Kartoffelsalat

Hallo miteinander,

habe gerade im Fernsehen (Australien) ein Kochprogramm angeschaut, da ging es um deutsches Essen.
Der deutsche Kartoffelsalat kam mir aber doch sehr komisch vor?

hier das Rezept:
Die Kartoffeln weichkochen, schälen, und in Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne Speck knusprig ausbraten, zur Seite stellen.
In der selben Pfanne Zwiebelscheiben und Stangensellerie im Fett weich braten. Mehl hinzufügen und glattrühren.
Nach und nach Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Gut durchmischen.
In einer großen Schüssel die Kartoffeln, den Speck und die Salstsauce mit gehackter Petersilie gut vermischen.

Das Rezept an sich finde ich garnicht mal schlecht, aber das ganze als original deutschen Kartoffelsalat anzubieten?
Als ehemalige Badenerin find ich das doch sehr verwegen.

Meine Frage dazu: kennt jemand von euch das Rezept oder so was ähnliches?

liebe Grüße
Minnie

Hallo, Minnie!

original deutscher Kartoffelsalat

Ich kenne diese Zubereitungsart nicht - denn ich mag halt Mehl, Speck und oder andere Gemüse außer Zwiebeln, Peterling oder Schnittlauch im Kartoffelsalat nicht -, aber wenigsten 37 andere.

Und jedes wird von den jeweiligen Zubereitern als „original“ bezeichnet. Original bedeutet oft einfach nur: So hat es meine Mutter/Oma/Tante/Schwiegermutter/Lehrerin im Kochunterricht/Biolek/Heiner Geisler/ (die Liste ist fortsetzbar) gemacht und so mach ichs auch.

Bei solchen Sachen sage ich: ausprobieren, testen und dann: gut heißen oder verwerfen!

Erzähl doch, wenn dus probiert hast.

Gruß Fritz

Hallo Minnie,

habe gerade im Fernsehen (Australien) ein Kochprogramm
angeschaut, da ging es um deutsches Essen.
Der deutsche Kartoffelsalat kam mir aber doch sehr komisch
vor?

hier das Rezept:
Die Kartoffeln weichkochen, schälen, und in Scheiben
schneiden.

In einer großen Pfanne Speck knusprig ausbraten, zur Seite
stellen.
In der selben Pfanne Zwiebelscheiben und Stangensellerie im
Fett weich braten. Mehl hinzufügen und glattrühren.
Nach und nach Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze
einkochen lassen.
Gut durchmischen.
In einer großen Schüssel die Kartoffeln, den Speck und die
Salstsauce mit gehackter Petersilie gut vermischen.

Das Rezept an sich finde ich garnicht mal schlecht, aber das
ganze als original deutschen Kartoffelsalat anzubieten?
Als ehemalige Badenerin find ich das doch sehr verwegen.

Meine Frage dazu: kennt jemand von euch das Rezept oder so was
ähnliches?

also ich kann bestätigen: DAS Original-Kartoffelsalat-Rezept gibt es definitiv nicht.

Aber: wenn es traditionell sein soll, kommt auf keinen Fall Stangenselerie hinein.
Dieses Gemüse gibt es in Deutschland erst seit ungefähr 20 Jahren überhaupt regelmäßig in jedem Supermarkt.
Und Mehl zum Andicken hat in einer Salatsoße meiner Meinung nach grundsätzlich nichts zu suchen.

Hier meine „traditionelle“, nämlich Großmutter-Variante für die Würzmischung:

feingehackte Zwiebeln in sehr wenig geschmacksneutralem Öl andünsten, kleingewürzelten sehr fetten Speck dazugeben und ausbraten. Mit 1 Tasse Wasser, 1-2 Eßlöffeln Essig aufgießen. ! gute Prise Zucker dazugeben. Aufkochen.
Noch heiß über in Scheiben geschnittene Kartoffeln gießen, untermengen.
Eventuell mit Salz, Pfeffer, noch mehr Essig nachwürzen.

Manchmal mischte meine Omi noch kleingehackte süßsauer eingelegte Gurken darunter und gab einen guten Klecks Majo dazu.

Das ist aber die Variante Deutschland/Bayern/Franken Nord-Ost.

viele Grüße
geli

Hallo Minnie!

Da habe ich auch etwas anzubieten: Wiener Schnitzel, von Engländern aufgeschrieben:

WIENER SCHNITZEL (AUSTRIAN)

Serving Size : 6 Preparation Time :0:00
Categories : Meats

 Amount Measure Ingredient -- Preparation Method
-------- ------------ --------------------------------
 6 Veal cutlets (Loin cut)
 2 tb Worcestershire sauce
 2 tb Dried mustard
 2 tb Parmesan cheese
 1 c Flour
 1 tb Salt
 1 tb Pepper
 2 Eggs
 1 Bay leaf
 1 c Bread crumbs
 2 tb Parsley
 1 c Tomato puree
 1/2 c Heavy cream
 1 Celery stalk
 5 sl Onion
 1 Clove
 Salt to taste
 Pepper to taste
 1 c Light cream
 1 Garlic bud
 1 t Chopped parsley
 1/4 ts Baking Soda

 1. Use meat tenderizing hammer to pound veal to about 3/8 inch thick
 fillets. Note: Wear an apron, and be prepared for a wide ranging
 clean-up.
 2. Lay out fillets on wax paper. Salt and pepper each fillet, brush
 with Worcestershire sauce, sprinkle with dried mustard and parmesan
 cheese. - GENTLY tap mixture into veal.
 3. Coat prepared veal pieces in flour. Beat eggs in shallow bowl. Dip
 floured veal pieces in egg, then coat with bread crumbs. The veal
 may be stored in fridge for up to 2 hours.
 4. Combine tomato puree, celery, onion, garlic, salt, pepper, and clove
 in saucepan and simmer for 15 minutes. Strain through fine mesh
 sieve, pushing as much vegetable pulp through as possible. Return to
 saucepan and reheat.
 5. Saute veal in frying pan with lots of butter or olive oil, turning
 often until both sides are browned. Serve on heated platter with
 parsley garnish.
 6. Add baking soda to reheated vegetable puree, then combine first the
 light cream, then the heavy cream. Move to sauce boat and garnish
 with chopped parsley. Serve immediately.

DAS Rezept ist auch nicht original. Ich weiß das, meine Mutter ist Wienerin.

Diese Sauce würd ich nie und nimmer zu Schnitzeln essen - zu panierten Schnitzeln darf überhaupt keine Sauce auf den Teller!!!

Hanna

Hallo,

ich kenn diesen sogenaten Kartoffelsalat.

Mein Opa macht diesen ab und zu. Nur der Stangensellerie hat darin nichts zu suchen.

Aber das mit Karfoffeln kochen in Scheiben schneiden - - Speck bzw. Bauchspeck auslassen - Zwiebeln anbraten anbraten - dann Mehl dazu - und zum Schluß die Kartoffeln in Scheiben dazu - kenn ich sehr gut.
Hatte ich auch schon mal gekocht - würde es aber jetzt nicht mehr auf die Reihe bekommen - muß glaub ich noch mal nachfragen

Er wird bei uns warm mit frischen Nüsschen (Feldsalat) und einer (oder auch mehrere :smile:) Bockwurst gegessen. Und ich muß sagen, die Kombination frisches Nüsschen und dieser warme Kartoffelsalat schmeckt verdammt gut. OK - ist nichts für Kalorienzähler.

Ei jetzt bekomme ich richtig Frestlust - ich glaube ich rufe meinen Opa mal gleich an.

Gruß Raumpilot

Hallo Raumpilot,

Danke für die Antwort, verrätst du mir jetzt noch, wo dein Opa wohnt?
Das tät mich schon interessieren.
Wegen dem Stangensellerie vermute ich mal, daß das im Original evtl. Selleriestreifen waren. Aber da es hier erst seit ein paar Jahren im Supermarkt die Sellerieknollen gibt und auch nur im Winter, wußte man das wohl nicht besser.

Grüße aus dem stürmischen und nassen Albany
Minnie

Hallo Hanna,

nachdem man manchmal sogar in Deutschland abenteuerliche Wiener Schnitzel zum Essen kriegt, wundert mich das absolut nicht.

Aber bei manchen Schwaben gehört eine Sauce zum Schnitzel, aber das ist dann eher ein Schweineschnitzel.

Ich muß gestehen, ich bin der Sauce nicht abgeneigt…

lieben Gruß nach Österreich
Minnie

Hallo Geli,

danke für dein Rezept.
Daß es in Deutschland verschieden Rezepte für Kartoffelsalat gibt, das wußte ich schon. Aber mich hat halt interessiert, wo dieses ‚Original‘ Rezept denn wohl herkommen könnte, weil ich weiß schon, daß es in Deutschland verschiedene Rezepte für Kartoffelsalat gibt. Und jede Gegend hat halt ihren ‚original‘ Kartoffelsalat.

liebe Grüße
Minnie

Hi (:smile:)

Von Sellerie und Mehl im Kartoffelsalat habe ich noch nie was gehört.

Es gibt zwar landestypische Unterschiede…in Österreich mal mit Gurken,
im Süden Deutschlands mit Speck…usw
aber Mehl…Kopfschüttel…

Susanne aus Augschburg

oh graus!

Hallo Minnie!

  1. Lay out fillets on wax paper. Salt and pepper each
    fillet, brush
    with Worcestershire sauce, sprinkle with dried mustard
    and parmesan

Hi Hanna ,

genau…WS mit Sauce …schauder…
und dann noch Worcestersauce!, Senfpulver!! und Parmesan!!! /Ironie Modus/ Das sind ja wirklich ganz typische Zutaten *ggg*

Viele Grüße
Sue

Hallo Hanna,

also das stimmt so ja auch wieder nicht.

zu panierten Schnitzeln darf überhaupt keine Sauce auf den
Teller

Dem kann ich nicht zustimmen, dann gibt es ja nur eine Art panierter Schnitzel.
Meines Wissens ist das Wiener Schnitzel selbstverständlich ohne Soße und aus Kalbfleisch, wenn es Schwein ist, dann muss es „Wiener Art“ heißen. Und ist dann z.B. Champignonsoße drüber, dann ist es ein Jägerschnitzel, es heisst dann halt anders, aber selbstverständlich gibt es panierte Schnitzel mit Soßen, was man ja ab und zu auch für die Beilagen braucht.

Grüße

Sarah

1 Like

Hallo Minni,

wie schon einige schrieben gibt es unendlich viele verschiedene Kartoffelsalatrezepte. Aber von einem hab ich noch nie gehört… Stangensellerie im Kartoffelsalat? und Mehl? die Kartoffeln sind ja selber stärkehaltig genug. Normalerweise muss man da eher Flüssigkeit (Brühe) aufgiessen, als denn etwas, was auch noch eindickt.

Grüße

Sarah

Hallo Sarah!

also das stimmt so ja auch wieder nicht.

zu panierten Schnitzeln darf überhaupt keine Sauce auf den
Teller

Dem kann ich nicht zustimmen, dann gibt es ja nur eine Art
panierter Schnitzel.

Okay, ich habe mich nicht korrekt ausgedrückt:
Zu panierten Schnitzeln darf in Österreich überhaupt keine Sauce auf den Teller!

Und ist dann z.B. Champignonsoße
drüber, dann ist es ein Jägerschnitzel, es heisst dann halt
anders,

*igitt* Entsetzlich (für den Gaumen eines Österreichers)!!!

Jägerschnitzel, Champignonschnitzel, Zigeunerschnitzel sind allesamt mit Sauce, aber OHNE Panier! Die würde ja ganz grauslich aufweichen!!! *schüttel*

aber selbstverständlich gibt es panierte Schnitzel mit
Soßen, was man ja ab und zu auch für die Beilagen braucht.

Im Ernst??? Sowas gibt es wirklich??? Hab ich noch NIE auf einer Speisekarte gesehen und auch noch NIE privat serviert bekommen (und schon gar nicht selbst gekocht)!

Ob panierte Schnitzel, Champignons, Fisch oder sonstwas, eine Sauce kommt da nicht dazu - höchstens Sauce tatare; die ist aber nicht auf Wasserbasis sondern aus Mayonnaise und weicht daher die Panier nicht auf.

Aber die abweichenden Anschauungen über Panier und Sauce zählen wohl zu den kulturellen Unterschieden zwischen D und Ö! :smile:))

Hanna

1 Like

Soße im Allgemeinen
Hallo Hanna,

Okay, ich habe mich nicht korrekt ausgedrückt:
Zu panierten Schnitzeln darf in Österreich überhaupt keine
Sauce auf den Teller!

Oh Gott, ihr Armen!

[…]
*igitt* Entsetzlich (für den Gaumen eines Österreichers)!!!

Ach Quatsch, leckerst!!!

