Lohnt sich eine Würstchenbude?

Guten Tag,

ich habe da mal eine Frage. Lohnt sich eine Würstchenbude? ne gute curry-bude?

MAL ANGENOMMEN

ich habe vor mich selbstständig zu machen, dafür kaufe ich mir von meinem eigenkapital für ca 7.000€ einen vollausgestatteten und gebrauchten mobilen grillwagen.
habe ca 10.000 euro eigenkapital. den wagen bekomm ich aber auch schon weitaus günstiger(ich stapel gerna mal was höher). ein freund arbeitet für jemanden in einer würstchenbude und der sagt das die im durchscnitt ca 150-250 würstchen verkaufen. an weihnachtsmärkten sogar über 1000 am tag. der metger bei dem ich meine wurst kaufen würde ist stadtbekannt. jeder mensch isst würstchen, oder etwa nicht? sowohl im sommer als auch im winter. im winter kommt noch nen grühweinkessel dazu.
also das ding soll echt nur eine wurstbude sein. nur wurst und pommes. dafür aber richtig gute. eine wurst kostet im ek ca. 0,20€. mit
sossen und pappteller und pieker und dem gas würde die wurst ca 40 cent kosten. verkaufen tu ich sie für 1,50€. bei nur 100 würstchen wären das 110€brutto nur für wurst. es werden höchstwarscheinlich mehr würstchen sein, oder? und dann das geschäft mit pommes. das selbe in grün. also ich rechne mit einem brutto einkommen von ca 4000 euro im monat. das einzige was ich nicht weiss. wie teuer ist so ein stellplatz für sone bude mitten in einer stadt? bitte helft mir. ich brauche eure hilfe . sind meine überlegungen falsch. kann mir einer mit rat und tag zur seite stehen?

vielen dank

euer stefan

pssst: rechtschreibung bitte nicht berücksichtigen. bin auf der arbeit und hacke allet nur schnell ein.

Hallo stefan,

zu den Kosten hast Du Dir selbst Gedanken gemacht, dazu brauche ich nichts schreiben.

Ich setze andere Prioritäten. Wichtig ist als Erstes die Lage, die Lage und nichts als die Lage. Hast Du einen guten Standplatz ? Möglichst ohne Konkurrenz ?

Und glaube bitte nicht, Du kannst mal einfach aufs Rathaus gehen und die Genehmigung für den nächsten Weihnacht-, Oster- oder Pfingsmarkt beantragen. Solche Stellplätze, die auch richtig Geld bringen, sind teilweise schon seit Generationen fest in den Händen bestimmter Betreiber. Da besteht Null Chance. Hinter vorgehaltener Hand hört man immer wieder von großzügigen Geschenk an die Entscheidungsträger. Da wirst Du nie mithalten/mitmachen können.

Such Dir in Ruhe einen Platz mit viel Laufkundschaft und wenig Mitbewerbern, dann kann man weiter sehen.

Gruss

Andreas

Hallo,

dafür aber richtig gute. eine wurst kostet im ek ca. 0,20€.

?? Für 20 Cent bekommt man keine gute Wurst.

Die Energiekosten für ständig laufende Grills und Friteusen und Kühlgeräte sind nicht unerheblich und es macht einen großen Unterscheid, welche Geräte Du verwendest mit welchem Verbrauch.

andere Faktoren, die zumindest meine Nachbar-Imbissbudenbetreiber irgendwie vergessen hatten, war die Müllentsorgung, vor allem für das Fett.

Die zuständigen Gewerbeämter können sagen, welche Pacht für welchen Standort erhoben wird und wo das überhaupt möglich ist. Die Frage, wieviel „ein Stand in einer Stadt“ kostet, wird in einem Forum niemand beantworten können.

Manche Supermärkte verpachten einen Teil ihrer eigenen Außenflächen, da kann man auch mal fragen.

Gruß
orangegestreift

Hallo,

habe ca 10.000 euro eigenkapital. den wagen bekomm ich aber
auch schon weitaus günstiger(ich stapel gerna mal was höher).

…oder tiefer?

nur wurst und
pommes. dafür aber richtig gute.

Was würde Deine Qualität über die Qualität anderer Würstchenbuden hinausheben können?

einem brutto einkommen von ca 4000 euro im monat. das einzige
was ich nicht weiss. wie teuer ist so ein stellplatz für sone
bude mitten in einer stadt? bitte helft mir. ich brauche eure
hilfe . sind meine überlegungen falsch. kann mir einer mit rat
und tag zur seite stehen?

