Blaue Kartoffeln

Hallo

Ich kaufe meine Kartoffeln bei einem Discounter ein. In letzter Zeit beobchte ich, daß die Kartoffeln nach dem Schälen blaue Flecken zeigen, die ich natürlich ausschneide.
Beim Erhitzen in der Pfanne werden die Dinger sogar blau!

Frage:

  1. Wie kommt dies zustande? (Alter, Lagerung, Lagerungsthemperatur)

  2. Welcher Stoff verursacht diese Bläue?

  3. Toxizität?

Ich habe also kein kulinarisches, sondern ein biochemischens Problem.

Gruß

Priamos

Hallo Priamos,

ich habe schon häufiger gelesen bzw. gehört, dass Kartoffeln blau werden, wenn man sie mit Jodsalz zubereitet. Vielleicht ist das ein Ansatz für weitere Nachforschungen.

Grüße
Renee

Hallo Priamos,

schau dir diese Seite mal an, ob es sich um derartige Verfärbungen handelt:

http://www.smul.sachsen.de/landwirtschaft/download/K…

Gruß

Johnny

Danke Euch Beiden! Ihrt habt mir weitergeholfen.

Gruß

Priamos

Hallo Renee: In der Biochemie gibt es schon lange einen Test auf Stärke mit Jod, der eine Blaufärbung ergibt. Gruss. Paul

Hallo Priamos,
ich habe schon häufiger gelesen bzw. gehört, dass Kartoffeln
blau werden, wenn man sie mit Jodsalz zubereitet.
Grüße
Renee