Coq au vin rezept + einsteigerkochbuch fr. küche

Guten Tag ArniH,

meinen Coq au Riesling, der phantastisch schmeckt, mache ich nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Kulinarische Streifzüge durch das Elsaß“.
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Hier kommt das Rezept:
Beim Coq au Riesling handelt es sich um ein uraltes Gericht, dessen Zubereitung viel geschmackliches Feingefühl erfordert. Vor allem ist es nicht mit einem Einheitswein getan, nur mit einem erstklassigen 2-3 Jahre alten Riesling kann man den Hahn erfreuen!

1 Hahn, ca. 1,5 kg schwer
Salz
Pfeffer
100 g Butter
4 Schalotten
150 g frische Champignons
1/4 l Riesling
1/4 l Fleischbrühe
1 Bouquet garni (Lauchstange, Thymian, Petersilie)
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 Eßlöffel Mehl
100 g Sahne
Saft 1/2 Zitrone

Hahn säubern und mit Salz und Pfeffer würzen. In vier Teile schneiden und goldgelb in einem Teil der Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Gehackte Schalotten und dünn geschnittene Champignons in der Pfanne dämpfen. Die Hahnstücke wieder zugeben und mit dem Riesling ablöschen, mit Fleischbrühe nach und nach auffüllen, das Bouquet garni zufügen. Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, zugeben, 30 - 40 Min. leise kochen lassen.

Fleischstücke und Zwiebel herausnehmen, die Sauce mit der restlichen Butter und dem Mehl binden. Mit Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce über das Fleisch gießen, heiß servieren.

Dazu passen hausgemachte Nudeln, Spätzle oder Reis und verschiedene grüne Salate - und ein guter Riesling!

Guten Appetit und Gruß
Irmgard