Da ja die anderen Voraussetzungen für Dich ja offenbar klar sind, müßtest Du Dich zunächst um einen Stellplatz und um eine Genehmigung für diesen Betrieb kümmern, sonst ist das alles ein Luftschloß.
Bestimmte Hygiene- Voraussetzungen müssen auch erfüllt werden.

Nur ein Tip zu den 4000 EUR:

Brutto ist nicht gleich netto!

Gruß:
Manni

also…
wenn ich dich recht verstehe stimmst du mir zu das sich das lohnt, wenn man einen geeigneten stellplatz ohne mitbewerber findet?
das bekomme ich bestimmt hin. an schulen oder ähnliches mir rabbatmarken-system oder soetwas habe ich gedacht. dafür bekomme ich eher eine genehmigung als auf einem weihnachtsmarkt oder vorm rathaus.
gebe dir völlig recht. das habe ich auch bedacht.
vielleicht vor einem baumarkt oder so… mal sehen.
ich hab ein angebot von einem baumarkt in stadtnähe.
da gibbet lediglich das große gelbe mc und bk. sonst nischts.
das wär evtl. was.
ich werde am 24.9.09 an einer infoveranstaltung der ihk teilnehmen.
businessplan ist in arbeit. steuerberater ist an der hand.wir haben nur noch nicht alles bis ins kleinste deteil besprochen. das folgt selbstverständlich. mit dem gesundheitsamt habe ich auch gesprochen und dem steht von ihrer seite aus nicht im weg. ein wandergewerbe für lebensmittel ist dann auch kein problem.

also was meint ihr? machen oder nicht machen?
nur zur info. im moment gehe ich jeen tag 9stunden arbeiten und verdiene 1140€ netto!

alles ist besser als das! oder?

Der metzger ist stadtbekannt für gute wurscht und pommen muss ich halt ein paar durchprobieren bis „DIE“ pommes dabei ist.

aber das war der plan. eine currybude mit spitzen wurst!

also ich habe schon angefragt und die sagten wenn ich über einen großen zeitraum, sozusagen die wurst aboniere dann kostet die wirklich nur soviel. da ist ja auch noch spielraum(10-15cent)
fettentsorgung hab ich mir gedanken gemacht. da gibbet eine firma, die das für mich übernimmt und die kosten sin kalkuliert.

vielen dank für deinen beitrag. alles macht mich im moment schlauer.

pss manni. in meiner rechnung ist zumindest die ust. schon abgeführt.
was ich sonst noch für steuern tragen muss klär ich mit meinem steuerberater.
und das brutto nicht gleich netto ist…
…hätte ich ohne dich nicht gewusst^^
es ist halt nur eine grobe kalkulation die aber tiefgestapelt ist.
meiner meinung jedenfalls.

vielen dank dir

Hallo,

nur zur info. im moment gehe ich jeen tag 9stunden arbeiten
und verdiene 1140€ netto!

alles ist besser als das! oder?

Vergiss nicht, dass Du von deinen angenommenen 4000 Euro brutto ausser Pacht auch noch einiges an Steuern bezahlst. Einkommensteuer, Umsatzsteuer, Gewerbesteuer. Dann deine Krankenversicherung und irgend eine Altersvorsorge. Evt. Versicherungen. Dann solltest Du Rücklagen bilden können, falls Du mal krank wirst und keine Wurst verkaufen kannst.
Ob dann noch 1140 € übrig bleiben, musst Du Dir von qualifizierten Leuten ausrechnen lassen. Und das dann bei x Stunden an 6 Tagen die Woche?
Nichts überstürzen, gut durchrechnen. Die Idee kann dir keiner wegnehmen, also lass Dir Zeit. :smile:

MfG

mal angenommen,

ich möchte eine mobile würstchenbude aufmachen wollen.
ich hätte 10.000,00 euro starkapital. einen grillimbis bekomme ich mit vollausstattung gebraucht für ca 6.000,00€.
Stellplatz ca 1.000,00€ /monat.

ausgaben:

wurst - 0,25€ /Stück
pommes - 0,15€ /schale
servietten - 0,05€/ Stück
soßen - 0,10 / portion
pappteller und pieker - 0,05€
gas - 0,05€ / portion.

heisst: an einer wurst würde ich bei einem verkaufspreis von 1,50(und das ist billig in unserer stadt) ca. 1,00euro/brutto verdienen.
und an einer pommes ebenfalls einen euro, bei einem verkaufspreis von 1,40€(mit soße)
bei einer stellplatzmiete von ca 1.000,00€/monat und einer krankenversicherung von ca 400,00€
jetzt muss ich zu jeder portion 7%steuern abgeben (7%weil keine leute bei mir essen, sonder im vorbeigehen sich etwas holen, im zweifen 19%)
muss ich mich nochmal schlau machen. gehen wir vom schlimmsten aus, haben wir einen reingewinn von 0,81€ pro portion.

