Wie viel Grad bei Chips ?

Moinsen

ich wollte mal fragen bei wie viel Grad man Chips frittieren sollte, also das sie nicht zu schwarz oder zu roh sind ?

Viele Grüsse

Niko

Entweder … oder …
Hi Niko!

Du hast zwei Möglichkeiten:

  1. Du teilst den Frittiervorgang in 2 Abschnitte auf, frittierst einmal bei ca. 140-150°C die Chips vor bis sie annähernd gar sind, lässt sie kurz abtropfen und frittierst bei 175-180°C kurz fertig, um eine schöne Farbe und krosse Konsistenz hinzubekommen.
  2. Du experimentierst ein wenig mit Dicke der Chips und davon abhängiger Hitze, wobei ich bei durchschnittlicher Stärke etwa 165°-170°C ansetzen würde. Dann hast du halt nur einen Frittiervorgang und kannst später nicht korrigieren.

Der Vorteil bei Variante 1 liegt gerade bei dickeren Scheiben darin, dass du im 1.Durchgang ohne Bräunung nur „gar“ frittierst, sodass du auf keinen Fall rohe Chips hast. Das ist nämlich der häufigste Fehler bei selbstgemachten Chips: Das Fettbad ist zu heiß und man beurteilt nur nach der Optik, ob sie „gut“ sind oder nicht.

Viel Spaß beim ausprobieren :wink:

the_digger

danke :smile: