Käsekuchen fällt zusammen

Hallo,
Mein Käsekuchen fällt immer zusammen.
woran liegt es ???
Habe schon probiert im Backrohr stehen lassen, abdecken usw.

Netti

Hallo,

Käsekuchen fällt immer zusammen.

lass das ‚immer‘ weg und du hast wunderbare Stichwörter für Google, du wirst mit Tipps damit das nicht passiert geradezu totgeschlagen. ZB auch

/t/kaesekuchen-faellt-zusammen-what-shall-we-do/1443755
/t/wieso-sackt-mein-kaesekuchen-immer-ein/1297227

woran liegt es ???
Habe schon probiert im Backrohr stehen lassen, abdecken usw.

Wie wird der Käsekuchen schön hoch (fällt nicht zusammen)?
(…)
Halbe Stunde backen bei 200 Grad, dann rausnehmen, mit einem Messer am Rand entlang einen Kreis ziehen. Wieder in den Backofen stellen für eine Viertelstunde. Rausnehmen, eine Viertelstunde draußen stehen lassen, dann wieder in den Ofen bei 180Grad, dann wieder rausnehmen und Viertelstunde draußen stehen lassen. Dann wieder in den Ofen für die letzte Viertelstunde reinstellen. Das war’s.
Noch ein Hinweis: Diese Zeitangaben beziehen sich auf einen Kuchen, dessen Vorteig schon eine Viertelstunde gebacken wurde. Solltest du den Vorteig nicht vorher backen (Mürbeteig) dann erhöhe einfach die erste Backzeit auf eine dreiviertel Stunde. Rest wie oben.

http://www.kaesekuchen.de/base/faq.php#faq20

Klingt zwar ganz schön umständlich aber wenns hilft ^^

Grüße,
Sue

Wie wird der Käsekuchen schön hoch (fällt nicht zusammen)?
(…)
Halbe Stunde backen bei 200 Grad, dann rausnehmen, mit einem
Messer am Rand entlang einen Kreis ziehen. Wieder in den
Backofen stellen für eine Viertelstunde. Rausnehmen, eine
Viertelstunde draußen stehen lassen, dann wieder in den Ofen
bei 180Grad, dann wieder rausnehmen und Viertelstunde draußen
stehen lassen. Dann wieder in den Ofen für die letzte
Viertelstunde reinstellen. Das war’s.
Noch ein Hinweis: Diese Zeitangaben beziehen sich auf einen
Kuchen, dessen Vorteig schon eine Viertelstunde gebacken
wurde. Solltest du den Vorteig nicht vorher backen (Mürbeteig)
dann erhöhe einfach die erste Backzeit auf eine dreiviertel
Stunde. Rest wie oben.

http://www.kaesekuchen.de/base/faq.php#faq20

Klingt zwar ganz schön umständlich aber wenns hilft

hallo zusammen!

also meine oma backt den (für mich) weltbesten käsekuchen und hat noch nie so einen rein-raus-marathon betrieben. der gelingt auch so. woran das liegt, kann ich leider nicht sagen, kenne noch nicht mal das rezept.

wollte nur mal eben sagen, dass so ein aufwand nicht nötig ist (und zudem noch unnötige energieverschwendung).

gruß
whitby

Hi,

woran das liegt, kann ich leider nicht sagen, kenne noch nicht mal das rezept.

Genau daran liegts. Am Rezept.
Ich kann beides: Käsekuchen backen, der zusammenfällt. Und Käsekuchen backen, der nicht zusammenfällt.
Je nachdem, welches Rezept ich benutze.

Gruß
Elke
die sich immer noch ärgert, gestern keinen Käsekuchen gebacken zu haben

Hallo elke,

dann laß uns doch mal teilhaben an dem Rezept, bei dem der Käsekuchen nicht zusammenfällt - hätte ich auch gerne.

Dank im Vorraus, Anne

ot
Hi,

Elke
die sich immer noch ärgert, gestern keinen Käsekuchen gebacken
zu haben

Ärgert mich auch *fg* - dachte doch endlich mal von diesem legendären Teil kosten zu dürfen…

Gruß,

Anja

sehr ungern
Hallo,

wenns unbedingt sein muss —

750 g Magerquark
4 Eier
2 Eigelb
200g Schlagsahne
200g Zucker
80g Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone

Quark mit Eiern, Eigelben, Sahne, Zitronensaft und –schale verrühren.
Zucker und Stäre vermischen und unter die Quarkmasse rühren.

Auf Mürbeteig geben.
Eventuell Obst auf den Boden legen.

Bei 175 Grad ca. 70 min backen.

Gruß
Elke

Frankfurt ist ja nicht aus der Welt …
(und du hast es ja immerhin näher als e.c.)

Liebe Grüße
Elke