Marmelade HILFE!

Hallo,
ich habe gestern abend aus DREI Gläsern Waldbeeren Marmelade gekocht - mache ich eigentlich immer so.
Habe die Waldbeeren MIT dem Saft in den Kessel getan und mit der entsprechenden Menge 2:1 Gelierzucker aufgekocht und in Gläser mit Twist off - Deckel abgefüllt.
Nun ist diese Marmelade total weich und SEHR flüssig.
WAS kann ich jetzt machen, nochmal alle Gläser auf und in den Kessel und mit noch mehr Gelierzucker erneut aufkochen und abfüllen - die Konsequenz wäre, dass die Marmelade SEHR süß wäre, denn sie ist jetzt schon sehr süß durch den Zucker der in den Waldbeeren war.
Verstehe nicht wieso das nicht funktioniert hat.
WEIß einer Rat und kann mir Tipps geben WAS ich jetzt machen soll?
Grüße
Marie

Hallo, vielleicht kann ich dir ja helfen.

Damit die Marmelade nicht noch süsser wird, aber dafür dicker wird, würde ich die Marmelade mit 2 Blättern Gelatine nochmals aufkochen lassen, das müsste eigentlich helfen…

Gelatine ist zwar nicht jedermanns Sache, aber ist ja auch nur ein Vorschlag.

Lg OQ

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Gelatine NICHT aufkochen!!!
Hallo!

Damit die Marmelade nicht noch süsser wird, aber dafür dicker
wird, würde ich die Marmelade mit 2 Blättern Gelatine nochmals
aufkochen lassen, das müsste eigentlich helfen…

Gelatine würde vielleicht helfen, aber nur, wenn sie NICHT gekocht wird!!!

Hanna

warst schneller, dafür *.
Ergänzung - sollte nicht über 50 °C erhitzt werden.

Grüßerle
Richard

man kann auch pektin (geliermittel aus früchten) nehmen, was auch im regal bei den ganzen einkoch-zuckern zu finden ist.

Hallo,
ich habe gestern abend aus DREI Gläsern Waldbeeren Marmelade
gekocht - mache ich eigentlich immer so.
Habe die Waldbeeren MIT dem Saft in den Kessel getan und mit
der entsprechenden Menge 2:1 Gelierzucker aufgekocht und in
Gläser mit Twist off - Deckel abgefüllt.
Nun ist diese Marmelade total weich und SEHR flüssig.
WAS kann ich jetzt machen, nochmal alle Gläser auf und in den
Kessel und mit noch mehr Gelierzucker erneut aufkochen und
abfüllen - die Konsequenz wäre, dass die Marmelade SEHR süß
wäre, denn sie ist jetzt schon sehr süß durch den Zucker der
in den Waldbeeren war.

hi
ja noch einmal heiß machen dann gebe etwas Zitronensäure oder Saft dazu dann bindet das Pektin im Gelierzucker besser
zum Test immer ein Teelöffel Marmelade auf eine Untertasse geben dann sieht man gleich ob die Marmelade fest genug wird.
gruß Markus

Verstehe nicht wieso das nicht funktioniert hat.
WEIß einer Rat und kann mir Tipps geben WAS ich jetzt machen
soll?
Grüße
Marie

Hallo,
danke.

ja noch einmal heiß machen dann gebe etwas Zitronensäure oder
Saft dazu

hatte ich schon gemacht und auch noch etwas mehr Gelierzucker als vorgeschrieben…

Meinst Du jetzt damit, dass ich noch MEHR Gelierzucker dazu geben sollte. Habe mir heute „Gelfix Super 3:1“ von Dr. Oetker gekauft, versuche mal ob ich das -ohne Gelierzucker-Zugabe- druntergeben kann.

Grüße
Marie

Hallo,
DANKE

Damit die Marmelade nicht noch süsser wird, aber dafür dicker
wird, würde ich die Marmelade mit 2 Blättern Gelatine nochmals
aufkochen lassen, das müsste eigentlich helfen…

Gelatine ist auch eine Idee auf die ich nicht gekommen bin - super.

Grüße
Marie

man kann auch pektin (geliermittel aus früchten) nehmen, was
auch im regal bei den ganzen einkoch-zuckern zu finden ist.

Hallo,
danke Dir.
Habe, wie oben geschrieben, mir jetzt mal das „Gelfix Super 3:1“ von Dr. Oetker gekauft und werde einen neuen Versuch damit starten-
guter Tipp!

Grüße
Marie

Hallo,

Gelatine würde vielleicht helfen, aber nur, wenn sie NICHT
gekocht wird!!!

Ja, diese Tatsache habe ich früher mal in „leidvoller“ Erfahrung bei einer Tortenfüllung gemacht…

DANKE Dir.

Grüße
Marie

Hallo,

warst schneller, dafür *.
Ergänzung - sollte nicht über 50 °C erhitzt werden.

