Wie komme ich an genügend Kalzium?

Hi Edith.

Vitamin D braucht der Körper um Kalzium und Phosphat in die Knochen einlagern zu können. Sonnenlicht wandelt in der Haut das von der Leber produzierte Provitamin B3 in Vitamin D um (nicht ganz so einfach, aber prinzipiell SO).

Eine Diät solltest Du nicht machen, weil die meisten Diäten zu einer Mangelernährung führen.

Sorry Strubbel, wenn ich Deiner Antwort vorgegriffen habe.

Beste Grüße
Lothar

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genuegend Kalzium ohne Milch
Hallo,
Milch (und Milchprodukte) zur Kalziumzufuhr scheint nicht zu funktionieren. Mal drei Zitate dazu.
Gruss Helmut

In einer Studie, die vom National Dairy Council finanziert wurde, wurden einer Gruppe von Frauen nach den Wechseljahren über einen Zeitraum von zwei Jahren täglich drei Gläser mit 220 ml Magermilch verabreicht, und ihre Knochen wurden mit den Knochen von Frauen aus einer Kontrollgruppe verglichen, denen keine Milch verabreicht wurde. Die Milchprodukte-Gruppe konsumierte täglich 1 400 mg Kalzium und verlor doppelt soviel Knochenmasse wie die Kontrollgruppe. mehr bei ww.milch-den-kuehen.de

Jedem Schulkind sagt man heute schon, die Milch sei wichtig um ein gesundes Knochenwachstum zu ermöglichen und Osteoporose zu verhindern. Wie steht nun Osteoporose mit dem Milchkonsum in Zusammenhang?
Sieh Dir doch mal die Statistiken an: In den westlichen Industrieländern leiden 25% aller Frauen über 65 Jahren unter Osteoporose. Dabei werden gerade in diesen Ländern Unmengen von Milch und Milchprodukten konsumiert. Wenn Milch wirklich Osteoporose verhindern würde, dürfte es in diesen Ländern diese Krankheit gar nicht geben. Wie sieht es aber in China aus? Hier wird kaum Milch getrunken, doch Osteoporose ist nahezu unbekannt. Würde es stimmen, dass Milch Osteoporose verhindert, müßte dann nicht in China diese Krankheit ein Problem sein, während sie bei uns kaum auftreten dürfte?

Wichtig, um Osteoporose zu verhindern, ist nicht die Verzehrmenge von Calcium, sondern die Menge die der Körper davon aufnimmt. Die Calciumaufnahme hängt von allerlei Faktoren ab. Einer dieser Faktoren ist das Verhältnis von Phosphor und Calcium in der Nahrung. Je mehr Phosphor aufgenommen wird, desto schlechter wird das Calcium verwertet. In vielen tierischen Produkten, allen voran Leber, ist das Verhältnis von Calcium zu Phosphor so ungünstig, d.h. es ist so viel Phosphor vorhanden, dass das Calcium überhaupt nicht verwertet werden kann. In Gemüse und Obst hingegen ist zwar unter Umständen etwas weniger Calcium enthalten, dafür aber auch fast kein Phosphor. Das bewirkt eine optimale Calciumaufnahme. Rohe Menschennahrung beugt Osteoporose folglich wirksam vor! mehr ttp://menschennahrung.de/19__Buch/index_73.html

Eine Schweizer Arbeitsgruppe der Universität Lausanne konnte zeigen, dass eine säurebildende Ernährung die Calcium-Ausscheidung um 74 % erhöhte im Vergleich zu einer basenbildenden Diät. mehr ww.fleisch-macht-krank.de Dort weitere Studien wie Eiweiss-Essen das Kalzium aus den Knochen holt.

Kalziumgehalt (pro 100 g)
Sesamöl 783
Sesamsamen ?
Mandeln 250
Haselnüsse 225
Grünkohl 210 mg
Johannisbeeren 200 mg
Küchenkräuter ca. 200 mg
Feigen, getrocknet 195 mg
Petersilie 145
Schnittlauch 130
Pistazien 130
-------Milch 120---------
Paranüsse 110
Fenchel 110 mg
Brokkoli 105 mg
Mangold 105
Sonnenblumenkerne 98
Spinat 95
Lauch 85 mg
Bleichsellerie 80
Aprikosen 80
Kohlrabi 70 mg
Grüne Bohnen 57 mg
Brombeeren 45 mg
Himbeeren 40 mg
Kiwi 40 mg
Orange 40 mg

Hi Helmut

Danke für Deine Liste und den Artikel :smile:
Ich finde es schön, daß ich doch nicht so sehr auf Milch angewiesen bin, um an Kalzium zu kommen.

