Weinfrage

Hallo!
Soll man einen Wein, der eben einen Transport per Post im Karton
hinter sich gebracht hat, noch einige Zeit (wie lange?) liegen
lassen, oder kann man den sogleich trinken? Macht das einen
Unterschied?
Danke für Rückmeldungen!
Frank

Hi,

den Wein solltest Du auf jeden Fall einige Tage, im Idealfall ein bis zwei Wochen vernünftig zwischenlagern. Also darauf achten, daß die Lagertemperatur stimmt, daß kein (bzw. kaum) Licht hinkommt und die Flaschen erschütterungsfrei liegen oder stehen.

Jeder Wein der beim Transport durchgeschüttelt wird, gewinnt dadurch nicht. Bei sehr alten Weinen, die evtl. bereits ein Depot ausgebildet haben, wird während des Transportes das Depot aufgewirbelt. Wenn Du den Wein nun erstmal eine kurze Zeit lang liegen läßt, kann sich das wieder setzten.

Viele Grüße

mhg

http://www.ich-brauche-keine-homepage.de

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo!

Das liest man auch schon in der Wein-Literatur, daß der Wein ruhen sollte. Man sollte dies mit dem Lieferanten besprechen.
Gruß
Carmen

Hallo Martin,

stimmt es denn eigentlich, dass Transport und Schütteln jungem Wein noch
schlechter bekommt als altem, ausgereiftem? Und dass deshalb jungen nach dem
Transport länger liegen muss?

Danke schon mal für die Antwort
Bolo

Hallo Bolo,

stimmt es denn eigentlich, dass Transport und Schütteln jungem
Wein noch
schlechter bekommt als altem, ausgereiftem? Und dass deshalb
jungen nach dem
Transport länger liegen muss?

zumindest ist mit nichts davon bekannt.
Wobei es darauf ankommt, was man unter jung und alt versteht :wink:
Keinem Wein bekommt es gut, wenn er durchgeschüttelt wird, schnelle Temperaturwechsel durchleben muß etc.

Relativ junge Weine erholen sich davon wieder. Bei sehr alten Weinen, die evtl. ohnehin in den letzten genußfähigen Zügen liegen, kann das auch dazu führen, daß der Wein durch den Transport völlig verdirbt.

Also: wenn Du Dein Kistchen Latour ausgeliefert bekommst, nicht sofort ne Pulle aufmachen, sondern erst ein paar Tage warten …

Grüße

mhg

http://www.ich-brauche-keine-homepage.de

Hi Martin,

zumindest ist mit nichts davon bekannt.

Dann ist da auch nix dran, würde ich sagen :smile:. Ich denke, die fama rürt daher,
dass junger Wein sich halt eh noch ein bisschen mehr aufführt …

Keinem Wein bekommt es gut, wenn er durchgeschüttelt wird,
schnelle Temperaturwechsel durchleben muß etc.

Logo.

Also: wenn Du Dein Kistchen Latour ausgeliefert bekommst,
nicht sofort ne Pulle aufmachen, sondern erst ein paar Tage
warten …

He, so ein Kistchen lasse ich schon länger als ein paar Tage liegen :smile:. Aber ich
wusste gar nicht, dass Du mir eins geschickt hast? :wink: Bestellt hab ich sowas
momentan nicht, fehlt mir die Kohle dazu … Aber es gibt noch Vorrat!

Ciao und danke,
Bolo