Samowar - türkischer Tee

Hallo,
ich bin ein Fan von türkischem Tee (also den, den man beim Türken kostenlos zum Döner dazu bekommt). Nur versteh ich nicht, wie er zubereitet wird. In einem Samowar? Oder gibt es da ein türkisches Pendant dazu? WIe funktioniert so ein Samowar eigentlich? Bzw. wie wird der türkische Tee zubereitet? Die Blätter gibt es ja zu kaufen, aber wenn ich ihn ganz normal (Teekanne) mache, schmeckt er lang nicht so gut wie beim Türken. Was muss ich tun?

vielen Dank
(…)

[Team] Name entfernt s

türkischer Tee - gebrüht mit ‚Semaver‘
@

HJi (…)

Türken benutzen ähnlich dem russ Samovar einen „türk. Semaver“.

Alles über deren Teezeremonie auffindbar unter

http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/
dann auf „Kaffe, Tee“ klicken und sodann hinab scrollen.

mfg.
W:smile:

[Team] Name entfernt

*wink*

Du kriegst Semaver übrigens oft auch in kleinen türkischen Läden … alternativ gibt es da auch die Variante von zwei genau aufeinander passenden Teekannen aus Metall, die auf einer Herdplatte erhitzt werden können.

Viele Grüße,
Vanessa

Zubereitung:
Die türkische Teekanne und der Semaver bestehen aus zwei/drei Teilen.

Untere Kanne mit Deckel, Obere Kanne mit Deckel.

  1. Mann füllt in die untere Kanne Wasser und bringts zum Kochen. Aber richtig kochen lassen. Das Wasser muss ein paar Minuten gekocht sein bevor man es mit dem Teeblättern vermischt.
    2.Während dessen nimmt man die obere Kanne und füllt sie mit Teeblättern (für 5 Personen ca. ein Eßlöffel voll Tee). Man spült den Tee mit klarem kaltem Wasser(ganz kurz).
    3.Jetzt füllt man die obere Kanne mit den Teeblättern mit dem Kochenden Wasser von der unteren Kanne.
  2. Die nun in der unteren Kanne fehlende Menge an Wasser wieder ersetzen und wieder zum Kochen bringen.
  3. Währenddessen nimmt man die obere Kanne und setzt sie auf die untere Kanne auf. Dabei darf der Deckel von der unteren Kanne natürlich nicht drauf sein. GANZ WICHTIG: Die obere Kanne mit dem Deckel decken!!! ANsonsten kann der Tee nicht ziehen.
  4. Nachdem das Wasser von der unteren Kanne kocht kann man die Hitze runterschalten, so dass das Wasser nicht kalt wird aber auch nicht die ganze Zeit richtig kocht.
  5. In dieser Lage muss man so ca. 15- 20 Minuten warten(kann auch schneller sein). Denn nur so kann der Tee ziehen, ansonstn schmeckt der Tee nach gar nichts.Das ist das blöde dabei, dass das Aroma erst nach ner Zeit sich entfaltet.
  6. Am Ende muss man je nach vorliebe den Glas erst mit dem Tee von der oberen Kanne füllen und dann mit dem Wasser von der unteren Kanne. Das ist auch der Unterschied zu herkömmlichen Teezubereitung.
    Die Vermischung von dem Wasser und dem Tee ist nach Vorliebe. Je stärker du es haben willst desto meh Tee und weniger Wasser tust du in den Glas. Normale Vermischungsmenge ist: 1/3 oder 1/4 von dem Glas mit Tee füllen und den Rest mit Wasser.

Ist bißchen lang geworden und klingt alles kompliziert und mühsam aber wenn man den Dreh raushat geht alles Ruckzuck.

Ach ja noch ein Tipp es gibt verschiedene Teesorten…Die Aromas unterscheiden sich sehr! Also ausprobieren.
Bei weiteren Problemen Fragen mail einfach.

Hab noch was vergessen…!!
Das Ziehenlassen des Tees variiert von Teesorte zu Teesorte sehr stark. Zeitangaben könne da fehl gehen.
Der Tee ist fertig, wenn die Teeblätter (die am Anfang oben schwimmen)sich unten absetzen.
Dann kann man den tee einschenken. Vorher schmeckt der nicht.

vielen Dank!
Danke euch…
gruesse
Raoul