Wir haben gerade ein Streitgespräch über die Herkunft der Salami. Unsere Vermutungen gehen Richtung Italien oder Ungarn. Ausserdem wird behauptet, dass die Salami ursprünglich aus Eselsfleisch gemacht wurde. Auf einschlägigen Internetseiten (auch aus Linkliste dieses Forums) bin ich nicht fündig geworden.
Wer kann helfen?
Vielen Dank!!!
Hallo Udo,
derjenige, der behauptet, daß Salami aus Italien kommt, hat Recht. Der Name geht auf salame = Salzwurst oder Salzfleisch zurück, weil man der Salami-Produktion wahrlich nicht mit Salz gespart hat (Haltbarkeit). Auch die Geschichte mit den Eseln stimmt: die italienischen Bauern haben früher ihre Esel geschlachtet und zu Wurst verarbeitet, wenn sie zu alt zum Arbeiten waren (also die Esel nicht die Bauern, natürlich… *ggg*). Heutzutage wird das allerdings nicht mehr gemacht.
Was Ungarn angeht: Szeged ist das ungarische ‚Schweinezucht-Mekka‘; das Salami-Rezept haben die Ungarn eben von den Italienern gemopst.
Beste Grüße
Tessa