ca. alle 5 minuten eine portion verkaufen ergiebt
150 würstchen am tag und 150 portionen pommes(was mal wieder tief gestapelt ist) hab ich nach allen abzügen einen reingewinn von 243,00€ über.
bei einer 6 tage woche ergiebt das 1.458,00euro/woche. das bedeutet 5.832,00€/monat.
davon ziehen wir ab:

Stellplatz: 1000€
Krankenversicherung:400
sonstiges Z.B.: für entsorgungskosten, oder für den fall das ich ne steuer oder ähnliches vergessen haben sollte. und das ist garantiert der fall: 600€
evtl fahrkosten oder reparaturen 300,00€
und für alle fälle: 200€(reinigungsmitten oder ähnl.)

bleibt: 3352€/netto

das ist halt nur ganz grob… und theoretisch!
aber was meint ihr! wäre das möglich?

hab ich kalkuliert… check bitte nochmal meine antwort auf meinen tread! ich hoffe da habe ich mich etwas präzieser ausgedrückt. wobei auch das nur ein sehr grober umriss ist.

ich danke euch allen für die zeit die ihr euch nehmt.
falls es zu stande kommt lad ich euch ein , auf ne wurscht.

Öl verkaufen

fettentsorgung hab ich mir gedanken gemacht. da gibbet eine
firma, die das für mich übernimmt und die kosten sin
kalkuliert.

Es gibt Leute die fahren mit Dieselmotor und „tanken“ Speiseöl. Die suchen ständig günstige Kaufmöglichkeiten für altes Speiseöl in größeren Mengen, z.B. vom Pommesbuden. Das Öl wird durch ein Siebsystem gereinigt und kann dann direkt in den Tank gehen. Es stinkt nur noch Pommes beim fahren, aber man sitzt ja vorn. :smile:

Servus,

für einen Standplatz, an dem sich der geplante Umsatz machen lässt, täte ich nicht unter 110 €/m² rechnen. Bei 20 m² geht es dann um 2.200 €, falls das Ganze mit 15 m² zu machen ist, um 1.650 €. Alles, was drunter liegt, ist ein „nice to have“.

Bei Deiner Aufstellung sehe ich Wasser, Kanal, Müllabfuhr nicht.

– Hast Du Dich am geplanten Standort mit dem Thema Schutzgeld beschäftigt?

Schöne Grüße

MM

ich hab ein angebot von einem baumarkt in stadtnähe.
da gibbet lediglich das große gelbe mc und bk. sonst nischts.
das wär evtl. was.

Hallo !
Bitte unterschätze nicht „das große gelbe M“ und BK - dort gibt es verschiedenste Angebote an Speisen: Burger, Wraps, Salat, Eis, Joghurt. Wahrscheinlich ist auch noch ein Bäcker an der Ecke und verkauft belegte Brötchen und Heisswürstchen u.ä. Bei Dir gibt es „nur“ Wurst und Pommes!

Ich würde bei meiner Berechnung des Bruttoeinkommens „konservativ“ rechnen: 300 Portionen (150+150) erscheinen mir für eine unbekannte Würstchen-Bude eher ein wenig viel! Rechne lieber mit dem Minimum!

MFG und viel Erfolg!
S.

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kommt drauf an

ich mit vollausstattung gebraucht für ca 6.000,00€.

i.O. oder mit Mängel?

Stellplatz ca 1.000,00€ /monat.

ist keine kleinigkeit

ausgaben:
wurst - 0,25€ /Stück
pommes - 0,15€ /schale
servietten - 0,05€/ Stück
soßen - 0,10 / portion
pappteller und pieker - 0,05€
gas - 0,05€ / portion.

heisst: an einer wurst würde ich bei einem verkaufspreis von
1,50(und das ist billig in unserer stadt) ca. 1,00euro/brutto
verdienen.
und an einer pommes ebenfalls einen euro, bei einem
verkaufspreis von 1,40€(mit soße)
bei einer stellplatzmiete von ca 1.000,00€/monat und einer
krankenversicherung von ca 400,00€
jetzt muss ich zu jeder portion 7%steuern abgeben (7%weil
keine leute bei mir essen, sonder im vorbeigehen sich etwas
holen, im zweifen 19%)

es sind 7% im Straßenverkauf

ca. alle 5 minuten eine portion verkaufen ergiebt
150 würstchen am tag und 150 portionen pommes(was mal wieder
tief gestapelt ist) hab ich nach allen abzügen einen
reingewinn von 243,00€ über.
bei einer 6 tage woche ergiebt das 1.458,00euro/woche. das
bedeutet 5.832,00€/monat.

