Ich hatte monatelang Schmerzen im linken großen Fußzeh(-Gelenk).
Bei einer Blutuntersuchung wurde erhöhter Harnsäurewert(8,3) festgestellt. Muß Tabletten nehmen. Habe den Bierkonsum fast auf Null und schaue auch nach dem Essan.
Generell sollte natürlich der Alkoholkonsum bei Gicht stark eingeschränkt werden, da Alkohol die Ausscheidung von Harnsäure hemmt.
Gegen ein gelegentliches Glas Rotwein ist aber eigentlich nichts zu sagen. Insbesondere wenn der Harnsäurewert im akzeptabeln Bereich liegt. Da Du schon unter Beschwerden leidest, ist ein Harnsäurewert von 8,3 mg / dl allerdings zu hoch, ein Wert unter 6 ist anzustreben. Ggf. muss die Dosierung des von Dir genommenen Medikaments angepasst werden, wenn der Harnsäurewert nicht ausreichend stark gesenkt werden kann.
Informationen zum Thema Harnsäurewert findest Du auch auf meiner Website unter http://gichtinfo.de/was-ist-gicht/purin-und-harnsaeure
Moin Moin
können kannst Du schon, aber bitte das runterschlucken vermeiden.
Fakt ist, das Alkohol die Harnsäureproduktion in der Leber steigert und die Ausscheidung über die Nieren hemmt.
Da Du bereits monatelang Schmerzen im Fußzehgelenk hattest, was man wohl als „kleinen“ Gichtanfall bezeichnen kann, Du Tabletten nehmen musst, würde ich Dir dringend raten für die nächsten Monate die Finger von jeglichem Alkohol zu lassen. Ein Glässchen Rotwein kann mal genossen werden wenn absolute Schmerzfreiheit besteht, die Harnsäurewerte „normal“ und Du keine Medikamente mehr nehmen musst.
Desweiteren darf ich darauf hinweisen, das Alkohol und Medikamente definitiv NICHT zusammen kommen sollten.
Das Du den Bierkonsum leider nur „fast“ auf Null hast ist in deiner Situation auch nicht so sonderlich förderlich. Ein genereller Verzicht ist absolut angezeigt. Bier ist eine absolute Purinbombe.
Rotwein in Maßen (1/8 pro Tag) soll sogar gut sein. Die Tabletten weiternehmen, auch wenn der Harnsäurespiegel gesunken ist! Siehe auch http://gicht.gesund.org/