Vegetarische Brotaufstriche selbst machen ?

Hallo !!

ich würde gerne vegetarische Brotaufstriche selbst machen.
Wo bekomme ich im Internet Rezepte dafür her ??
Habt Ihr Ideen ??

Grüße,
Daniela

Hallo Daniela,

schau doch mal hier:

http://www.norbertmoch.de/_vegetarismus_veganismus/v…
(runterscrollen bis Brotaufstrich)

http://www.margit-proebst.de/service/rezeptdw/rezept…

http://www.petra-kaiser.de/index1.html
(unter Vegetarier/Rezepte/Brotaufstriche)

http://www.webkoch.de/rezept/39009.html

http://www.swr.de/swr4rp/rezepte/rezepte030113.html#…

http://www.fleischlos.de/html/brotaufstriche.shtml

Dann noch das:
Grünkern- Brotaufstrich
2 Tassen Grünkernschrot mit 1 1/2 Tassen Wasser mindestens 2 Stunden einweichen. Sodann mit folgenden Zutaten vermischen:
1 feingeschnittene Zwiebel, 200g Margarine, 4 EL Öl, 2 Zehen zerdrückten Knoblauch, 1 Tasse Hefeflocken, eine Spur Zitronensaft, eine Spur Senf, etwas frisch gemahlenen Pfeffer, Muskat, Kräutersalz, Frugola, Majoran, eine handvoll gehackte Kräuter runden die ganze Sache ab.

Apfel-Curry-Nuss-Aufstrich
1 kleiner Apfel
100 g Tofu
3 EL Erdnussmus
1 TL Curry
Salz,
Pfeffer
etwas gemahlenen Ingwer

Den Apfel fein raspeln und mit den zerdrückten Tofu und dem Erdnussmus verrühren, Curry, Ingwer, Salz und Pfeffer unterrühren.

Apfel-Zwiebelaufstrich
Äpfel und Zwiebeln in Öl andünsten. Mit Kräutern, Saaten und Gewürzen vermischen, evtl. pürieren.
Da dieser Aufstrich Öl enthält was nicht fest wird muss dieser Aufstrich eine feste Konsistenz haben.
Alle Getreide und Gemüse lassen sich in irgendeiner Weise zu Aufstrichen verarbeiten.
Der Phantasie ist hier keine Grenze gesetzt.

APFEL-ZWIEBEL-SCHMALZ
150g Butter
1 Zwiebel
1 Apfel
Sesam Leinsamen viele Kräuter
Salz, Pfeffer

Die Zwiebel und den Apfel klein schneiden und in etwas Butter andünsten. Die Saaten dazugeben und die Gewürze auch und alles gut durchschwitzen.
Die restliche Butter mit den Kräutern untermischen.

Aprikosen-Dattel-Paste
20 g getrocknete Aprikosen
50 g Datteln
Saft einer halben Zitrone
Vanille
Kardamom

Die Trockenfrüchte über Nacht in etwas Wasser einweichen. Mit einem Teil des Einweichwassers und dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Mit einer Messerspitze Vanille und Kardamom abschmecken.

Arabische Kichererbsenpaste (Houmous bi tahini)
100g Kichererbsen
300g Gemüsebrühe
1 TL Tahin (Sesammus)
1 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Chili, fein geschnitten
1 Msp Cuminpulver
1 Msp Cayennepfeffer
1 TL Curry
1 EL Korianderkraut, gehackt
1 TL Ingwer, frisch gerieben
2-3 EL Olivenöl
Pfeffer
Kräutersalz

  1. Die mind. 12 Std eingeweichten Kichererbsen 1 Std in der Gemüsebrühe kochen.
  2. Die abgekühlten Kichererbsen mit dem Schlagmesser des Handrührgeräts pürieren. Anschließend die übrigen Zutaten untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    für 15 Aufstriche
    75 min plus Einweichzeit
    850kcal/9g Eiweiß/77g Fett/24g KH/6g BSt

Auberginen-Brotaufstrich
2 große oder 3 mittlere Auberginen
1 mittelgroße Zwiebel
Sonnenblumenöl
Salz

Zubereitung :
Die gewaschenen und abgetrockneten Auberginen bei starker Hitze auf einer Herdplatte von allen Seiten ankohlen lassen (Entweder Alufolie direkt auf die Herdplatte oder eine Gusseisenpfanne - kein Öl rein!).Danach die verkohlte Pelle abziehen. Die Zwiebel sehr fein würfeln. Die Auberginen fein hacken und mit der Zwiebel vermengen. Danach etwa ei dl Öl schluckweise unterrühren (Mayonnaise-Prinzip),bis die Konsistenz cremig und die Farbe heller wird. Mit Salz abschmecken und kühl stellen. Mehr Würze ist nicht nötig, solcherart zubereitet entwickeln selbst
Auberginen eine leichte Schärfe. Schmeckt am besten auf dick gebuttertem Weißbrot.