Im Ernst??? Sowas gibt es wirklich??? Hab ich noch NIE auf
einer Speisekarte gesehen und auch noch NIE privat serviert
bekommen (und schon gar nicht selbst gekocht)!
[…]
Aber die abweichenden Anschauungen über Panier und Sauce
zählen wohl zu den kulturellen Unterschieden zwischen D und Ö!

-)))

Ich glaube nicht, dass dies ein Unterschied zwischen D und Ö ist, sondern einfach zwischen zwei Fraktionen innerhalb der Menschheit, zumindest gibt es in unserer Mensa auch immer Diskussionen um Soße. Nicht nur die Frage ob Soße auf paniertes Fleisch darf, sondern auch ob Soße auf Pommes darf. Ich gehöre zu der Gruppe: sie darf nicht, sie MUSS!!!
Ein Essen ohne Soße ist meist nur ein halbes Essen :smile:

Ciao und Grüße nach Ö, ob mit oder ohne Soße, Holger

Jägerschnitzel, etc. ist immer Natur! Paniertes Fleisch wird nicht in Soße gelegt oder damit übergossen!

Mir gehts beim Gedanken schon nicht mehr gut…

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

1 Like

Hallo Holger,

Oh Gott, ihr Armen!

Ach, was’n Unsinn.
Die Panier muß hörbar knirschen, sonst geht das Schnitzel zurück in die Küche.
Wenn ich Gatsch essen will, bestelle ich Griesbrei.

Nicht nur die Frage ob Soße auf
paniertes Fleisch darf, sondern auch ob Soße auf Pommes darf.
Ich gehöre zu der Gruppe: sie darf nicht, sie MUSS!!!

Meinetwegen. Da „Pommes“ sowieso eine aus der Not geborene Improvisation sind, und mit Esskultur nix zu tun haben, darfst sie auch tunken.

Knusprige Schnitzeln liebende Grüße
Barney

Hallo,
von dem Rezept habe ich nie gehört. Ich könnte es auch regional nicht zuordnen. Traditionell ist es wahrscheinlich nicht - eher Marke Eigenbau.
Andererseits habe ich auch ein Rezept mit Radieschen, und ich kann mir sehr wohl Stangensellerie im Kartoffelsalat vorstellen, roh und dünn geschnitten, dafür evtl. weniger Zwiebeln als normal.

Viele Grüße
Sabine

Und ist dann z.B. Champignonsoße drüber, dann ist es ein Jägerschnitzel,

Und nicht vergessen:

Wenn Paprikaschotenschnipselsoße dabei sind, ist es ein Zigeunerschnitzel!

Fritz

2 Like

Im Ernst??? Sowas gibt es wirklich??? Hab ich noch NIE auf
einer Speisekarte gesehen und auch noch NIE privat serviert
bekommen (und schon gar nicht selbst gekocht)!

Oh, Hanna, du kennst die Schwaben nicht! Es gibt Lokale, sogenannte „Schnitzelfabriken“, wo die Schnitzel auf Klodeckelgröße ausgehämmert werden, wo ich dem Personal zweimal sage: Keine Soße auf die panierten Schnitzel!
Und dann ernte ich ungläubige Blicke; und dann bringt die Bedingung die Soße extra in einem Schüsselchen, weil sie nicht glauben will, dass man panierte Schnitzel ohne Soße essen kann; und sie meint, ich wolle die Soße bloß selber drüberschütten.

In Neuenbürg im Nordschwarzwald, wo wir Lehrer einmal die Woche in so ein Lokal gingen, war es besonders extrem.

Gruß Fritz

2 Like

Hallo Fritz!

Ich habe, das gebe ich zu, keine Antwort auf die Frage gegeben, ob dieser Kartoffelsalat original ist, ich habe nur als Beispiel das Rezept angeführt um zu zeigen, dass es kein Einzelfall ist, wenn unsere Rezepte in anderen Ländern schier nicht wiederzuerkennen sind :wink:

Aber ich weiß, dass Du mir meine Antwort nicht übel nimmst :smile:))

Deine Anekdote zum Schnitzel finde ich übrigens einfach köstlich!

ps: dieses Forum heißt wer-weiss-was, wenn man nichts weiß, dann braucht man nix schreiben.

DAS finde ich auch ein starkes Stück. Ich habe aber eh schon dazu geantwortet.

Hanna