Sachen mit unterschiedlichen Namen:
Es möge jeder schauen, ob seine Vorschläge berücksichtigt sind, ob alles richtig geschrieben, richtig erklärt ist, etc.
Norddeutsch - Mitteldeutsch – Süddeutsch - Österreichisch
Salate und Gemüse, Obst
Aprikosen - Marillen
Grapefruit – Pampelmuse
Orange – Apfelsine
Zwetschken – Pflaumen
Johannisbeeren - Ribisel
Erdbeeren.- Breschtling/Breschling
Rosinen - Zibeben - Korinthen - Sultaninen
Karotten – Möhren - Mohrrüben - Gelbe Rüben - Rüebli - Wurzeln
Tomaten - Paradeiser
Kartoffeln - Erdäpfel – Herdöpfel - Grundbirnen /Grombire /Grumbiere/
Blumenkohl - Karfiol
Rosenkohl - Kohlsprossen
Kohlrabi – (?)
Kohlrübe - Zuckerrübe - Angersche(?) - Runkelrübe.- Burgunder(?)rübe
Kraut - Weißkraut - Rotkraut - Kappes
Wirsing - Kohl
Kopfsalat - grüner Salat - Häuptelsalat – Blattsalat
Rapunzel - Feldsalat - Ackersalat - : Nüsslisalat - Sunnewirbeli - Ritscherle - Vogerlsalat
Paprika – Paprikaschote (?) - Pepperoni
Meerrettich - Kren
Bohnen - grüne Bohnen – Brechbohnen - Wachsbohnen - Fisolen
Mais - Welschkorn - Kukuruz
Gerichte und Mahlzeiten u. a. Essbares
Zwischenmahlzeit -Jause –Vesper - Znüüni
Belegtes Brot - Jausenbrot – Stulle - Vesperbrot - Schnitte - Brotschnitte - Knifte - Bemme - Sandwich
der Anschnitt des Brotes: Kneisle - Riebele - Rämftl/Ränftl - Gnus - Gnust - Scherzerl - Kanten
Quark - Topfen –Bibbeleskäs
(Ei)Dotter – Eigelb
Eiklar – Eiweiß
Marmelade - Konfitüre - Gsälz - Mus- Lekva
Suppe – Brühe - Bouillon
Mehlschwitze - Einbrenne – Bräune
Staubzucker – Puderzucker
Brötchen - Semmel –Weck, - Mutschel,- Schrippe, - Rundstück
Brösel – Semmelbrösel - Paniermehl - Mutschelmehl
Schlagsahne - süße/saure Sahne - süßer/saurer Rahm - Schlagobers – Schlagsahne - Schlagrahm - Schmand
Schweinshaxe - Stelze – Eisbein
Grieben – Grammeln
Bauchspeck - Flomen – Bauchfilz
Polenta – Maiskuchen
Hefe - Germ
Hefekloß - Germknödel - Dampfnudel
Knödeln – Klöße - Klopse
Faschierter Braten – Hackbraten - falscher Hase
Hackfleisch - Faschiertes – Gehacktes (Schwein) - Geschabtes (Rind) - Hackepeter - Mett - Tatar
Faschiertes Laberl – Fleischklops - Fleischküchlein - Buletten - Frikadellen (Fisch?)
Leberkäse – Fleischkäse
Kartoffelpüree/Püree – Stampfkartoffeln- Kartoffelbrei - Kartoffelmus: Herdöpfelstock
Kartoffelpuffer - Reibekuchen - Reiberdatschi - Rösti(?)
Palatschinken – Pfannkuchen, - Plinse - Crepe - Eierkuchen
Eierspeis – Rührei - Omelette(?)
Kipferl/Gipferl – Hörnchen/Hörnle - Croissants
(Faschings)-Krapfen – Berliner - Fasnetsküchle - Krepel - Spritzkuchen
Getränke
Schorle – Gespritzter
Radler - Alsterwassr
Gegenstände und Werkzeuge
Tunell – Tunnel?
Sessel – Stuhl
Ofen – Herd
Skischuhe – Skistiefel
Mistgabel - Forke
Mistschaufel – Staubschaufel - Kutterschaufel - Müllschaufel - Kehrblech
Bartwisch – Handfeger - Kehrwisch
Feudel - Wischlappen - Wischlumpen - Bodenlumpen - Putzhuddel.- Hadern - Haderlumpen - Aufnehmer
Pömpel - Pümpel - Plümper - Gummistöpsel - Gummistopfer - Sauger - Gummisauger - Abfusssauger - Saugnapf - Hektor - Hektortrichter - Stampelstößer
Schublade - Schubkasten - Schoß
Pfund – ½ Kilo, - 50 Deka (50 dag)
Beißzange – Kneifzange
Sack/Sackerl – Tüte - Guggl - Stanitzel
Schachtel – Karton
Schraubenzieher – Schraubendreher
Vorraum – Diele - Ern - Gang - Flur
Leintuch – Bettlaken - Betttuch
Bettdecke - Deckbett - Plumeau - Federbett - Zudecke - Tuchent
Decke (Woll)Decke - Teppich - Kotze - Bandlhadern - Auslegeware
Häferl – Becher - Tasse - Pott
Schiebetruhe – Schubkarre
Jacke - Kittel - Janker - Joppe
Schuppen - Schopf - Scheune - Scheuer - Stadel - Stall
Küken - Bibbele
Fastnacht - Fasching - Fasnet - Fasnacht - Karneval - Fassenacht - Fastelouve
Personen und Berufe
Metzger - Fleischer - Fleischhauer - Selcher - Schlachter
Ober - Kellner - Kellnerin - Serviertochter - Saaltochter - Fräulein - Bedienung
Verben
einheizen – Feuer machen
kehren – fegen
aufwischen - feudeln