Hallo Sandra,
Ich habe am Wochenende gehoert, dass das Weisse innen in der
Paprika krebserregend sein soll, weiss jemand ob da etwas dran
ist?
Nein, das weiße sind lediglich die Trennhäute, die Du in etwa mit den Trennhäuten bei einer Orange vergleichen kannst. Das giftige Solanin ist lediglich in dem Stempel - also in dem grünen Stiel der Paprikaschote - enthalten. Ebenso in grünen Teilen von Nachtschattengewächsen.
Ausserdem sollen angeblich rote Tomaten ‚krebsvorsorgend‘
wirken,
Das ist richtig, weil Tomaten Lycopin enthalten. Allerdings sind in dieser Hinsicht eher Dosentomaten, Tomatenmark und sogar Ketchup den rohen Tomaten überlegen.
waehrend gruene (unreife) Tomaten ebenfalls
krebserregend seien.
Nein, Solanin ist zwar nicht krebserregend, aber eben schädlich. Deswegen gehören ‚Augen‘ in Kartoffeln oder der Strunk in der noch so wunderhübsch roten Tomaten großzügig entfernt.
Diese werden aber in einigen Rezepten
benoetigt.
Grüne Tomaten sind durchaus genießbar, aber sie müssen eben zur Marmelade oder zu einem Chutney verarbeitet werden - jedenfalls verkocht werden, sonst haben wir wieder das Solanin-Problem.
Jedenfalls ist bisher nicht wissenschaftlich nachgewiesen, daß Solamin krebserregend wirkt.
Beste Grüße
Renee