merkwürdig: kiwi und schwitzen

Hallo

Mir ist schon seit längerem etwas erstaunliches aufgefallen: Immer wenn ich eine Kiwi esse, dann merke ich wie ich anfange vorallem im Gesicht zu schwitzen. Warm wird mir dabei aber kaum, nur eben ein bisschen im Gesicht.

Woher kann das kommen? Ich bin NICHT auf Kiwi allergisch und vertrage sie auch gut. Ist das pure Einbildung? Oder gibts da irgendwelche Stoffe die soetwas verursachen könnten?

Grüße

Laralinda

Hallo,

wie hoch ist Dein Blutdruck?
Kiwi verdünnt durch den hohen Vitamin-C-Gehalt und möglicherweise noch anderer Inhaltsstoffe das Blut und wenn mehr im Kreislauf ist bekommen einige Menschen mit Bluthochdruck solche Problemchen.
Wenn Du eine Geleetorte mit Kiwi machen willst, das funktioniert auch nicht. Der Gelee bleibt flüssig.

Gruß Kerstin

Hi

der Ansatz ist ja schonmal etwas. Aber ich hatte bei meinem letzten Arztbesuch (vor ein paar Wochen) einen ganz normalen Blutdruck, neige auch nicht dazu, Bluthochdruck zu bekommen.

Sooo schnell wird das Vitamin C wohl nicht resorbiert werden und das Blut verdünnt sich ja auch nicht innerhalb von Sekunden.

Diesen „Schwitzeffekt“ habe ich nur so lange, bis ich die Kiwi kurz gekaut und runtergeschluckt habe, bzw Sekunden danach. Dann ist alles so plötzlich wieder weg wie es gekommen ist.

essig
Hi Laralinda,

von Kiwi fängt bei mir nur die Zunge an zu bitzeln, aber diese Mini-Schwitzattacken im Gesicht kenne ich von Essig.
Wenn an einem Salat ein klein wenig zu hoch dosierter Essig ist, fängt mein Gesicht auch an kalt zu schwitzen. Der restliche Körper fühlt sich gewohnt gut an. Besonders schlimm ists bei Krautsalat mit Essig - bei Essiggurken passiert erst mal nix (find ich komisch).

Ich denke schon, dass es eine Art Allergie ist (auch bei dir und der kiwi). Der Körper reagiert irgendwie auf die Säure. Mein Allergietest hat das (vor ettlichen Jahren) aber auch nicht festgestellt - oder es wurde nicht untersucht?!

Wenn ich zuviel Essig abkriege, bekomme ich auch Hautausschlag - aber das müssen dann schon rauhe Mengen Essig sein.

Bye,
meli.

Hallo Laralinda,

ich mußte grad grinsen, als ich deine Frage las :smile:

Ich kenne genau dieses Symptom beim Genuß von Quark.
Dabei mag ich Quark eigentlich ganz gerne - nur hab ich einfach nach einer kleinen Schale Quarkspeise ein feuchtes Gesicht *g*

Es ist mir auch erst so richtig aufgefallen, als meine Schwester irgendwann mal meinte, sie würde immer im Gesicht schwitzen, wenn sie Quark ißt. Bis dahin dachte ich, alle Menschen reagieren so auf Quark …

Ich halte es für eine leichte Unverträglichkeit; aber das ist nur eine Vermutung.
Insofern hätte ich mir die Antwort jetzt sparen können - du bist so schlau wie zuvor :smile:
So ist es, wenn der Mitteilungsdrang die Oberhand bekommt!

Schönen Abend,
agnes

Hallo

sicher kann es auch eine allergische Reaktion sein. Kreuzreaktionen von Pollen und Kiwi sind nicht ungewöhnlich.
Aber heutzutage wird ja ziemlich viel auf irgendwelche Allergien geschoben. Du hast nicht geschrieben, dass Du allergisch auf andere Sachen reagierst. Dann must Du halt auf Kiwi verzichten, wenn es Deinem Körper Streß macht, warum auch immer.

Gruß Kerstin

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo

Ich bin ja schonmal beruhigt, dass es auch noch andere Menschen gibt, die solch seltsame Empfindungen haben :wink:

Also war deine Antwort nicht so unnütz wie du vielleicht meinst :wink:

Grüße

Laralinda

Nochmal hallo

Ich bin auf garnichts allergisch. Ich hatte mal den Verdacht, auf Haussaubmilbenkot allergisch zu sein, aber ein Pricktest und eine Blutuntersuchung beim Arzt ergab nichts. Mittlerweile sind die Beschwerden diesbezüglich auch weg.

Mir ist nur eine Thunfischunverträglichkeit bekannt, das äußert sich dann aber in Durchfall einige Stunden nach Verzehr, ohne Krämpfe und ohne sonstige Beschwerden. Also auch harmlos

Hallo Laralinda,

ich denke, Dein Geschmackserlebnis hat weder etwas mit einer allergischen Reaktion noch mit einer Unverträglichkeit zu tun, sondern vielmehr mit der Art und Weise, wie Dein Gehirn das Geschmackserlebnis verarbeitet.

Kennst Du nicht das schiefe Gesicht das man macht, wenn man etwas sehr sehr saures schmeckt? manchen (vor allem kleinen Kindern)entgleisen da regelrecht die Gesichtszüge so verziehen sie das Gesicht ;o}
Eine bekannte Getränkefirma machte mit einem Schiefgesicht sogar Werbung für ihre bitteren Getränke (um die Zielgruppe zu erweitern, da Kinder und junge Erwachsene Bitteres eher meiden).

Bestimmte Reaktionen auf Geschmacksrichtungen dien(t)en uns evolutionstechnisch gesehen sogar als Schutz vor Vergiftungen (bitterer Geschmack bedeutet meist giftig)

Interessantes zum Thema Geschmack:

http://de.wikipedia.org/wiki/Geschmack_(Sinneseindruck)

http://www.psychologie.uni-regensburg.de/Greenlee/le…
http://www.psychologie.uni-regensburg.de/Greenlee/le…

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/nano/…

http://www.ugb.de/e_n_1_145571_n_n_n_n_n_n_n.html

Gruß
Maja

PS bei mir sind es essigsaure Dinge, die eine besondere Reaktion auslösen. Dann zieht sich mein hinterer Gaumen zusammen und ich bekomme ein Kälte-Nässegefühl im Nacken und dort dann eine Gänsehaut :wink:

nochmal der Wikipedia Link:

http://de.wikipedia.org/wiki/Geschmack_%28Sinneseind…