Wirkung von Guanylsäure/andere Geschm.verstärker?

Hallihallo zusammen.

Ich verzweifel gerade so vor mich hin.
In so ziemlich allen Zusammenhängen findet man über Geschmacksverstärker nur den lapidaren Satz „Sie verstärken den Geschmack.“
(siehe vorletzter Satz bei „Verwendung“: http://de.wikipedia.org/wiki/Guanyls%C3%A4ure#Verwen… )
Was mich allerdings interessiert scheint nirgends zu stehen: Nämlich wie sie das tun.

Gunylsäure ist hier nur ein Beispiel. Ich weis das verschiedene Geschmacksverstärker verschieden wirken.
Jedoch gibt es ja auch allgemein gehaltenere Wirkungsschemata.

Ein normaler Geschmack wird ja zB. erkannt, in dem sie sich an Proteine in der Membran der Zelle haften und somit eine Reaktion auslösen welche dazu führen das der Nerv stimuliert wird.

Die Frage ist also: Wie wirken Geschmacksverstärker auf die Geschmackssinneszellen im Mund?

Wenn jemand dazu Links und informationen hätte würde mir das unendlich viel helfen.

Bisher habe ich die Informationen darüber wie normale Erkennung von Geschmäken funtioniert z.B. hierher:
http://www.studentenlabor.de/ws06_07/PDFfiles/Kathar…

Vielen Dank im vorraus!

Hallo, ich habe sofort an Glutamat und Guanosin-Tri und -Monophosphat gedacht siehe den Vickiartikel unter E626. Beides sind Energieträger und Neurotransmitter. Suche mal unter Geschmacksverstärker und Neurotransmitter. Gruß, eck.

Hallo ar.-at: Im Lehrbuch „Physiologie“, Rainer Klinke/…, 5. Aufl.,2005, Seiten 713-726: „Geschmack und Geruch“ findest Du ausführlichere Angaben zu deinem Thema. Gruss. Paul

Hallihallo zusammen.
In so ziemlich allen Zusammenhängen findet man über
Geschmacksverstärker nur den lapidaren Satz "Sie verstärken
den Geschmack.
Was mich allerdings interessiert scheint nirgends zu stehen:
Nämlich wie sie das tun.
Gunylsäure ist hier nur ein Beispiel. Ich weis das
verschiedene Geschmacksverstärker verschieden wirken.
Die Frage ist also: Wie wirken Geschmacksverstärker auf die
Geschmackssinneszellen im Mund?
Bisher habe ich die Informationen darüber wie normale
Erkennung von Geschmäken funtioniert z.B. hierher:
http://www.studentenlabor.de/ws06_07/PDFfiles/Kathar…
Vielen Dank im vorraus!