genuegend Kalzium ohne Milch
Hallo,
Milch (und Milchprodukte) zur Kalziumzufuhr scheint nicht zu funktionieren. Mal drei Zitate dazu.
Gruss Helmut
In einer Studie, die vom National Dairy Council finanziert wurde, wurden einer Gruppe von Frauen nach den Wechseljahren über einen Zeitraum von zwei Jahren täglich drei Gläser mit 220 ml Magermilch verabreicht, und ihre Knochen wurden mit den Knochen von Frauen aus einer Kontrollgruppe verglichen, denen keine Milch verabreicht wurde. Die Milchprodukte-Gruppe konsumierte täglich 1 400 mg Kalzium und verlor doppelt soviel Knochenmasse wie die Kontrollgruppe. mehr bei ww.milch-den-kuehen.de
Jedem Schulkind sagt man heute schon, die Milch sei wichtig um ein gesundes Knochenwachstum zu ermöglichen und Osteoporose zu verhindern. Wie steht nun Osteoporose mit dem Milchkonsum in Zusammenhang?
Sieh Dir doch mal die Statistiken an: In den westlichen Industrieländern leiden 25% aller Frauen über 65 Jahren unter Osteoporose. Dabei werden gerade in diesen Ländern Unmengen von Milch und Milchprodukten konsumiert. Wenn Milch wirklich Osteoporose verhindern würde, dürfte es in diesen Ländern diese Krankheit gar nicht geben. Wie sieht es aber in China aus? Hier wird kaum Milch getrunken, doch Osteoporose ist nahezu unbekannt. Würde es stimmen, dass Milch Osteoporose verhindert, müßte dann nicht in China diese Krankheit ein Problem sein, während sie bei uns kaum auftreten dürfte?
Wichtig, um Osteoporose zu verhindern, ist nicht die Verzehrmenge von Calcium, sondern die Menge die der Körper davon aufnimmt. Die Calciumaufnahme hängt von allerlei Faktoren ab. Einer dieser Faktoren ist das Verhältnis von Phosphor und Calcium in der Nahrung. Je mehr Phosphor aufgenommen wird, desto schlechter wird das Calcium verwertet. In vielen tierischen Produkten, allen voran Leber, ist das Verhältnis von Calcium zu Phosphor so ungünstig, d.h. es ist so viel Phosphor vorhanden, dass das Calcium überhaupt nicht verwertet werden kann. In Gemüse und Obst hingegen ist zwar unter Umständen etwas weniger Calcium enthalten, dafür aber auch fast kein Phosphor. Das bewirkt eine optimale Calciumaufnahme. Rohe Menschennahrung beugt Osteoporose folglich wirksam vor! mehr ttp://menschennahrung.de/19__Buch/index_73.html
Eine Schweizer Arbeitsgruppe der Universität Lausanne konnte zeigen, dass eine säurebildende Ernährung die Calcium-Ausscheidung um 74 % erhöhte im Vergleich zu einer basenbildenden Diät. mehr ww.fleisch-macht-krank.de Dort weitere Studien wie Eiweiss-Essen das Kalzium aus den Knochen holt.
Kalziumgehalt (pro 100 g)
Sesamöl 783
Sesamsamen ?
Mandeln 250
Haselnüsse 225
Grünkohl 210 mg
Johannisbeeren 200 mg
Küchenkräuter ca. 200 mg
Feigen, getrocknet 195 mg
Petersilie 145
Schnittlauch 130
Pistazien 130
-------Milch 120---------
Paranüsse 110
Fenchel 110 mg
Brokkoli 105 mg
Mangold 105
Sonnenblumenkerne 98
Spinat 95
Lauch 85 mg
Bleichsellerie 80
Aprikosen 80
Kohlrabi 70 mg
Grüne Bohnen 57 mg
Brombeeren 45 mg
Himbeeren 40 mg
Kiwi 40 mg
Orange 40 mg