Wodurch entscheidet sich eine Quiche von Flamm

…kuchen und Zwiebelkuchen?

Quiche vs. Flammkuchen: Teig
Servus,

Quiche: Tarte-Teig - ein klassischer Mürbeteig: Mehl, Butter, Eier, Salz und damit hat sichs. Bitte bitte kein Backpulver. Grundlage für den Belag: Eier&Milch.

Flammkuchen, Dinnete: Brotteig (Hefe), Grundlage für den Belag: Sauerrahm.

Schöne Grüße

MM

Nachschlag: Zwiebelkuchen, Wähe

  • Zwiebelkuchen funktioniert im Grundsatz wie Dinnete oder Flammkuchen, die Ruhezeiten sind halt kürzer und der Teig etwas dicker, und es macht ihm wenig aus, wenn er aufgewärmt wird.

Verzwatzelt wirds mit der Wähe, weil die lokal unterschiedlich mit Mürbe- oder Hefeteig gemacht wird, und als etwas Traditionelles von jedem, der sie macht, in der ihm jeweils bekannten lokalen Ausprägung mit Zähnen und Klauen als die einzig Echte verteidigt werden wird.

Achja, nochwas zum Flammkuchen: Trauen würde ich einer Wirtschaft, die Flammkuchen oder Dinnete anbietet, nur, wenn diese nicht neben vielen anderen Dingen auf der Karte stehen, sondern bloß z.B. am Freitag oder am Samstag (und dann so gut wie ausschließlich) angeboten werden. Die Zubereitung im Gaststättenmaßstab braucht nämlich viel Zeit, Ruhe und Platz - und einen gscheiten Ofen.

Schöne Grüße

MM

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