Vorheizen für Aufbackbrötchen

Hallo,

warum gibt es Aufbackbrötchen, bei denen der Ofen vorgeheizt werden soll
und dann wieder welche, wo ausdrücklich draufsteht „Nicht vorheizen!“?

Bei Tiefkühlpizza kann ich das ja noch verstehen,
aber Brötchen bestehen doch im Prinzip nur aus Teig.
OK - Und ein bißchen Zusatzstoffe.

Gruß
Arndt

Hallo Arndt,

ich könnte mir vorstellen, dass es sich bei denen zum
Nicht-Vorheizen um Teiglinge dreht, die in der langsam
entstehenden Wärme zuerst nochmal die Hefe aktiv werden lassen
sollen, damit das Stück noch einmal schön aufgeht. Die anderen
sind schon vorgebacken und sollen in der Hitze gleich eine Kruste
bekommen, um nicht auszutrocknen.

Schöne Grüße
Bolo2L

Hi!

warum gibt es Aufbackbrötchen, bei denen der Ofen vorgeheizt
werden soll
und dann wieder welche, wo ausdrücklich draufsteht „Nicht
vorheizen!“?

Dritte Variante:

Auf meinen steht: „Bei nicht vorgeheiztem Backofen erhöht sich die Backzeit um 5 Minuten“

Auf gut Deutsch. Bei manchen ist es also grad wurscht.
Ich werf’ meine Brötchen immer nach sehr kurzer Aufheizphase rein. Und bis jetzt wurden sie immer was.

Ciao
Kaj

sog. Wurschtbrötchen :smile: (oT)