… und fällt mir gerade zur Ergänzung ein:
(Schwarz-)Pulver wurde in Pulvermühlen hergestellt, welche also quasi kraft Definition schon eher stationär, also nicht frontnah/frontbegleitend sind.
Ansonsten so, wie es der Vorschreiber beschreibt.
Noch ein Hinweis zur Trocknung: Nicht nur diese war erforderlich, sondern auch die passende Körnung. Damit ist die Größe der Schwarzpulverteilchen gemeint. Nicht jede Korngröße ist als Schießpulver geeignet. Es war also auch die Aufgabe der Mühlen, die korrekten Korngrößen herzustellen.
Und die Beschaffung des Hauptbestandteils Salpeter war ein echtes logistisches Problem - natürlich in großen Mengen kommt Salpeter eigentlich nur in Südamerika vor (bevor man entdeckte, wie man ihn buchstäblich „aus der Luft“ herstellen konnte, damals aber völlig unvorstellbar).
So musste man den Salpeter eben in kleinen Mengen von den Wänden kratzen … KEIN Witz: Salpeter schlägt sich an den Mauern von Viehställen und Kellergewölben nieder, „schwitzt“ gewissermaßen aus.
Auch das spricht gegen eine frontnahe/frontbegleitende Gewinnung und somit Herstellung von Schwarzpulver in nennenswerten Mengen vor Ort.
Grüße
Stefan