Hallo JCK,
dieselbe Frage stellte ich mir vor einiger Zeit auch, und zwar wollten wir zu einem Picknick kalten Braten mitnehmen. Unsere Lösung: Beim Metzger unseres Vertrauens genau diese Frage gestellt (Braten, kalt essen, vorbereiten, Picknick, x Personen, vorzugsweise im Bräter im Backofen zubereiten) und bekamen daraufhin, wenn ich mich recht erinnere, ein Stück Schweinehals mit Zubereitungstipps.
Die Zubereitung ging in etwa so: Anbraten auf dem Herd, dann in den Backofen, mit dunklem Bier übergießen und immer mal wieder den Bratensaft drüber schöpfen. Das ganze dauerte ca. 2 Stunden. Wir ließen den Braten über Nacht ruhen = erkalten. Sicher waren noch Gewürze dabei, aber da in erster Linie mein Mann kochte, kann ich dir hier nicht mehr Details erzählen, schmeckte aber hervorragend.
Gruß
Guacamole