Gruß
Edith

Hi

http://www.heilfastenkur.de/Kalzium___Calcium.shtml

Den Link habe ich bei meinen Lesezeichen aufgenommen :smile:

http://www.mdr.de/unterwegs/sachsen-anhalt/4016581-0…

*schwelg* Da kann man ja auch gleichzeitig mit der Seele baumeln.

der dir viel Gesundheit wünscht

Danke. Wünsche ich Dir auch.

Gruß
Edith

Hi

Vitamin D braucht der Körper um Kalzium und Phosphat in die
Knochen einlagern zu können. Sonnenlicht wandelt in der Haut
das von der Leber produzierte Provitamin B3 in Vitamin D um
(nicht ganz so einfach, aber prinzipiell SO).

Ok, soweit verstehe ich das jetzt.
Aber damit das Vitamin D Kalzium und Phosphat einlagern kann, muß das Kalzium doch erst in den Körper kommen oder kann der Körper doch Kalzium auch selbst produzieren?

Eine Diät solltest Du nicht machen, weil die meisten Diäten zu
einer Mangelernährung führen.

Ach so ja, stimmt. Ich war so sehr mit dem Kalziumthema verhaftet, daß ich gar nicht daran dachte, daß Diäten auch aus anderen Gründen nicht gut sind.

Gruß
Edith

D-Hormon-Wirkung
Moin Edith,
das mit dem D-Hormon (das der Körper selber bildet) bzw. dem Vitamin D, das du mit der Nahrung aufnimmst ist noch viel besser organisiert als Lotahr das erklärt hat.
Das wichtige was das D-Hormon macht, ist nämlich gar nicht, das Ca und das Phosphat in den Knochen einbauen (dafür ist das Calcitonin) zuständig, sondern es sorgt für die Ca-Rückresorption in der Niere und für eine verstärkte Calcium-Resorption im Darm.
Wenn du dich halbwegs abwechslungsreich ernährst, nimmst du genug Calcium zu dir, es muß halt nur resobiert werden, bzw. es darf nicht zuviel über Niere und Darm ausgeschieden werden.
Wenn ich mich recht erinnere, dann scheidet ein gesunder Erwachsener ohne besondere Stoffwechselsituation genauso viel Calcium wieder aus, wie er aufnimmt, nur das es halt zwischendrin im Körper verwendet wird.

Warum glaubst du, daß du zuwenig Calcium aufnimmst?
Hast du irgendwelche Mangel-Symptome?

Gruß
Kerstin

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Hi Kerstin

Warum glaubst du, daß du zuwenig Calcium aufnimmst?

Ich weiß ja was ich esse. Das ist zwar abwechslungsreich, aber ich denke nicht, daß ich damit auf genügend Kalzium komme

Hast du irgendwelche Mangel-Symptome?

Ich hoffe nicht, aber in meinem Umfeld haben einige alte Leute Probleme mit der Knochendichte und ich möchte es erst gar nicht soweit kommen lassen.

Gruß
Edith

Tag,

Ich weiß ja was ich esse. Das ist zwar abwechslungsreich, aber
ich denke nicht, daß ich damit auf genügend Kalzium komme

Wenn du isst, dich bewegst und öfter mal draußen bist und dabei Licht an deine Haut läßt (es kommt auf die UV-STrahlung an) hast du in den Breiten in denen du lebst als normal gesunde Erwachsene keine Problem mit Calcium-Mangel und durch die Bewegung auch nicht mit Osteoporose. In dem was du ißt, ist genug Kalzium drin, du scheidest große Mengen davon wieder aus.

Hast du irgendwelche Mangel-Symptome?

