hallo!
Ich hab nochmal zwei Fragen zum pH-Wert.
- Wie hoch ist der negativste pH-Wert? Spontan würd ich sagen:
„-log(55,5) bei 4 °C“, da 1 L Wasser bei 4 °C etwa 55,5 Mol
enthält. Wenn also alle Wassermoleküle als H3O+ vorlägen, wäre
55,5 mol/L also die maximal mögliche H3O+ Konzentration.
Du kannst nicht unterschlagen, dass alle Wassermoleküle dann auch OH-Ionen bilden würden. Wenn die Dissoziation des Wasser stärker (hypothetisch die Dissoziationskonstante KW des Wassers sehr groß ist) wäre, ergäbe sich ein anderes Ionenprodukt. Bei einem riesigen KW wäre das Ionenprodukt dann übrigens 55,5 zum Quadrat, wenn du das Massenwirkungsgesetz aufstellst. Und da der pH- Wert am Ionenprodukt definiert ist, hättest du bei diesem hypothetischen Wasser eine andere pH- Skala.
Ein Gleichgewicht zeichnet sich dadurch aus, dass es ein Energieminimum darstellt. Wassermoleküle zeigen eine gewisse Wahrscheinlichkeitsrate zu dissoziieren, also einen Potentialtopf zu verlassen. Die Regie über diese Rate führt das Produkt aus Temperatur und der Boltzmann- Konstanten relativ zur Minimumsenergie. Die Minimumsenergie ist letztendlich durch die elektronischen Eigenschaften des Wassermoleküls gegeben und damit durch Quantenprozesse, welche die Stärke von Bindungen steuern. Da die Naturkonstanten nun mal so sind, wie sie sind, kommt Wasser so vor, wie du es kennst. Wenn das nicht so wäre, gäbe es dich nicht und du könntest hier keine Fragen stellen
Doch wird 1 L reines H3O+ eine andere Masse haben als 1 L H2O.
Und ich habe auch Zweifel daran, ob reines H3O+ überhaupt
existieren würde.
Zurecht, wie ich in langen Worten darlegte.
also: Wie groß ist der kleinste pH-Wert?
Null, gemäß Definition, weil das Ionenprodukt des Wassers so ist, wie es ist.
- Wenn man zum Autoprotolyse-Gleichgewicht des Wassers (also
im neutralen Zustand) eine Säure gibt, dissoziiert die Säure
in H+ und ein Anion. Das H+ bildet dann mit Wasser H3O+; die
H3O+ Konzentration steigt. Da das Ionenprodukt des Wassers
konstant ist, muss nun die OH- Konzentration sinken.
stimmt
Wäre nicht auch eine andere Möglichkeit, dass die H3O+
Konzentration sänke?
Dann wäre die Säure eine schwächere Säure als Wasser. Das gibt es tatsächlich.
Gruß
Peter