Zupfkuchen Abwandlung

Hallo Backende,

ich habe gerade einen russischen Zupfkuchen auf dem Blech im Ofen.
Ich war erschrocken, wieviel Fett ich für die Füllung verwenden musste (375 g Butter bei 1 kg Magerquark und 250 g Zucker).
Ist es möglich, einen Teil der Butter etwas kalorienärmer zu ersetzen?
Ich dachte da an Milch oder Sahne. Allerdings muss die Oberfläche noch genug Spannung haben, um die Zupfen zu „halten“.
Hat jemand Erfahrung aus eigenen „Experimenten“?

Gruß und Dank im voraus.
Kiwi

Hallo Kiwi!

Also ich nehme immer weniger Fett und mehr Quark und grundsätzlich 1/3 weniger Zucker als in den Rezepten angegeben.

Hat bisher noch keiner meiner Gäste gemerkt…oder waren sie einfach höflich??

Angelika

es ist normal das man gleiche Teile Butter und Zucker zu 2teilen Quark mischt.Die Butter ist für den Geschmack und für die Bindung.Du könntest die Butter höchstens durch mehr Quark ersetzen, wobei du mehr Eier und mehr Stärkepuder/Puddingpulver verwenden musst