Entenbraten

Hallo Leute,

ich möchte zum ersten Mal eine Ente braten, wer weiss ein gutes Rezept für eine gebratene Ente, mit oder ohne Füllung?

Viele Grüsse
Heidi

…aber bitte mit Honig
Entenbraten mit Honig

Zutaten
1 kuechenfertige Ente (etwa
Salz
1/2 Tl. gemahlener Kuemmel
3 Moehren
2 Zwiebeln
1 El. Honig
1 El. koerniger Senf (mittelscharf)
4 El. saure Sahne
2 cl. Orangenlikoer

Zubereitung
1 kuechenfertige Ente (etwa 2 kg) frisch gemahlener mahlener schwarzer Pfeffer.
Die Talgdruese am Schwanz und sonstiges ueberschuessiges Fett aus der Ente
herausschneiden. Ente abspuelen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz,
Pfeffer und Kuemmel einreiben. Die Ente in Form binden: Fluegel so unter den Ruecken stecken, dass sie fest anliegen. Keulen fest an den Koerper druecken und zusammenbinden.

Ich empfehle diese Technik!
Und zwar nach der Schnürschuhprinzip. Zahnstocher beidseitig quer durch die Haut an den Öffnungen an Brust und Hinterteil stecken, mit einem nicht gewachsten Faden wie einen Schnürschuh zubinden.

Die Ente mit dem Ruecken nach oben in einen Braeter legen. Grob zerkleinerte Moehren und Zwiebeln dazugeben. Einen Achtelliter Wasser
zugiessen und in den Backofen schieben. Auf 250 Grad schalten und 60 Minuten braten. Ente wenden und den Backofen auf 180 Grad schalten. 90 Minuten weiterbraten. Hin und wieder wenig heissem Wasser begiessen. Honig
im Wasserbad erwaermen und mit Senf verruehren. Ente herausnehmen und auf den Rost des Backofens legen. Mit der Mischung
bestreichen. Ente bei 200 Grad noch etwa 15 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Inzwischen eine Tasse Wasser zum Bratensatz giessen und loskochen. Bratensatz entfetten. Saure Sahne zugeben und im offenen Topf saemig einkochen lassen Sosse mit Salz, Pfeffer, Orangenlikoer und Zitrone abschmecken und zur Ente servieren.


…etwas schwieriger…

Honig-Ente

Zutaten
1 Ente (etwa 1,5 kg)
Salz
1/8l Wasser
1 EL Honig
1/2 Zitrone (Saft von)
2 EL Honig
1/2EL Pfeffer
1/2EL
1/2EL gemahlene Nelken
1/2EL Muskat
1/2EL gemahlener Ingwer
1/8 l Bruehe (evtl.)
suesse Sahne
Salz
Pfeffer (a. d. M.)
Honig
Zitronensaft
Speisestaerke

Zubereitung
Vorbereitete Ente innen mit Salz einreiben und mit Wasser in einen Braeter geben.
Honig mit Zitronensaft verruehren und die Ente damit rundherum bestreichen. Den geschlossenen Braeter in den kalten Backofen setzen.
E: Unten. T: 250GradC / 120 bis 130 Minuten, 10 Minuten 0.
Honig und Gewuerze zu einer Paste ruehren, Ente nach etwa 60 Minuten Bratdauer damit bestreichen und -falls noetig - Bruehe
angiessen.
Ente herausnehmen und warm stellen. Bratenfond mit Wasser zur gewuenschten Sossenmenge auffuellen und aufkochen. Sosse mit Sahne, Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken und mit angeruehrter Speisestaerke binden.

„…mit oder ohne Füllung?..“

Nicht die Erste - schmeckt nicht!:smile: