Wie heißt dieses Gemüse? Siehe Foto

Hallo!

Bin ratlos… Weiß jemand, wie dieses Gemüse heißt? Man bekommt es u.a. in türkischen Läden. Angeblich hat es heilende Wirkung bei Husten. Es schmeckt so ähnlich wie Kohlrabi und sieht so aus:

http://www.bilder-speicher.de/09011100304774.gratis-…

Was ist das?

LG, Amaryllis

Hallo Amaryllis,

das sind Teltower Rübchen.
guck mal hier:

http://www.mediatime.ch/gemuese/teltower.htm

mfg
M.

auch weiße Rübe oder Herbstrübe (owT)

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo!

http://www.bilder-speicher.de/09011100304774.gratis-…

Was ist das?

Ich schließe mich mit den Rüben an. Allerdings verkauft „unser“ Türke das als Rettich.
Mein Schwiegervater (Pfälzer) kannte das (oder was ähnliches) auch als Erdkohlrabe.

Viele Grüße
HylTox
*machtdasimmerandiesauce*

Danke

Jetzt weiß ich endlich, was „turnips“ auf Deutsch sind.
Das wird in England nämlich als „turnips“ verkauft.
Damit macht man übrigens „neeps“ (naja, das ist das Zeug halt zu essbarem Gemüse mit weißer Soße verkocht).

Gruß
Elke

Servus,

Erdkohlraben sind, meine ich, Steckrüben (brassica napus): Viel größer als Herbst-, Stoppelrüben, wachsen langsamer (stehen einen Sommer lang da), weniger süß und nahrhafter als Teltower Rübchen und Co.

Passen täten Steckrüben in die zu Zeiten ja nicht grad vor Reichtum überbordende Palz ganz gut.

Schöne Grüße

MM

Hi, Martin!

Erdkohlraben sind, meine ich, Steckrüben (brassica napus):
Viel größer als Herbst-, Stoppelrüben, wachsen langsamer
(stehen einen Sommer lang da), weniger süß und nahrhafter als
Teltower Rübchen und Co.

Steckrüben kenne ich eher weißlich-grau, die violett behauchten habe ich unter dem Namen Navet kennengelernt.

Passen täten Steckrüben in die zu Zeiten ja nicht grad vor
Reichtum überbordende Palz ganz gut.

Sehr zu Unrecht wurde die Steckrübe als Arme-Leute-Essen abgetan (der unselige Adolf hat das wohl damals als Speise für gute Deutsche propagiert). Nach 1945 wollte keiner mehr was von diesen Rüben wissen. Auch ich habe sie mir lange Zeit als geschmacklich widerlich vorgestellt, bis ich mal von einer Freundin welche geschenkt bekam. Und als gute Schwäbin kann ich nun mal nix Eßbares wegschmeißen, hab ein Rezept rausgesucht, ein Süppchen von diesen Steckrüben gekocht…und liebe diese Dinger seither.

Grüßle
Regina

Bildmaterial
http://images.google.de/images?hl=de&q=turnips&btnG=…

Hallo nochmal!

Vielen Dank für die Antworten!

Weiß jemand, ob das auch (gekocht) für Babys geeignet ist? (Das Baby ist 7 Monate alt).

LG, Amaryllis

Hallo,

Weiß jemand, ob das auch (gekocht) für Babys geeignet ist?

Ja, Neeps kann man (gewürfelt oder püriert) gekocht und ev. mit anderen Wurzelgemüsen gemischt, Babys füttern.

Hier ist ein amerikanisches Rezept:
Kartoffel und Turnip Püree mit Birnen

1 pear 1 Birne
1oz unsalted butter etwa 2 EL ungesalzene Butter
1 large potato 1 große Kartoffel
1 small turnip 1 kleine Rübe (wie immer die heißt)
little maple syrup (optional) ein bisschen Ahornsyrup (kann auch weggelassen werden)

Kurzversion: Schälen. Kartoffel und Rübe würfeln, kochen. Kartoffelbrei machen, Rübe pürieren.
Birne vierteln und im Backofen bei 175 Grad C. backen, dann pürieren.
Alles schälen, dann Kartoffel und Rübe würfeln, Birne vierteln.
Alles mischen.

http://www.homemade-baby-food-recipes.com/vegetarian…

Klingt gut. So ähnlich habe ich das damals auch gemacht.

Gruß
Elke

Hi,

Weiß jemand, ob das auch (gekocht) für Babys geeignet ist?
(Das Baby ist 7 Monate alt).

Ich würde das nicht machen. Die Blähungsgefahr ist doch sehr hoch und das ist vor allem für Babys sehr, sehr schmerzhaft.

Gruß,

Anja