Leberkäs und Schäufela auch in Hamburg?

Hallo,

ich ziehe in den nächsten Tagen vom schönen Frankenländle nach Hamburg/Ahrensburg. Dort möchte ich zu meinem Einstand ein bayerisches Buffet machen. Weiss jemand in Ahrensburg einen Metzger der Leberkäse zum Fertigbacken und Schäufela anbietet?

Für Eure Hilfe bedanke ich mich jetzt schon!

Kerstin

Hallo Kerstin,

ich ziehe in den nächsten Tagen vom schönen Frankenländle nach
Hamburg/Ahrensburg. Dort möchte ich zu meinem Einstand ein
bayerisches Buffet machen. Weiss jemand in Ahrensburg einen
Metzger der Leberkäse zum Fertigbacken und Schäufela anbietet?

zum Thema Schäufela: nur in Franken wird ein Schwein vom Mezger so zerlegt, dass überhaupt ein Schäufela als Braten dabei herauskommt. Die „Schnittführungs“-Muster sind im Rest Deutschlands anders - auch in stammbayerischen Landen.

Für ein „bayerisches“ Buffet ist Schäufela deshalb eigentlich nichts.

viele Grüße
Angelika

Hallo Kerstin!

Für Eure Hilfe bedanke ich mich jetzt schon!

Mmh, mal schauen ob es Dir hilft :wink:
Schau Dir doch mal diesen Bericht an:
http://www.reeperbahn1230.de/30_mittagspause/39_janz…

Und wenn gar nichts mehr geht, kannst Du ja Deine Gäste hierhin einladen:

http://www.restaurant-franziskaner.de/de/index.htm
Oder aber mal in diesem Restaurant fragen, woher sie die Waren bekommen…

Mahlzeit!
Frauke

Ich weiß es gehört jetzt eigentlich nicht hier hin, aber wo ist der Unterschied zwischen dem Fränkischen Schäufela und dem Badischen Scheufele???

Hi UFO,

Ich weiß es gehört jetzt eigentlich nicht hier hin, aber wo
ist der Unterschied zwischen dem Fränkischen Schäufela und dem
Badischen Scheufele???

möglicherweise nur der Lokalpatriotismus der fränkischen Metzger?

viele Grüße
Angelika

Hi Angelika,

möglicherweise nur der Lokalpatriotismus der fränkischen
Metzger?

Nein, da steckt mehr dahinter. Mein Mann (kein Franke) liebt Schaeufela, wenn wir in der Gegend sind. Im Schwarzwald haben wir dann Scheufele auf einer Speisekarte gefunden und er war ungemein enttaeuscht. Es ist definitiv was anderes.
Aber was? Ich warte auch auf kompetente Antworten…

Gruesse, Elke

Hallo, Elke,
ich bezweifle, dass Du in Saudi-Arabien die notwendigen Zutaten bekommen kannst, aber wenigstens virtuell solltes Du Deinen GöGa verwöhnen: http://www.schaeufele.de/ (Wer hätte das gedacht!?!)
Hingegen das südwestliche Pendant: http://www.schwarzwald.net/essen_trinken/schaufele.html
Alle Klarheiten beseitigt?
Grüße
Eckard (jou wergli!)

1 Like

Hallo Eckard,

haette ich mir ja denken koennen, dass du mir (uns) den Mund zum Waessern bringst. *lechz* — selbst in Bahrain, wo man Schweinernes huebsch als Kalbfleisch verpackt zum Kaufen und Mitnehmen bekommt, werd ich diese Zutaten wohl nicht bekommen. Muessen wir halt warten bis wir wieder in den richtigen Gefilden sind.

Danke + Gruss, Elke

Sersn Kerstin,

noch eine weitere fränkische Entwicklungshelferin im hohen Norden.
Des is fei schee …

Wünsch Dir nen tollen Start hier in Hamburg.

Grüsse

Tiburón

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Weiss jemand in Ahrensburg einen

Metzger der Leberkäse zum Fertigbacken und Schäufela anbietet?

Liebe Kerstin, als genuiner Hamburger weiß ich zwar, dass es
Ahrensburg gibt, habe jedoch null Ahnung von den dortigen
Schlachtereibetrieben, geschweige denn Kenntnis von deren
Fertigkeiten. Aaaber … ich bin stolzer Inhaber einer glücklichen
Freundin, die von wo Du kommt, und deren Frau Mutter - die noch viel
doller aus Franken ist - kennt sich zufällig auch in Ahrensburg aus.

DIE frag’ ich und - zack! schon weißt Du Bescheid. Ok?