Hallo Axel,
mein ganz heißer Tip: Vor dem Braten in Stärkemehl wenden! Klappt bei großen Stücken wie auch bei Geschnetzeltem. Kleiner Trick am Rande: Damit das Zeug nicht so rumstaubt, gebe ich es in einen Gefrierbeutel und gabe dann das gut abgetrocknete Fleisch dazu. Einige Male hin und her bewegen, fertig.
Weiterhin solltest Du beachten, dass man alle dünnen Fleischstücke (also auch Hühnerbrust, Putensteak, etc.) immer erst nach dem Braten salzen sollte. Nur große Braten vertragen das Salzen vorher. Ansonsten zieht man sich die Feuchtigkeit aus dem Fleisch und gerade bei sehr magerem Fleisch wird dieses dann schnell trocken.
Bei Braten selbst immer eine unbeschichte Pfanne (sonst gibt es nur schlecht Farbe) und ausreichend Fett verwenden. Zunächst schnell bei hoher Temperatur anbraten um eine Kruste zu bekommen und dann den Kern bei milder Hitze garen lassen. Lässt man das Fleisch vor dem Anschneiden noch ein wenig in Folie oder im Ofen bei geringer Temperatur ruhen, verteilt sich auch der Saft gut im Gewebe und wird dort gebunden. Das Ergebnis sieht besser aus (läuft beim Anschneiden nicht aus) und ist eben auch entsprechend saftiger.
Gruß vom Wiz
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