Hallo Minnie,
habe gerade im Fernsehen (Australien) ein Kochprogramm
angeschaut, da ging es um deutsches Essen.
Der deutsche Kartoffelsalat kam mir aber doch sehr komisch
vor?
hier das Rezept:
Die Kartoffeln weichkochen, schälen, und in Scheiben
schneiden.
In einer großen Pfanne Speck knusprig ausbraten, zur Seite
stellen.
In der selben Pfanne Zwiebelscheiben und Stangensellerie im
Fett weich braten. Mehl hinzufügen und glattrühren.
Nach und nach Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze
einkochen lassen.
Gut durchmischen.
In einer großen Schüssel die Kartoffeln, den Speck und die
Salstsauce mit gehackter Petersilie gut vermischen.
Das Rezept an sich finde ich garnicht mal schlecht, aber das
ganze als original deutschen Kartoffelsalat anzubieten?
Als ehemalige Badenerin find ich das doch sehr verwegen.
Meine Frage dazu: kennt jemand von euch das Rezept oder so was
ähnliches?
also ich kann bestätigen: DAS Original-Kartoffelsalat-Rezept gibt es definitiv nicht.
Aber: wenn es traditionell sein soll, kommt auf keinen Fall Stangenselerie hinein.
Dieses Gemüse gibt es in Deutschland erst seit ungefähr 20 Jahren überhaupt regelmäßig in jedem Supermarkt.
Und Mehl zum Andicken hat in einer Salatsoße meiner Meinung nach grundsätzlich nichts zu suchen.
Hier meine „traditionelle“, nämlich Großmutter-Variante für die Würzmischung:
feingehackte Zwiebeln in sehr wenig geschmacksneutralem Öl andünsten, kleingewürzelten sehr fetten Speck dazugeben und ausbraten. Mit 1 Tasse Wasser, 1-2 Eßlöffeln Essig aufgießen. ! gute Prise Zucker dazugeben. Aufkochen.
Noch heiß über in Scheiben geschnittene Kartoffeln gießen, untermengen.
Eventuell mit Salz, Pfeffer, noch mehr Essig nachwürzen.
Manchmal mischte meine Omi noch kleingehackte süßsauer eingelegte Gurken darunter und gab einen guten Klecks Majo dazu.
Das ist aber die Variante Deutschland/Bayern/Franken Nord-Ost.
viele Grüße
geli