Hallöchen,
wie bereits angekündigt, mußte ein Experiment zeigen, was es mit dem Salzbraten auf sich hat:
/t/salzbraten–4/4497445
Die Versuchsanordnung: rd. 1200 Gramm Schweinebraten, ein Backofen und die ahnungslose Testperson. Der Schweinebraten wurde halbiert, dann mit Rosmarin und etwas Salz gewürzt und dann mit Knoblauch gespickt (genauer gesagt: der Knoblauch kam in kleine, eingeschnittene Taschen). Anschließend kam die eine Hälfte auf ein Salzbett, die andere nackt aufs Blech, das dann in den auf rd. 170 Grad vorgeheizten Ofen geschoben wurde.
Nach rd. 90 Minuten habe ich zunächst das Stück vom Salzbett vom Blech genommen und grob vom Salz befreit. Anschließend habe ich das andere Stück kurz auf das Salzbett gesetzt und dann anschließend auch grob gereinigt (damit der Proband die Stücke nicht am Salz auf der einen Seite unterscheiden konnte). Das Opfer erhielt jeweils die beiden Scheiben, die im Originalfleischstück nebeneinander wohnten, sozusagen. Eines davon wurde mit einem Zahnstocher markiert.
Die Testperson erhielt die Aufgabe, etwaige Unterschiede der beiden Stücke festzustellen. Zwei Bissen später lautete das Urteil: „Das hier ist deutlich trockener.“ Es handelte sich dabei, wie der Koch anhand der Markierung feststellen konnte, um das Stück, das vorher auf dem Salzbett gelegen hatte.
Mein bescheidener Rat lautet also, zukünftig auf das Salzbett zu verzichten.
Gruß
Christian