Wie funktioniert eine hilight-kochzone?

Cerankochfelder verfügen teils über sogenannte „Hilight-Kochzonen“. Ich würde gern wissen, wie es technisch funktioniert, dass sie schneller aufheizen als „normale Kochzonen“.

Wenn es z. B. heißt, dass eine Hilight-Kochzone 1200 Watt Leistung hat, ist die dann schon - im Vergleich zu Normal-Kochzonen - von ihrer Leistung her überdimensioniert? Würde also eine Normal-Kochzone mit dem gleichen Durchmesser nur 900 Watt aufnehmen? (A)

Oder bedeutet „Hilight“, dass diese Kochzone während der Aufheizphase so „übersteuert“ wird, dass sie vorübergehend 1600 Watt aufnimmt? (B)

Oder hat „Hilight“ sogar einen deutlich höheren elektrischen Wirkungsgrad? ©

Wenn (A) zutrifft, wäre der Begriff „Hilight“ einfach nur eine Marketingmaßnahme und gar nichts besonderes.
Trifft (B) zu, interessiert es mich, wie die „Übersteuerung“ technisch bewerkstelligt wird und ob dadurch nicht eine deutlich schnellere Abnutzung mit der Gefahr des Durchbrennens der Heizwendel einhergeht.
Sollte © zutreffen, wäre es eine Unverschämtheit, dass nicht sämtliche Kochzonen diesen höheren Wirkungsgrad haben!

Ich bin gespannt, was tatsächlich das „Geheimnis“ hinter „Hilight“ ist.

Liebe Grüße
Fatzikowsky

Hallo,

Cerankochfelder verfügen teils über sogenannte
„Hilight-Kochzonen“. Ich würde gern wissen, wie es technisch
funktioniert, dass sie schneller aufheizen als „normale Kochzonen“.

Der Heizwiderstand ist nicht als Drahtspirale aufgebaut, sondern
als dünnes Blech (Folie), welche im Zickzack verlegt wurde.
http://81.169.162.205/ersatzteilland-p1101h247s248-H…

Durch den speziellen konstruktiven Aufbau ist wohl die parasitäre
Masse, welche in der Kochzone mit erhitzt werden muß, geringer
Das soll zu einer etwas schnelleren Erwärmung führen.

Wenn es z. B. heißt, dass eine Hilight-Kochzone 1200 Watt
Leistung hat, ist die dann schon - im Vergleich zu
Normal-Kochzonen - von ihrer Leistung her überdimensioniert?

1200W sind für eine kleinere bis mittlere Heizzone eher sehr
normal und 900W sind eher wenig.

Würde also eine Normal-Kochzone mit dem gleichen Durchmesser
nur 900 Watt aufnehmen? (A)

HiLight ist zwar offenbar nur ein Marketingbegriff, der einen
besonderen Mehrwert suggerieren soll, aber im Prinzip gibt es
keinen großen Unterschied zu normalen Heizzonen mit Drahtspiralen.
Die behaupteten Vorteile in der Geschwindigkeit sind IMHO eher
gering, wenn auch messbar.

Oder bedeutet „Hilight“, dass diese Kochzone während der
Aufheizphase so „übersteuert“ wird, dass sie vorübergehend
1600 Watt aufnimmt? (B)

Nein.

Oder hat „Hilight“ sogar einen deutlich höheren elektrischen
Wirkungsgrad? ©

Der Wirkungsgrad bei der Umwandlung elektrischer Energie zu
Wären beträgt so oder so genau 100%. Durch Reduzierung der
zu erwärmenden Massen (außer dem Gargut) kann man aber die
Effizienz tatsächlich verbessern.

Wenn (A) zutrifft, wäre der Begriff „Hilight“ einfach nur eine
Marketingmaßnahme und gar nichts besonderes.

Das ist es sowieso.

Sollte © zutreffen, wäre es eine Unverschämtheit, dass nicht
sämtliche Kochzonen diesen höheren Wirkungsgrad haben!

Im Rahmen des technischen Fortschritts kann man bestimmte
Technologien auch bei erhöhtem Aufwand (höhere Herstellkosten)
einführen. Das heißt aber nicht, dass das gleich zum allg.
Standard deklariert werden muß, zumal evtl. die neue Konstruktion
durch Patente geschützt wird.
Gruß Uwi

Hallo, lieber Uwi!

Ganz herzlichen Dank für die schnelle und kompetente Antwort mit Illustration. Und wieder konnte ich - trotz hohen Alters - noch etwas dazulernen.

Liebe Grüße
Fatzi