Kombucha, Wasserkefir und Co

Guten Tag

im Wikipedia habe ich gelesen, dass das fertige Getränk dieser „Selbstfermentierten“ Lactobacillus brevis, Streptococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae enthalten. Kann das von gesund auf gefährlich umschwenken?

Was muss man beachten, wenn man mit diesen Bakterien und Hefen hantiert.
(Außer Sauberkeit)

Vielen Dank

Kermit

Die Internetseite dazu: http://www.wasser-kefir.de/html/wasserkefir_wirkung…

Guten Tag

im Wikipedia habe ich gelesen, dass das fertige Getränk dieser
„Selbstfermentierten“
Lactobacillus brevis,

ein Milchsäureabkterium

Streptococcus lactis

bilden ebenfalls Milchsäure, werden bei der Käseherstellung gebraucht

Saccharomyces cerevisiae

Backhefe, gänzlich unspektakulär :wink:

enthalten. Kann das von
gesund auf gefährlich umschwenken?

Die oben genannten Organismen nicht.

Was muss man beachten, wenn man mit diesen Bakterien und Hefen
hantiert.
(Außer Sauberkeit)

Nichts. Außer dass du ihnen optimale Bedingungen schaffst, damit sie für dich arbeiten. Wenn es ihnen schlecht geht, gehen sie schlimmstenfalls ein, was nicht dramatisch ist. Aber dann machen sie Platz für andere Mikroorganismen, die dein Lebensmittel verderben und dich krank machen können. Solange die „guten“ Bakterien und Pilze leben und sich kräftig vermehren, sorgen sie dafür, dass andere Organismen wenig Chancen haben, sich anzusiedeln. Solange du dich stramm an die Verhaltensregeln hälst, die in den Anleitungen zur Selbstherstellung solcher Sachen wie Wasserkefir oder Hermann stehen, kann wenig passieren. Probiers einfach mal aus.

LG Barbara

Ist Wasserkefir gleich Hermann???

Hallo Barbara
vielen Dank, Du hast mich beruhigt.

Ist Wasserkefir gleich Hermann???

nee, isser nich…Herrmann ist Sauerteig

Das gehört zwar nicht in dieses Brett :wink: aber dieses Rezept habe ich mal von einer Bekannten erhalten. (NICHT GETESTET)

Rezept für „Herrmann“:

100 Gramm Roggenmehl
125 ml lauwarme Buttermilch
8 EL lauwarmes Wasser
1 Tl. Zucker
(1 Tl. gemahlener Kümmel nach Geschmack!)

alles zusammen ergibt einen dickflüssigen Teig.

Mit Roggenmehl bestäuben und abdecken. An einen Ort mit gleichbleibender warmer Temperatur stellen.
Am nächsten Tag je ca. 1 EL Roggenmuhl und 1 EL Wasser unterkneten.
Am 3. Tag 200 gr. Roggenmehl und 200 ml Wasser unterkneten
Ergibt zusammen ca. 700 gr. Sauerteig.

Damit ist der Hermann fertig. 600 Gr. nimmt man zum Backen und den Rest füttert man dann wieder mit Roggenmehl und Wasser.

Für einen Herrmann Kuchen nimmt man dann zum Füttern Mehl, Zucker, Milch.

Gruss von Kermit