Hi!
Ich mische mir bevorzugt zwei, drei Esslöffel Pulver mit normaler Milch (oder fettarme) und püriere dazu noch 'ne Banane und 'nen Pfirsich rein. Geht natürlich auch mit Erdbeeren usw. Welche Flüssigkeit ist eigentlich egal. Allerding sollte man berücksichtigen, dass die Angaben auf der Packung für die 100ml fertige Mischung natürlich nur für die dort angegebene Flüssigkeit gilt. Kann sein, dass bei Wasser dann ein paar Aminosäuren fehlen. Dürfte für Otto-Normalverbraucher jedoch wurscht sein.
Man sollte allerdings wissen, dass der Körper Aminosäuren nur in einem bestimmten Verhältnis aufnimmt. D.h. es bringt nix, ganz viel Eiweiß von einem Typ (z.B: Quark) zu sich zu nehmen, wenn dann andere Bausteine fehlen. Das „schwächste Glied in der Kette“ gibt vor, wieviel von dem überschüssigen Eiweiß dann überhaupt aufgenommen wird.
Daher auch der Begriff „hochwertiges Eiweiß“:
Je besser das Verhältnis aller enthaltenen Aminosäuren, desto mehr kann der Organismus davon verwerten. Und die guten (leider oft auch teuren) Protein-Shakes sind eben genau abgestimmt und liefern Eiweiß mit Wertigkeiten um die 120 oder so. Da ist dann nicht nur Milcheiweiß enthalten, sondern auch Soja, Hühnereiweiß.
Ein Beispiel für eine sehr effektive Kombination ist ein Gericht aus 65% Kartoffeln und 35% Vollei. Da ist nicht wirklich viel Eiweiß drin, aber man hat eine Wertigkeit von 137!! Das kann dann schon ausreichend sein. Ähnliches gibt bei diversen Hülsenfrüchten.
Gruß
Andrea