Für ein Hochzeitsbuch würde ich gerne das folgende kurze Kochrezept ins (friesische) Plattdeutsch übersetzt bekommen - vielleicht kann mir jemand dabei helfen?:
Pannfisch mit Sempstippe für 4 Personen)
750 g fertige Pellkartoffeln, 2 EL Butter, Salz, 300 g gekochter Fisch, 3 TL Senf, 1/4 I Wasser oder Fischsud, 1 Bund Petersilie gehackt,
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fisch zerpflücken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln anbraten und salzen. Den Fisch dazugeben und dann den mit Wasser oder Fischsud verrührten Senf darüber gießen. Durchrühren, abdecken und 10 Minuten braten. Mit Petersilie bestreuen und in der Pfanne servieren.
Das ist das ursprüngliche Rezept, eindeutig zur Resteverwertung gedacht, und die Senfsauce soll ein bisschen helfen, den Fisch vom Vortag geschmacklich bei Laune zu halten.
Übrigens: Pannfisch ist kein Fisch, der eine Panne hatte!
Pannfisch mit Sempstippe för veer Personen
750 g kokte Pellkartüffeln
2 El Bodder
Solt
300 g Kokte Fisch
3 Tl Semp
1/4 l Woter oder Fischsud
1 Bunn hackte kruse Krut
De Kartüffeln afpellen un in Schieben schnieden , de Fisch in lütte Stücke deilen.
De Bodder in een Pann hit moken, de Kartüffeln dornin anbroden un Solt togeben.
Nu de Fisch dorto geben. Mit Flüssigkeit aflöschen un de Semp togeben.
Vörsichti dörröhrn, de Semp dorto geben, 10 Minuten brutzeln loten.
Afschmecken un mit dat Krut garneern.
Goden hunger .
und glatte Petersilie schmeckt kräftiger als krause.
in meinen ersten zwei Lebensjahrzehnten kannte ich nur die krause
und als ich dann später das erstemal die glatte sah, konnte ich garnicht glauben, daß das Petersilie sein soll.
kann nicht lesen, aber essen )
Das ist ja auch viel wichtiger!
Gruß G. *hat letztens erst - wie immer - die Dekoration1 mitgegessen*
1krauses Petersilien-Ästchen auf Zitronenscheibe auf Schnitzel