Hi!
Gibt es einen speziellen Weg den man mit Abi im Berufsfeld eines Koches einschlagen kann?
Ja. Mit einer Ausbildung zum Koch… Guckst Du hier: http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest…
Da findest Du auch was zu möglichen Spezialisierungen und Weiterbildungen.
Für alle anderen Berufe in diesem Umfeld, wie z. B. Gardemanger, Grilleur, Grilleur, Poissonnier, Rotisseur, Saucier, Spezialitätenkoch, …, wird in der Regel mindestens eine Ausbildung in der Gastronomie gefordert.
Wenn Du mit dem Abi auf „höhere“ Stufen des Küchengewerbes anspielst (wie z. B. Sous-Chef, Küchenchef oder Küchenmeister, Verpflegungsmanager (Diätküchenleiter), …), dann muss ich Dich leider enttäuschen. Für diese Tätigkeiten wird oft sogar nicht nur eine abgeschlossene Ausbildung zum Koch, sondern sogar eine Weiterbildung im Küchen- oder Ernährungsbereich erwartet!
Außerdem habe ich eine zweite Frage. Gibt es einen Mindestlohn während der Ausbildung, also mit was kann ich auf alle Fälle rechnen, ich weiß, dass das auch stark abhängig ist wo man arbeitet.
Weniger stark, als Du vielleicht denkst.
Als Koch-Azubi in Industrie und Handel (also bei so ziemlich allen Arbeitgebern) verdienst Du in den Alten Bundesländern (Neuen Bundesländern):
– im 1. Lehrjahr 500 € (370),
– im 2. Lehrjahr 561 € (451) und
– im 3. Lehrjahr 636 € (525).
Quelle: Datenbank Ausbildungsvergütungen (DAV) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BiBB); Stand: 01.10.07 (http://www.bibb.de/dokumente/pdf/a21_dav_gesamt_2007…)
Nur wenn Du die Ausbildung auf dem rein schulischen Weg machst, dann gibt’s gar kein Geld (außer ggf. BAföG vom Staat).
Im Gegenteil: Bei privaten Bildungsträgern wirst Du in der Regel sogar zur Kasse gebeten! Es gibt jedoch auch staatliche Berufsfachschulen, und die erheben normalerweise keine Gebühren.
Gruß
Liza