Ist Gefrierbrand schädlich?

Hallo,

nach einer Beschwerde bei einem Anbieter für Gefrierbeutel (habe etliches Fleisch wegwerfen müssen, da Gefrierbrand) wurde mir u. a. mitgeteilt (aber sehr freundlich und Ersatz kommt auch), dass Gefrierbrand nichts mit verdorbenen Lebensmitteln zu tun hat. Also nur eine Wertminderung des Genusswertes eintritt und man könnte Lebensmittel mit Gefrierbrand ohne Probleme essen.

Stimmt das?

Wie sind eure Erfahrungen?

Viele Grüße und Danke im voraus
Yvonne

Hallo !

Lt. Bertelsmann :

Gefrierbrand, Verfärbung von Teilbereichen der Oberfläche tierischer und pflanzlicher Lebensmittel, die sich im gefrorenen oder tiefgefrorenen Zustand befinden. Gefrierbrand tritt bei unsachgemäßer Lagerung ein und begünstigt chemische Prozesse, die zu Geschmacksveränderungen führen.

Also wohl ungefährlich!

Gruß max

Hallo Yvonne

Gefrierbrand ist eigentlich das Austrocknen von Teilbereichen der Produktoberfläche. Die Temperatur im Gefrierschrank schwankt ständig um einen Mittelwert. Dadurch verdunstet das Wasser an der Oberfläche und z.B. das Fleisch trocknet aus. Der Gefrierbrand an sich ist also nicht gefährlich, sondern mindert wie schon vom Hersteller der Folien gesagt, lediglich den Genußwert der Nahrung.
Um Gefrierbrand zu minimieren ist es von Vorteil, so wenig Luft wie möglich in der Verpackung zu belassen, in welcher das Produkt gelagert wird, sowie eine relativ konstante Temperatur sicher zu stellen (also nicht ständig die Tür des Gefrierschrankes aufmachen):

mfG

EV