ich habe mit dem heißen Stein keine richtige Erfahrung (nur als Gast). Aber stutzig macht mich sofort, dass du von Margarine sprichst. Die ist in der Regel nicht für hohe Hitze geeignet. Besser wäre da wohl ein Öl. Ansonsten dürfte für den heißen Stein das gelten, was meist für solche Naturprodukte gilt: Reinigen nur mit Wasser. Was sagt der Hersteller?
Und: So ein Stein wird heiß, das Leben geht nicht ohne Spuren an ihm vorbei. Wenn man eine Pfanne blitzblank, duftend und aprilfrisch halten will, muss man sie misshandeln. Das giltet für einen Stein auch.
Im Übrigen, wie Petra bereits bemerkt hat: Nur hoch erhitzbare Fette verwenden - wobei ich mich frage, warum überhaupt Fett?
Wenn überhaupt Öl, dann reines Speiseöl das geeignet ist hohe Temperaturen zu ertragen. Und auch dann sparsam damit umgehen und den Stein nicht tränken!
Wir erhitzen den Stein gleichmäßig im Backofen (ca. 20 Min. 200°C), damit er auf den Flammen der Rechauds keine Risse bekommt. Dann kommt er auf die Flammen und ich streue sofort Salz darauf, damit es nicht so anbrennt, was man brutzelt.
Zusätzlich lasse ich vom Metzger durchw. Speck in schöne Scheiben schneiden, die auf den Stein kommen. Hier kommt Fett und ein schöner Räuchergeschmack zum Fleisch. Sonst wird mageres gegrillt, Schweinefiletscheine, Rumpsteak und Pute.
Wir lassen die Flammen ausbrennen, damit kein Spiritusgeruch im Schrank ist… Die Steine müssen wir abends noch spülen, da wir Katzen haben…
Dazu weiche ich sie mit einem guten Spülmittel ein. Und dann hilft nur SCHRUBBEN! Sie sind inzwischen rund 15 Jahre alt und haben Risse, aber das ist eben so. Gebrauchsspuren eben. Ich verwende auch flüssiges Scheuermittel. Sonst werden sie nicht mehr sauber. Dann bleiben sie bis zum nächsten Tag stehen, trocknen richtig ab und kommen wieder in den Schrank.