Ja * ist gut.
Danke auch Dir.

Grüße
Marie

hallo,

Habe, wie oben geschrieben, mir jetzt mal das „Gelfix Super
3:1“ von Dr. Oetker gekauft

Bitte schau mal auf die Packung, was da alles drin ist. Letztes Jahr hatte ich auch was in der Hand mit 3:1 und hab es mit Grausen wieder weggestellt, weil es von chemischen Zusätzen nur so wimmelt.

Grüßerle und dennoch gutes Gelingen
Richard

Hallo,

Bitte schau mal auf die Packung, was da alles drin ist.
Letztes Jahr hatte ich auch was in der Hand mit 3:1 und hab es
mit Grausen wieder weggestellt, weil es von chemischen
Zusätzen nur so wimmelt.

Habe jetzt auf die Zutatenliste geschaut:
Zutaten: Fruktose, Geliermittel Pektine, Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsstoff Sorbinsäure, pflanzliches Fett gehärtet.

Soweit o. k. oder?
Was ich mich jetzt lebhaft frage, was um alles in der Welt „pflanzliches Fett gehärtet“ in der Marmelade zu suchen hat…

Was meinste dazu?

Grüße
Marie

Servus,

Sorbit (E 420) ist ein Süßungsmittel (Zuckerersatzstoff), das in einer sowieso schon eher zu süßen Marmelade weiter nix zu suchen hat. Sorbit kommt auch natürlich vor (wurde ursprünglich aus Ebereschen gewonnen), heute biotechnisch aus Maisstärke gemacht.

Das Fett dient als Trennmittel dazu, daß das Präparat leichter rieselt und sich leichter einrühren lässt.

Generell: Es gibt keinen Grund, Gelierzucker oder irgendwelche anderen vorgemischten und mit allen möglichen Konservierungsstoffen und sonstwelchen Zutaten versehenen Präparate zu verwenden. Gelierzucker ist auch bloß eine Mischung aus Pektin und Zucker. Wenn man Pektin und Zucker separat verwendet, kann man Pektin, Zucker (auch solchen mit einem schöneren Eigengeschmack, z.B. raffinierten Rohrzucker oder unraffinierten Mascobado) und falls nötig Zitronensäure in den geeigneten Proportionen verwenden; auch wenn gewünscht den Zucker karamellisieren etc. etc.

Schöne Grüße

MM

Hallo,
danke.

ja noch einmal heiß machen dann gebe etwas Zitronensäure oder
Saft dazu

hatte ich schon gemacht und auch noch etwas mehr Gelierzucker
als vorgeschrieben…

Meinst Du jetzt damit, dass ich noch MEHR Gelierzucker dazu
geben sollte. Habe mir heute „Gelfix Super 3:1“ von Dr. Oetker
gekauft, versuche mal ob ich das -ohne Gelierzucker-Zugabe-
druntergeben kann.

Schwer zu sagen/schreiben wen du dich an die mengen angaben gehalten hast gibt es eigentlich nur 3 Möglichkeiten warum das Zeug flüssig bleibt
1 Herr Ötker hatte einen schlechten Tag (eher unwahrscheinlich)
2 dein Obst ist nicht sauer genug ( bananenmamelade geht gar nicht )
wen du Waldbeeren hast z.b. Brombeeren ist deine Marmelade eher Dunkelrot oder Violett? rot O.K. wen das ganze noch eher ins blaue geht dann braucht es noch etwas Zitrone.
3 Die Marmelade hat nicht lange genug gekocht
da ist es wichtig das der ganze Topf durch kocht nicht hier und dort mal ein Bläschen sondern so das die Marmelade sofort ein Fluchtversuch startet wen du aufhörst zu rühren das braucht dann aber nur eine Minute so.
g mm ^°-°^

Grüße
Marie

Hallo,

Habe jetzt auf die Zutatenliste geschaut:
Zutaten: Fruktose, Geliermittel Pektine, Säuerungsmittel
Citronensäure, Konservierungsstoff Sorbinsäure, pflanzliches
Fett gehärtet.

Das hört sich soweit gut an. Ich erinnere mich nicht mehr dran, was da alles drauf stand, aber viele Zusätze, die ich nicht haben wollte.
Ansonsten hat Martin absolut Recht. Braucht man eigentlich nicht. Allerdings (siehe ein paar Postings weiter unter - mein Quittengelee (ausgerechnet Quitte) ist auch nicht fest geworden.

Gutes Gelingen
Richard

Hallo,

1 Herr Ötker hatte einen schlechten Tag (eher
unwahrscheinlich)

Dazu fällt mir ein, dass ich mal gelesen habe, dass Gelierzucker nicht gemischt wird von den Herstellern, also Zucker und Zutaten eher schichtweise in die Tüte kommen. Wer denn z.B. nur die halbe Packung braucht und das einfach so reinschüttet, kann Pech haben.

