Bin ratlos… Weiß jemand, wie dieses Gemüse heißt? Man bekommt es u.a. in türkischen Läden. Angeblich hat es heilende Wirkung bei Husten. Es schmeckt so ähnlich wie Kohlrabi und sieht so aus:
Ich schließe mich mit den Rüben an. Allerdings verkauft „unser“ Türke das als Rettich.
Mein Schwiegervater (Pfälzer) kannte das (oder was ähnliches) auch als Erdkohlrabe.
Jetzt weiß ich endlich, was „turnips“ auf Deutsch sind.
Das wird in England nämlich als „turnips“ verkauft.
Damit macht man übrigens „neeps“ (naja, das ist das Zeug halt zu essbarem Gemüse mit weißer Soße verkocht).
Erdkohlraben sind, meine ich, Steckrüben (brassica napus): Viel größer als Herbst-, Stoppelrüben, wachsen langsamer (stehen einen Sommer lang da), weniger süß und nahrhafter als Teltower Rübchen und Co.
Passen täten Steckrüben in die zu Zeiten ja nicht grad vor Reichtum überbordende Palz ganz gut.
Erdkohlraben sind, meine ich, Steckrüben (brassica napus):
Viel größer als Herbst-, Stoppelrüben, wachsen langsamer
(stehen einen Sommer lang da), weniger süß und nahrhafter als
Teltower Rübchen und Co.
Steckrüben kenne ich eher weißlich-grau, die violett behauchten habe ich unter dem Namen Navet kennengelernt.
Passen täten Steckrüben in die zu Zeiten ja nicht grad vor
Reichtum überbordende Palz ganz gut.
Sehr zu Unrecht wurde die Steckrübe als Arme-Leute-Essen abgetan (der unselige Adolf hat das wohl damals als Speise für gute Deutsche propagiert). Nach 1945 wollte keiner mehr was von diesen Rüben wissen. Auch ich habe sie mir lange Zeit als geschmacklich widerlich vorgestellt, bis ich mal von einer Freundin welche geschenkt bekam. Und als gute Schwäbin kann ich nun mal nix Eßbares wegschmeißen, hab ein Rezept rausgesucht, ein Süppchen von diesen Steckrüben gekocht…und liebe diese Dinger seither.
Weiß jemand, ob das auch (gekocht) für Babys geeignet ist?
Ja, Neeps kann man (gewürfelt oder püriert) gekocht und ev. mit anderen Wurzelgemüsen gemischt, Babys füttern.
Hier ist ein amerikanisches Rezept:
Kartoffel und Turnip Püree mit Birnen
1 pear 1 Birne
1oz unsalted butter etwa 2 EL ungesalzene Butter
1 large potato 1 große Kartoffel
1 small turnip 1 kleine Rübe (wie immer die heißt)
little maple syrup (optional) ein bisschen Ahornsyrup (kann auch weggelassen werden)
Kurzversion: Schälen. Kartoffel und Rübe würfeln, kochen. Kartoffelbrei machen, Rübe pürieren.
Birne vierteln und im Backofen bei 175 Grad C. backen, dann pürieren.
Alles schälen, dann Kartoffel und Rübe würfeln, Birne vierteln.
Alles mischen.