Der Winter ist da!
Das Schnee räumen und Salz streuen geht los!
Da komm ich auch schon zu meiner Fragen: und zwar wieso
streuen wir Salz auf das Eis? Löst sich das Eis damit? (evtl.
auf Chemie bezogen)
Danke schon im Voraus für Ihre Antworten
LG
Mausi
hallo mausli
In der Chemie kann man mit Beimengen von anderen Substanzen einen Siedepungkt erhöhen oder einen Schmelzpunkt(Gefriepunkt) erniedrigen.Aus dem unteren Beitrag kannst Du sehen was dies alles bewirkt.
Gefrierpunkt absenken
(aus wasserwiki)
Bei Wasser wird eine Gefrierpunktserniedrigung durch das Einbringen von nichtflüchtigen Substanzen erreicht, damit es auch bei Temperaturen deutlich unter 0 Grad nicht gefriert.
Zum Beispiel durch das Streuen von Salz zur Glatteis-Vermeidung auf der Straße. Mit 330 Gramm Salz (Gesättigte Salzlösung) gefriert 1000 g Wasser erst bei -21 Grad.
Meerwasser (33 g Salz pro Liter) würde demnach bei – 2,1 Grad gefrieren. Das Blut von Fischen friert aber schon bei -0,9 Grad durch. Bei arktischen Fischen bilden chemischen Substanzen, Glykoproteide und Glykopeptide sowie Glycerin einen wirksamen Frostschutz, da der Salzgehalt in diesen Regionen mehr als 35 g pro Liter beträgt und die Wassertemperatur entsprechend noch tiefer absinken kann. Diese Frostschutzsubstanzen lagern sich in den Zellen ein und sind auch im Blut vorhanden. So wird wie bei einem Frostschutzmittel (Glycol) zwar nicht die Bildung aber das Wachstum von Eiskristallen verhindert. Diese speziellen Eiweißstoffe (Glykopeptide) wirken, indem sie sich so fest an Eiskristallkerne im Körper setzen, dass sie deren Wasser-Absorption und damit ihr weiteres Wachstum verhindern.