Ich hoffe nicht, aber in meinem Umfeld haben einige alte Leute
Probleme mit der Knochendichte und ich möchte es erst gar
nicht soweit kommen lassen.

Oh - das ist ein weites Feld.
Entweder deine befreundeten alten Leute sind noch so jung, daß sie einfach altersbedinge Knochendichteverringerungen haben, die aber gar nicht wirklich pathologisch sind (und auch keine Probleme machen), sondern nur der Tatsache geschuldet, daß man sie seit ein paar Jahren einfach messen kann und es außerdem Pharmaprodukte dagegen zu verkaufen gibt.
Oder sie sind wirklich alt, da gehört das dann zum Einen wieder zum normalen Alterungsprozeß und/oder sie können dem entgegenwirken indem sie gut auf ihre natürliche Vitamin-D-Aufnahme achten und vor allem sich bewegen.
Die Tatsache das, wenn ich mich bewege die Muskeln an den Knochen ziehen, bringt diese dazu, dafür zu sorgen, das sie dichter sind und das aushalten können.
Du kannst den Problemen also am besten entgegenwirken, indem du gar nicht erst anfängst, dich immer nur vom Sessel zum Eßtisch und von dort ins Bett zu bewegen, sondern aktiv bleibst.

Ich hab gerade keine Lust passende links dafür zu suchen. Vielleicht hat Strubbel ja welche auf Lager, dann gibts die bestimmt noch.
Diese Knochendichtemessungen sind echt nur der Versuch uns eine Volkskrankheit anzudichten für die wir weiter Hormone schlucken oder andere Pillen.
Gut essen, viel draußen sein und sich bewegen und alles ist gut.

Gruß
Kerstin

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hallo edith,

das ist entscheidend. du GLAUBST, zu wenig kalzium zu dir zu nehmen. glauben hilft dir aber gar nicht.
als eine der osteoporoseursachen sind häufige und heftige diäten im verdacht.
dito esstörungen wie magersucht.
mach dir keen kopp, sondern lebe.

strubbel
8:open_mouth:)

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ick nochma,

noch besser, du must dich um den kram nichtmal kümmern, sondern dich ganz normal ernähren.

strubbel
i:open_mouth:)

Hi!

noch besser, du must dich um den kram nichtmal kümmern,
sondern dich ganz normal ernähren.

Wie gut das immer klappt, sieht man an der Anzahl der Leute, die an Osteoporose leiden :wink:

Ach, Strubbel, meist bin ich fast der gleichen Meinung wie du, aber gerade in Sachen Ernährung weiß man, wie sehr die schöne Theorie von der Praxis abweicht *g*
Zudem kommt noch, daß bis heute noch keiner weiß, wie eine „normale“ Ernährung eigentlich aussehen soll :wink:

Gruß,
Sharon

hallo sharon,

erstens hat osteoporose nicht unbedingt monokausal was mit ernährung zu tun. es ist ja eine kalziumverwertungsstörung. egal wieviel kalzium du im körper hast.
zweitens weiß man seit tausenden von jahren, wie normale kost aussieht. erst mit dem aufkommen von „ernährungsberatern“ wurde die leute verunsichert, weil ihnen, auch in diesem brett erfolgreich, suggeriert wird, sie wären dazu nicht in der lage.
auch wirkt die jahrelange propaganda, man müsse nur das richtige essen, um in den himmel zu kommen, pardon, über hundert jahre alt zu werden mit dem körper einer zwanzigjährigen, bar jeden zipperleins.

strubbel
%:open_mouth:)

Hi!

erstens hat osteoporose nicht unbedingt monokausal was mit
ernährung zu tun.

Das stimmt, monokausal isses nicht. Ok, war ein blödes Beispiel. Ich wollte damit nur aufzeigen, daß wenn die Bevölkerung sich wirklich gesund ernähren würde, es viele Erscheinungen nicht oder viel weniger gäbe.

zweitens weiß man seit tausenden von jahren, wie normale kost
aussieht.

Naja… :wink:
Schau dir doch mal an, was im finsteren Mittelalter galt: Wer es sich leisten konnte, aß hauptsächlich Fleisch und Obst (wobei die Auswahl sehr klein war), dagegen Gemüse und das meiste Getreide (+Kartoffeln) wurden als Tierfutter angesehen. Wasser wurde damals übrigens auch nicht als gesund und notwendig angesehen, statt dessen trank man Wein, Bier und Essig - das gab man sogar Kleinkindern. Das alles hielt man für „normal“.

