Doch, es ist mein Ernst. Ich weiß sehr wohl, dass die DGE es seit Ewigkeiten behauptet, dass man so viele KH essen sollte - aber es gibt keine wissenscahftlichen Studien, die belegen, dass das die Ernährungsform ist, die uns am gesündesten ernährt. Die DGE wurde oft aufgefordert, entsprechende Studien vorzulegen - aber sie können es nicht.
Das Gehirn kommt übrigens mit einer kleinen Menge auch - und braucht keine 60 % KH.
Ansonsten braucht der Körper Glucose - die kann aber auch im Rahmen der Gluconeogenese z.B. aus Aminosäuren hergestellt werden. Und Ketose hast du bestimmt auch schon gehört, oder?
Zu den KH:
http://www.aikf.ch/web_stamm/d_ern_kohlen.htm
Auch die Aussage, dass zu viel (was ist zu viel??) Eiweiß die Nieren belastet, kann so nicht pauschaliert werden. Wenn die Nieren gesund sind, passen sie sich problemlos an eine höhere Eiweißzufuhr an.
Und ja, du hast Recht, wer KH reduziert nimmt mehr Eiweiß und Fett auf. Aber wo ist das Problem? Solange das Fett nicht mit vielen KH kombiniert wird, macht es nicht dicker, als jeder andere Nährstoff. Im übrigen gibt es zahlreiche Studien die belegen, dass eine KH-redzuierte Ernährung mit mehr Eiweiß und Fett die Stoffwechselwerte (Fett und Blutzucker) deutlich verbessert. Diabetiker konnten sogar ihre Medikamente z.T. ganz absetzen oder deutlich reduzieren.
http://www.prologi.org/_data/Heilmeyer-Studie.pdf
http://www.dr-kuklinski.info/publikationen/nahrungsf…
Ah ja, es führt zu langfristigen Schäden? Wo sind denn die Studien dazu, die das belegen?
Und nur, weil die DGE etwas behauptet, muss es ja nicht stimmen. Sie wehren sich gegen jede Art der Diskussion.
Im übrigen, was habe ich denn davon, wer sich wie ernährt? Meinst du „DGE-Ernährungsberster“ arbeiten umsonst? Im übrigen gibt es zahlreiche Ökotrophologen, die LOGI unterrichten. Willst du denen auch unterstellen, dass sie alle keine Ahnung haben?
Ich sehe an meinen Kunden, dass es ihnen gesundheitlich besser geht (Wohlbefinden und Stoffwechsel), und dass sie gesund abnehmen - ohne hungern zu müssen. Und dass sie sich durch ein besseres Wohlbefinden auch mehr bewegen.
http://www.internisten-im-netz.de/de_news_6_0_613_ab…
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19836217?ordinalp…
Und wie du hier siehst, haben selbst einzelne Führende der DGE sich von „High Carb“ abgewandt:
http://www.gesundheit-adhoc.de/index.php?m=1&id=3660
Aber ich will das nicht ausarten lassen. Sich aber nur auf die Aussagen der DGE zu verlassen und alles für „wahr“ zu nehmen, finde ich traurig.
Bei einem gebe ich dir Recht: Hochleistungssportler brauchen mehr KH. Aber wie viele, die hier unterwegs sind, sind Hochleistungssportler?