fast schon lebenswichtig
Hallo Kate,
(…)
Du bist also der festen überzeugung, dass Glutamat ein völlig
normales Lebensmittel ist und niemandem weh tut, keiner
Darmwand oder so, ja?
Das ist eine Tatsache.
Glutamat, das Salz der Glutaminsäure ist etwas so grundlegend Natürliches, dass man demgegenüber so manche Vitamine als „Chemie“ bezeichnen könnte. Der Mensch KANN es zwar selber synthetisieren, dennoch kommt es in sehr vielen Nahrungsmitteln in natürlicher Weise -als Geschmackslieferant- vor. Einfach mal googeln.
Der Vergleich mit dem Wasser weiter oben ist keine Verballhornung, sondern bringt es auf den Punkt.
Eine berechtigte Frage ist natürlich, ob man das unbedingt in x-facher Dosis braucht, also „dazuschütten“ muss.
Rein physiologisch ist es unnötig.
Es ist letztlich aber Geschmackssache. Viele Menschen wollen das, andere wiederum nicht.
Dass stark überhöhte Dosen zu Gegenreaktionen führen können (sehr selten), ist nicht verwunderlich.
In normalen Dosen Glutamat dazuwürzen ist in Ordnung und kann Speisen deutlich aufwerten, je nach Geschmack, viel mehr als „klassische“ Gewürze.
Gruss,
TR