Hi,
hat jemand ein gutes Rezept fuer einen Zitronenkuchen mit Baiser? Ich suche ein bestimmtes Rezept, mit Muerbeteig und darauf eine puddingartige Zitronenmasse (es ist kein gekochter Pudding aus der Tuete), obendrauf Baiser. Der Zitronensaftanteil der Fuellung ist ca. 25%, schmeckt also sehr zitronig und der Muerbeteig ist nach dem Backen leicht durchtraenkt mit Zitrone von der Fuellung (im Muerbeteig selbst ist keine Zitrone).
Danke und Gruesse,
Kris
Hallo, Kris,
Ich suche ein bestimmtes Rezept, mit Muerbeteig und
darauf eine puddingartige Zitronenmasse (es ist kein gekochter
Pudding aus der Tuete), obendrauf Baiser.
vielleicht nicht genau Dein Rezept, aber wahrscheinlich ähnlich:
http://www.chefkoch.de/rezepte/358121121195627/Zitro… (mit puddingartiger Füllung)
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/20445
http://www.rezeptesammlung.net/kuchen_z.htm#Zitronen…
Gruß
Kreszenz
Hallo Kris,
hier ein erprobtes Rezept:
Zitronenkuchen mit Baiserhaube
Teig
150g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
1 P. Vanillinzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
100g Butter
Füllung
5 Eigelb
1 El. Speisestärke
5 El. Sahne
100g Puderzucker
100ml Zitronensaft
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß
Baisermasse
3 Eiweiß
100g Puderzucker
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale
Mehl in eine Schüssel sieben, mit den Haselnüssen mischen. Eine Mulde eindrücken, Vanillinzucker, Eigelb und Salz darin verrühren. Die Butter zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen, mit Erbsen bestreuen. Etwa 10 Min. vorbacken. Erbsen und Papier entfernen. Kuchenboden in der Form auskühlen lassen. Temperatur auf 150°C reduzieren. Die Eigelbe mit Stärke, Sahne und der Hälfte des Puderzuckers im warmen Wasserbad cremig rühren. Den Zitronensaft und die -schale zufügen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Zitronencreme heben und auf dem Tortenboden verteilen. Ca. 25 Min. backen. Ofentemperatur danach auf 250°C erhöhen. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Puderzucker dazugeben. Zitronenschale unterziehen. Masse mit einem Löffel dekorativ auf der Füllung verstreichen. Im Ofen kurz überbacken, bis sich die Spitzen der Baiserhaube hellbraun färben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und zum vollständigen Erkalten auf ein Gitter geben.
Schöne Grüße
Nicky
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