Hallo,
Unterschiede hast du ja schon erklärt bekommen, Tipp von meiner Seite: Wenn es irgendwie möglich ist, nutze Abluft. Nicht nur, dass die Aktivkohlefilter ständig ausgetauscht werden müssen, sie funktionieren bei hoher Saugleistung auch einfach nicht aureichend und der Effekt, die Küchengerüche wegzubekommen ist dann nicht so richtig gegeben. Und auch die Fettfilter arbeiten nie 100%ig. Dies ist bei Abluft nicht weiter schlimm, bei Umluft bedeutet dies aber, dass du dir den ganzen nicht gefilterten fettigen Wrasen in die Küche bläst, wo er für diesen herrlichen Fettschmier verantwortlich ist, der sich auf allen Schränken bildet. Wenn ich mir überlege, wieviel sich davon in meiner letzten Küche nach fünf Jahren schon mit Ablufthaube angesammelt hat, möchte ich gar nicht wissen, wieviel es bei Umluftbetrieb gewesen wäre.
Ganz wichtig aber ist, dass der zweite eigentlich mit dem Einbau beabsichtigte Effekt vollkommen wegfällt, das Absaugen der ganzen Feuchtigkeit. Wenn du in zwei Töpfen mit großer Oberfläche Wasser sprudelnd kochen lässt, verbreitest du eine Wahnsinns-Luftfeuchtigkeit in der Küche, die auf Dauer die Platten der Möbelteile quellen lässt, Rost erzeugt, Ursache für Schimmel sein kann, …
Ich muss momentan (noch bis nächste Woche) ohne Abzugshaube auskommen und kann bei größeren Kochorgien trotz großer Küche, noch fehlender Türen und schon vorhandenem Durchbruch für die Abzugshaube oft regelrecht die Nässe von den Möbeln abwischen. Dies hatte ich früher in meiner kleinen Küche mit Ablufthaube nie.
Gruß vom Wiz
[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]