STOP. Bereits hier kann gesagt werden: Vergiss es!
Also, alle 5 Min. eine Doppelportion ist unrealistisch. Nicht jeder kauft Pommes dazu, manche nehmen nur die Wurst mit nem Brötchen. Manche werden für die Kids nur Portion Pommes kaufen usw. Außerdem sind die getränke unberücksichtigt geblieben.
Aber, das wären im 5-Min.-Rhytmus sollen 150 Doppelgedecke rausgehen, das wäre ein über 12-Stunden-Tag. An- Abfahrt, Reinigung, Kasse und Buchhaltung noch nicht berücksichtigt!
Bei Imbissbuden gibt es Stoßzeiten, z.B. Mittagszeit, davor läuft im Grunde garnichts. Wer zieht sich um 10 ne ölige Wurst rein. Das ist doch Knoppers-Zeit in Deutschland :smile:

Also ich will nur sagen, die Kalkulation geht so nicht auf. An dem künftigen Standplatz sollte erstmal eine Menschenzählung gemacht werden. Wieviele an welchen Tagen zu welchen Zeiten! Das wird sehr aufschlussreich sein. Dann kann man hochrechnen wieviele Würstl rausgehen.
Wie hier schon geschrieben wurde, ist der Standort das WICHTIGSTE. Ein guter Standort mag seine 1000/Monat wert sein.

davon ziehen wir ab:
Stellplatz: 1000€
Krankenversicherung:400

(Selbstbeteiligung nicht vergessen, denn bis jetzt blieb es bei dir bei 10,-/Quartal als Praxisgebühr, als Privater rechnet man die SB pro Jahr geteilt durch 12)

sonstiges Z.B.: für entsorgungskosten, oder für den fall das
ich ne steuer oder ähnliches vergessen haben sollte. und das
ist garantiert der fall: 600€
evtl fahrkosten oder reparaturen 300,00€

Versicherungen für die Bude

und für alle fälle: 200€(reinigungsmitten oder ähnl.)

bleibt: 3352€/netto

Theorie. Hier hilft nur eine richtige Unternehmensplanung mit richtiger Gewinn- Verlustrechnung.
Bis jetzt bist du noch nicht renten-/erwerbungsfähigkeits versichert!

wäre das möglich?

Nein. muss genau betrachtet werden.
Alternative: Hähnchengrillwagen und jeden Nachmittag an einem anderen Supermarkt aufstellen. Mittags ins Gewerbegebiet fahren oder dahin wo Mittags viele Menschen rauskommen.
Der Aufwand ist einfach geringer.

Hallo !

Hier fehlt ein ganz wichtiger Punkt: Energiekosten!

MFG
S.

– Hast Du Dich am geplanten Standort mit dem Thema Schutzgeld
beschäftigt?

Danke für den Hinweis, habe ich bei meiner Betrachtung ganz vergessen. Die Würstchen-Mafia brennen einen sonst den Wagen runter. Da muss er auch dran denken.

Hi!

mal angenommen,

Ich glaube die Absatzzahlen nicht, soll heißen die 150 Würstchen
halte ich für sehr sportlich.

Nehm dir einen Tag Urlaub, stelle dich in sicherer Entfernung zu
einer Würstchenbude auf und zähle einfach mal mit.

Bessere Zahlen kannst du nicht bekommen!

Gruß
Stefan

1 Like

das wär der hammer! danke für den tip. ich weiß das zwar… aber drauf gekommen wär ich nicht. danke dir.
nein! danke euch allen!
ich werde erstmal alles mit ihk und steuerberater und rechtsanwalt durchrechnen.wenn das dann immernoch passt und ich einen guten stellplatz bekomme da zieh ich das ding durch. drückt mir die däumchen!
ein dank auch an alle die mich wieder auf den boden der tatsachen zurückholen. ich glaube man macht sich sehr schnell zu große hoffnung. ein ganzes stück harte arbeit und zeit gehört dazu. und natürlich das risiko.

also selbst wenn ich nur 1500 verdiene wär das schon rentabel für mich!

vielen dank liebe leute!

das habe ich getan… du wirst lachen… und ich habe bei einer renomierten und einer nicht renomierten gezählt und beide die renomierte lag bei ca 18-20würstchen die stunde.
bei der nicht-renomierten waren es 12-15.
das sind nunmal fakten. ob ich diesen schnitt halten kannn… da gebe ich euch recht… das wird hart. aber meiner meinung nach schaffbar…