… Jahrhundert auf ihrem Schiff kochten? Also hatten die nen Ofen/Herd) aus Blech oder Eisen mit Feuer? Wenn ja ist dann nicht durchs offene Feuer das Schiff abgebrannt? Kann mir da jemand helfen? Und die Töpfe, aus welchem Material waren die? Vorab schon mal danke
… Jahrhundert auf ihrem Schiff kochten?
Mittelalter-Experten vermutlich eher nicht, denn das Mittelalter endete im 15. Jht.
=^…^=
Hallo Tinkerbell1!
Ist nicht ganz das Mittelalter ;o).
Aber Folgendes kann ich dir verraten:
Man hat natürlich kein Feuer auf dem Deck gelegt!
Die Seeleute hatten einen Topf aus Eisen der auf hohen Füßen stand. In diesem Topf hat man das Feuer angezündet. Form und Größe des Feuertopfes waren sehr unterschiedlich. Er konnte fest verankert sein oder auch transportabel.
Zum Braten bzw. Grillen nahm man Pfannen oder Grillroste aus Eisen.
Eiserne Kochtöpfe wurden mit Halterung oder Dreibein über das Feuer gehängt. Mit Hilfe von Tontöpfen konnte man Speisen in der heißen Glut backen. Es gab auch Töpfe und Pfannen aus anderen Metallen z.B. Kupfer.
Viele liebe Grüße, Yvisa
auf den meisten Schiffen dieser Zeit
wurde nicht gekocht.
Die armen Teufel assen ausschliesslich kalt.
Eingepökeltes Fleisch (auf Luxuslinern der damaligen Zeit) - kalt.
Gemüse - kalt (aber auf Land vorgekocht)- schimmelte binnen weniger Tage weg
Obst - nur Äpfel, waren ein Muss
Eier, hart gekocht und kalt
Brot - ungesäuertes hielt sich länger, doppelt oder gar dreifach gebackenes hielt sich noch länger, Zwiebackformen noch länger
Man lief unterwegs, wann immer es ging, Land an und nahm an Essbarem auf, was sich nur fand
Unterernährung, Mangelernährungen und Vergiftungen waren Standard zu dieser Zeit
Der Tod fuhr auf jeder Fahrt mit
Das Wasser wurde in hölzernen Fässern mitgeführt und wurde schon nach relativ kurzer Zeit schal. Beimischungen von billigstem Alkohol überdeckte den wiederlichen Geschmack und Geruch.
Später und auf besseren Handelsschiffen wurde auch mit Feuer hantiert. Dazu hatten sie so eine Art kleiner Kanonenöfen. Diese Öfen waren aus Eisen. Im unteren Teil, welcher sich weitgehendst schliessen liess wurde ein kleines Feuer entfacht (Holz, Holzkohle und Kohlen und was sich sonst brennbares fand). Im oberen Teil wurde gekocht (restlos verkocht). Der obere Teil liess sich ebenfalls weitgehendst verschliessen.
Nach heutigem Verständnis darf man sich das wie eine kleine Trommel mit einem Zwischenboden vorstellen. Die Hitze liess sich nur unzureichend regulieren und wurde deshalb so gering wie möglich gehalten. Das Zeugs, welches darin zerkocht wurde war wohl so eine Art sehr flüssiger Eintopf. Es muss abscheulich gewesen sein.
Erst als transportfähige und stabile Eisenöfen aufkamen, besserte sich die Verpflegungssituation an Bord etwas.
Das verwendet Geschirr an Bord bestand aus schlichten kleinen Holzschüsseln.
Sauerkraut war auch haltbar und wurde in der Seefahrt genutzt.
wurde nicht gekocht.
Stimmt leider nicht.
Die armen Teufel assen ausschliesslich kalt.
Stimmt auch nicht! Bereits Kolumbus nahm 1492 auf der Santa Maria neben Schiffszwieback und gepökeltem Fleisch auch Reis und Bohnen mit.
Und diese wurden natürlich gekocht!
Eingepökeltes Fleisch (auf Luxuslinern der damaligen Zeit) -
kalt.
Oder zu Eintopf verarbeitet!
Gemüse - kalt (aber auf Land vorgekocht)- schimmelte binnen
weniger Tage weg
Oder als Sauerkraut bzw. getrocknet wie z.B. Bohnen, Erbsen, Linsen
Obst - nur Äpfel, waren ein Muss
Wurde ebenfalls auch als Trockenobst an Bord genommen.
Eier, hart gekocht und kalt
Man nahm sogar die Hühner mit an Bord, legten sie keine Eier mehr, dann kamen sie in die Suppe. Auch Milchziegen wurden an Bord genommen und irgendwann gebraten!
Brot - ungesäuertes hielt sich länger, doppelt oder gar
dreifach gebackenes hielt sich noch länger, Zwiebackformen
noch länger
Ja, das ist richtig. Zwieback = zwei mal backen!
Man lief unterwegs, wann immer es ging, Land an und nahm an
Essbarem auf, was sich nur fand
Ja, auch das ist richtig. Man nahm auch lebende Ladung mit an Bord, um sie später zu schlachten und zu kochen. Außerdem fing man frischen Fisch, so oft es ging.
Unterernährung, Mangelernährungen und Vergiftungen waren
Standard zu dieser Zeit
Weil die Ladung begrenzt war, man über gesunde Ernährung im allgemeinen nicht viel wusste und auch unsauberes bzw. verdorbenes noch verspeist wurde.
Der Tod fuhr auf jeder Fahrt mit
Stimmt!
Das Wasser wurde in hölzernen Fässern mitgeführt und wurde
schon nach relativ kurzer Zeit schal. Beimischungen von
billigstem Alkohol überdeckte den wiederlichen Geschmack und
Geruch.
Oft wurde Essig beigemischt. Alkohol wurde meistens direkt an die Seeleute ausgegeben.
Die Hitze liess
sich nur unzureichend regulieren und wurde deshalb so gering
wie möglich gehalten.
Die Hitze ließ sich zu dieser Zeit ohnehin nicht regulieren.
Auch an Land kochte man überwiegend auf offenem Feuer! Die Hitze regulierte sich eher durch den Vorrat an Brennholz!
Das Zeugs, welches darin zerkocht wurde
war wohl so eine Art sehr flüssiger Eintopf. Es muss
abscheulich gewesen sein.
Ich schätze mal im 17. Jh. war man etwas weniger anspruchsvoll als heute! Es ging darum satt zu sein oder zumindest nicht zu hungern!
Das verwendet Geschirr an Bord bestand aus schlichten kleinen
Holzschüsseln.
Na sicher! Deshalb findet man noch heute bei gesunkenen Schiffen vielerlei Tongeschirr!!! Also hat Kolumbus entweder seinen Reis roh gegessen oder in Holzschüsseln übers Feuer gehängt???
Mehr Info findet sich bei Wikipedia z.B. unter Kombüse oder Seefahrerleben. Außerdem bei Planet Wissen ->Länder und Leute->Entdeckung Amerikas.
Und jede Menge Bücher oder Internetseiten gibt es zu diesem Thema auch! Vielleicht mal reinschauen???
Gruß, Yvisa
hilfreiche Hinweise
Hi
danke für die Hinweise.
Freundliche Grüsse
(…)
danke an euch fürs antworten