Auberginenpürree
Auberginen bei 200° ins Backrohr ca. 1,5 Std. ins Backrohr geben. Anschließend schälen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und viel!!! Knoblauch (durch die Presse gedrückt) darin andünsten. Auberginen zugeben und etwas köcheln lassen. Mit Schneebesen durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Avocado Brotaufstrich
Zutaten :
1 Avocado; nicht zu fest
Salz
Pfeffer
1 El. Zitronensaft

Zubereitung :
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das
Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit
den Gewürzen abschmecken.
Möglichst schnell verbrauchen, sonst wird der Aufstrich braun.
Tip: Der Kern kann übrigens keimen, wenn die Unterseite einige Tage in Wasser getaucht steht.

Avocado-Pilz-Aufstrich
1 Avocado
Öl
Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
80 g Pilze

Die Avocado schälen und pürieren.
Etwas Öl und Zitronensaft unterrühren.
die Zwiebel und die Pilze fein hacken.
Alles gut mischen und je nach Geschmack würzen.

Avocado-Tofu-Aufstrich
1 reife Avocado
100 g Tofu, zerdrückt
1 Tomate, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Zwiebel, ganz fein gewürfelt
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz,
Pfeffer,
Paprika
evtl. etwas Soja-Drink

Die Avocado halbieren. Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu fest ist, etwas Soja-Drink dazugeben.

Birnenmus
2 (überreife) Birnen
150 Gramm Sonnenblumenkerne
Saft 1/2 Zitrone
1 Eßlöffel Honig

Ein ideales Rezept, um überreife oder sonstige Fruchtfliegen anlockende Birnen zu verarbeiten …Erst die Sonnenblumenkerne in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab gründlich zerkleinern, dann Honig und Zitronensaft und die Birnenstücke zugeben. (Birne vorher schälen und das Kerngehäuse herausnehmen).

Broccoli-Aufstrich
60 g Magerquark
150 g Broccoli
10 g Meerrettich

Zubereitung
Broccoli in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen. Abkühlen lassen. Dann fein hacken. Mit Quark, Meerrettich(Glas) und Salz mischen. Abschmecken.

Brotaufstrich mit Möhren
200 g Möhren
250 g Kartoffeln
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
1 EL Zitronensaft
1 EL Meerrettich
1 TL Olivenöl
1 Prise Salz

Zubereitung
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Mit etwas Wasser, Salz und den abgeschnittenen Petersilienstängeln aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Min garen. Lauwarm mit abgezogener Zwiebel und Petersilie ohne das Kochwasser pürieren. Zitronensaft, Meerrettich und Öl untermischen. Der Aufstrich ist der „breiig“, also nicht wundern. Verfeinern kann man noch mit Knoblauch, Majoran und etwas Kümmelpulver. Hält im Kühlschrank drei Tage.

Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen
125 g weiche Butter oder Margarine
250 g Doppelrahm-Frischkäse (oder Tofu-Produkt)
Pfeffer
2 Zehen Knoblauch
50 g Sonnenblumenkerne

Die Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Butter und Frischkäse cremig rühren. Gewürze und die Sonnenblumenkerne zugeben. Abschmecken.

Brotaufstrich
2 Auberginen
2 Paprika
1 Zwiebel
1 Knobizehe
1/2 Zitrone
Olivenöl
Pfeffer und Salz

Auberginen und Paprika in die Backröhre unter den Grill bis bei den Paprika die Haut schwarz wird (immer mal drehen, auch die Auberginen)
Wenn Auberginen weich sind in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Inzwischen die Paprika schälen (geht ganz leicht wenn man sie unter kaltes Wasser hält),klein schneiden.
Dann die Zwiebeln grob würfeln, die Knobizehe würfeln alles salzen im Olivenöl nicht braten sondern garziehen lassen.
Dann die Auberginen pellen in Stücke schneiden, das austretende Wasser abschütten und sofort mit der halben Zitrone beträufeln.
Mit einem Zauberstab (oder Mixstab) pürieren, die Zwiebeln und Paprika dazu noch etwas Salz und Pfeffer und tropfenweise mit Olivenöl aufschlagen bis eine helle cremige Paste entsteht.

Feta-BrotaufstrichFetakäse ganz fein zerkrümeln, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern (z.B. Basilikum, Thymian oder Oregano) mischen. Evtl. einen Schuß Milch oder Sahne dazu, bis das Ganze streichfähig wird. Viel länger als 2-3 Tage würde ich den Aufstrich trotzdem nicht stehen lassen.

Puh, erstmal genug? :wink:

Guten Appetit,
Hase

Hallo !

Vielen, vielen dank !!
So viele Ideen !! Dann werde ich mal loslegen !!

Grüße,
Daniela

Hallo Daniela,
freut mich wenn ich Dir helfen konnte.

Viel Spaß,
Hase

ich würde gerne vegetarische Brotaufstriche selbst machen.
Wo bekomme ich im Internet Rezepte dafür her ??
Habt Ihr Ideen ??

Hallo Daniela.
Schau doch mal hier: http://tierrechtskochbuch.de .
Dort gibt u. a. eine Menge Aufstriche.

Grüße, Dirk