Grüßerle
Richard

Hallo,

Das hört sich soweit gut an. Ich erinnere mich nicht mehr
dran, was da alles drauf stand, aber viele Zusätze, die ich
nicht haben wollte.

Ja, so ist das meistens, ich schaue in der Regel auch immer genauer auf die Zutaten, wenn ich mir schon selber die Arbeit des Marmeladen-Kochens mache, möchte ich auch eine möglichst naturreine haben.

Ansonsten hat Martin absolut Recht. Braucht man eigentlich
nicht. Allerdings (siehe ein paar Postings weiter unter - mein
Quittengelee (ausgerechnet Quitte) ist auch nicht fest
geworden.

Sowas ist immer irgendwie schade, aber manchmal nicht zu vermeiden, ich hatte z. B. im Vorjahr Brombeergelee gemacht -genau nach Anweisung- leider auch zu dünn, dieses Jahr genau so und toll geworden - komisch oder.

DANKE

Grüße
Marie

Hallo,

Sorbit (E 420) ist ein Süßungsmittel (Zuckerersatzstoff), das
in einer sowieso schon eher zu süßen Marmelade weiter nix zu
suchen hat.

Ja, ich weiß…
Sorbit kommt auch natürlich vor (wurde

ursprünglich aus Ebereschen gewonnen), heute biotechnisch aus
Maisstärke gemacht.

Aber es scheint die einzigste „Rettungs-Möglichkeit“ für meine Marmelade zu sein.

Das Fett dient als Trennmittel dazu, daß das Präparat leichter
rieselt und sich leichter einrühren lässt.

Die Vorstellung finde ich eigentlich eher leicht ekelig.

Generell: Es gibt keinen Grund, Gelierzucker oder irgendwelche
anderen vorgemischten und mit allen möglichen
Konservierungsstoffen und sonstwelchen Zutaten versehenen
Präparate zu verwenden. Gelierzucker ist auch bloß eine
Mischung aus Pektin und Zucker. Wenn man Pektin und Zucker
separat verwendet, kann man Pektin, Zucker (auch solchen mit
einem schöneren Eigengeschmack, z.B. raffinierten Rohrzucker
oder unraffinierten Mascobado) und falls nötig Zitronensäure
in den geeigneten Proportionen verwenden; auch wenn gewünscht
den Zucker karamellisieren etc. etc.

Sorry, aber was ist Mascobado - habe ich noch nie gehört?
Wie machst Du denn genau Deine Marmelade? Wäre interessant zu erfahren, kann ich bestimmt noch was lernen und ausprobieren.
Ich kann mich an frühere Kinderzeiten erinnern, als man ein Produkt namens „Opekta“ bekam -hier im Ort in einer kleineren Drogierie-, habe schon überall gesucht es aber nirgends mehr gefunden. War wohl auch so eine Art Pektin (?) und der Zucker wurde dann separat und nach Geschmack zugefügt.
Zitronensäure wird aber doch auch chemisch hergestellt -dachte ich bisher- oder nicht? Zitronensaft hatte ich ja schon in meiner Marmelade drin, damit es nicht gar so süß ist.
Karamellisierter Zucker klingt SEHR verlockend…
Wie machste denn das genau?
Nur Alkohol mag ich in Marmelade absolut nicht.

DANKE

Grüße
Marie

Hallo,
danke.

Schwer zu sagen/schreiben wen du dich an die mengen angaben
gehalten hast gibt es eigentlich nur 3 Möglichkeiten warum das
Zeug flüssig bleibt
1 Herr Ötker hatte einen schlechten Tag (eher
unwahrscheinlich)

glaube ich auch

2 dein Obst ist nicht sauer genug ( bananenmamelade geht gar
nicht )

o. k. Waldbeeren aus dem Glas - sind wirklich nicht unbedingt sauer, obwohl ich ja schon Zitronenwaft dazugegeben habe…

wen du Waldbeeren hast z.b. Brombeeren ist deine Marmelade
eher Dunkelrot oder Violett?

eher dunkelrot bis tiefrot
rot O.K. wen das ganze noch eher

ins blaue geht dann braucht es noch etwas Zitrone.

3 Die Marmelade hat nicht lange genug gekocht

Genau nach Anweisung gut eine Minute SPRUDELND gekocht

da ist es wichtig das der ganze Topf durch kocht nicht hier
und dort mal ein Bläschen sondern so das die Marmelade sofort
ein Fluchtversuch

Fluchtversuch - klasse gesagt *grins*
startet wen du aufhörst zu rühren das

braucht dann aber nur eine Minute so.

Also doch noch mal aufkochen noch mehr Zitrone rein und dieses Gelfix 3:1 reingeben?
Grüße
Marie