Kaffee

Hallo ,

weiß jemand wieso der Kaffee in einem Cafe,Restaurant soviel besser schmeckt wie der gemahlene Filterkaffee (selbst neu) zuhause in der 30Euro-Kaffeemaschine?

Liegt es nur am frischen mahlen ? Oder haben die Maschinen andere Technik als nur Wasser durchlaufen lassen ? Wie ist der Einstiegspreis für sowas zuhause ?

Moin Rainer,

hier mitten im norddeutschen Teetrinker-Plattland gibt es ein kleines Café, die rösten ihren Kaffee selbst. So richtig in Handarbeit, mit der richtigen Temperatur und in der richtigen Zeit. Sie rösten auch immer nur geringe Mengen, die dann nicht sehr lange im Regal stehen und ihr Aroma verlieren. Eine große Rolle spielt natürlich auch die Qualität der eingekauften Bohnen.
Kaffee aus dem Supermarkt wird blitzgeröstet, bei zu hoher Temperatur. In riesigen Mengen, sozusagen auf Halde. Da schützt auch eine Vakuumverpackung nicht vor Aromaverlust. Die großen Marken schauen eher auf den Preis der Bohnen als auf deren Qualität.

Wenn man dort einen Kaffee trinkt, kommt er nicht aus der Maschine. Er wird am Tisch in solch einer Maschine serviert http://www.ciao.de/opinion_images_view.php/OpinionId… - Ich weiß leider nicht den Namen von diesem Gerät, und habe auch kein nicht-kommerzielles Bild gefunden.
Man lässt den Kaffee ziehen und drückt dann den Stab mit dem feinen Sieb nach unten.

Und weil die Rösterei kein reiner Kommerzbetrieb ist, sondern sich auch für fairen Handel mit den Kaffeeanbauern einsetzt: es ist das „Fair Café“ in Grafschaft, einem Ortsteil von Schortens
http://www.mercado-mundial.de/

Grüße von der Waterkant
Pit

Hallo

Liegt es nur am frischen mahlen?

Definitiv ja. Der Kauf meiner Kaffeemühle werde ich niemals bereuen und kann ich dir nur empfehlen.

Gruß
Falke

Hallo auch,

zuerst sei Dir bei Wunsch nach mehr Information das http://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee ans Herz gelegt…

Kaffee ist ein lebendes Produkt, bei dem die Zubereitung eine ganz wesentliche Rolle spielt, vor allem die Frische der Bohnen und auch die Temperatur des Wassers und die Qualität des Wassers.

Kannste ganz leicht selber mal versuchen:
Kaffeemaschinen-Kaffe
Kaffee mit z.B. so einer Espressokanne
Kaffee als Mokka türkisch oder mit einer Frech-Press
Handaufguß mit KOCHENDEM Wasser
Handaufguß mit Wasser so um die 90°C

Wenn Du jeweils das gleiche Pulver verwendest… Du glaubst nicht, wie unterschiedlich die Produkte schmecken!!!

Ein weiterer entscheidender Faktor ist die Härte des Wassers, sowie dessen Temperatur und die Dauer des Kontaktes Wasser/Kaffee… alles Faktoren, die sich unmittelbar im Geschmack wiederspiegeln.

Ebenso spielt das Material der z.B. Kaffeekanne eine nicht zu unterschätzende Rolle… Oder gieß mal nur zum Spass den Kaffe in einen Blechnapf… schmeckt wieder anders…

Du siehst: So viele Möglichkeiten, so viele Fakoren NEBEN der Qualität des Kaffees… Leider bleibt Dir wohl das rumprobieren nicht erspart.

Aber wenn Du guten, bzw. besseren Kaffee haben möchtest als bislang… fang erst mal damit an und kauf Qualität… und die gibt es eben nicht beim Diskounter für 2,95 das Pfund…

Mahlzeit

Midir

Huhu gargas,

Wenn man dort einen Kaffee trinkt, kommt er nicht aus der
Maschine. Er wird am Tisch in solch einer Maschine serviert
http://www.ciao.de/opinion_images_view.php/OpinionId… -
Ich weiß leider nicht den Namen von diesem Gerät, und habe
auch kein nicht-kommerzielles Bild gefunden.
Man lässt den Kaffee ziehen und drückt dann den Stab mit dem
feinen Sieb nach unten.

French Press… so glaub ich nennt man das…

Grüße

Midir

Ja! http://de.wikipedia.org/wiki/French_Press (kT)
Bitte klicken Sie weiter, es gibt hier nichts zu lesen!

Hai, Rainer,

und wenn Du die empfohlene Kaffemühle gekauft hast, dann trittst Du die Kaffee(-versau-)Maschine in die Tonne und brühst den frisch gemahlenen Kaffee per Hand auf (90°, ne - oder fünf Schritte zwischen Herd und Filter). Du kannst ihn in eine Thermoskanne aufgießen, aber auch da fängt er nach einiger Zeit an, das Aroma zu verändern - Warmhalteplatten für Kaffee sind auf jeden Fall pervers.

Wundere Dich nicht, wenn Dir in der nächsten Zeit Deine Freunde Komplimente ob Deiner Kaffee-Koch-Künste machen - und Dir strahlend neue Kaffee-Maschinen überreichen ("…ich hab bemerkt, Deine ist kaputt…" - wir hatten am Schluß gut 20 Stück)

Wir haben inzwischen so eine frisch-mahl-und-aufgieß-Maschine - das Ding war etwas teurer, lohnt sich aber bei unserem Kaffeeverbrauch.

Gruß
Sibylle
(Kaffee-Tante)

Bitte klicken Sie weiter, es gibt hier nichts zu lesen!

jetzt klickbar:
http://de.wikipedia.org/wiki/French_Press
und soo einfach!!!

Finus