Wie verkleistert Stärke?

Wie verkleistert Stärke?
Dabei wüsste ich gern die Vorgänge auf molekularer Ebene.
Wenn möglich auch Quellen.

Hallo Namen - und Grußloser,

Guckst Du http://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke

Scrollen auf „Verhalten beim Erhitzen“

Selber suchen ist nicht schwer.

Hallo,

Wie verkleistert Stärke?
Dabei wüsste ich gern die Vorgänge auf molekularer Ebene.

Die Stuktur der Stärke ist Dir bekannt? (sonst kannst Du sie die hier http://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke#Nat.C3.BCrl… anschauen).
Stärke ist also sehr hydrophil und das Molekül sehr raumgreifend.
Wasser kann sich ab einer bestimmten Temperatur, der Verkleisterungstemperatur, an diese Ketten anlagern. Du kriegst so ‚feuchte‘ Ketten, die ein Vielfaches des Volumens einnehmen als trockene Ketten.

Gandalf