Und je nachdem, in welche Region der Weltkugel du dich begibst, überall wirst du auf andere „normale“ Ernährungsweisen stoßen, sowohl jetzt, wie auch in den letzten tausenden Jahren.

Deswegen sag ich, das letzte Wort, was denn nun normal ist, ist noch lange nicht gesprochen :wink:

Gruß,
Sharon

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hi strubbel

Danke für die Anmerkungen in Deine Postings :smile:

auch wirkt die jahrelange propaganda, man müsse nur das
richtige essen, um in den himmel zu kommen, pardon, über
hundert jahre alt zu werden mit dem körper einer
zwanzigjährigen, bar jeden zipperleins.

Ich kann Dich beruhigen. Ich glaube nicht, daß man schmerzfrei über 100 Jahre wird, wenn man sich (um bei meiner Fragestellung zu bleiben) Kalzium einwirft oder stur darauf hört, was einem die Experten sagen.
Laut Experten ist ja alle paar Jahre was anderes gesund oder ungesund. Ich denke, daß nichts von vorneherein gesund oder ungesund ist, sondern daß es jeweils immer die Menge ausmacht.

Gruß
Edith
*diedasmitdemkalziumjetztgelassenersieht*

Hallo Strubbel.

Auch hier muss ich Dir – wie könnte es anders sein – widersprechen! Die Leute wurden NICHT mit dem Aufkommen von Ernährungsberatern verunsichert, sondern schon etwas vorher. Gehen wir doch mal tausende von Jahren zurück… Nein, so weit muss es gar nicht sein. Gehen wir mal bis zu dem Zeitpunkt zurück, als es noch keine industriell hergestellte Nahrung gab. Der Mensch hat natürlich gegessen und sein Geschmacksinn, der ja der Kontrolle der Speisen dient, hat ihm gesagt, was gut für ihn ist und was nicht. Am Geschmack hat der Mensch erkannt, ob etwas, das er essen will, seiner Gesundheit zuträglich ist, oder ihr eher Schaden zufügen könnte. Etwas, was nicht schmeckt konnte er als ungenießbar, schädlich oder verdorben einordnen.

Die moderne „Nahrung“ enthält Geschmackstoffe, die das natürliche Warnsystem, den Geschmacksinn, austricksen. Ohne diese Geschmackstoffe würde nämlich kein Mensch auf die Idee kommen diesen Fertigfraß zu essen – er wäre schlichtweg ungenießbar. Heute isst der Mensch „Nahrung“, die krank macht und er isst sie, weil die Chemiker es geschafft haben diesen Dreck schmackhaft zu machen! Ein Ernährungsberater hat eigentlich nur die Aufgabe der Aufklärung und der Hilfe bei der Suche und Auswahl von natürlichen Lebensmitteln. Das kann schon mal zur Verwirrung beitragen, da es wirklich schwierig ist, natürliche Lebensmittel zu bekommen – zumindest schwieriger als ein „maskiertes“ (so wird es genannt, wenn mit Geschmackstoffen der unangenehme Beigeschmack der Lebensmitteltechnik übertüncht wird) Produkt.

Guten Appetit und beste Grüße
Lothar

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Hi Edith,

hast Du einen Küchenmixer?

Dann nimm ein oder zwei (Bio)eier mitsamt der Schale, quirl alles heftig durch, daß die Schale feinst zerdeppert ist und mach daraus eine Speise Deiner Wahl.

Zwei oder dreimal die Woche und Ca ist kein Thema mehr.

Allerdings ist bei einer ausgewogenen Ernährung Ca so gut wie nie ein Thema, weil fast alle Nahrungmittel große Mengen davon enthalten.

http://de.wikipedia.org/wiki/Calcium#Calciumgehalt_e…

Gandalf

Hi Gandalf

hast Du einen Küchenmixer?

Ja.

Dann nimm ein oder zwei (Bio)eier mitsamt der Schale, quirl
alles heftig durch, daß die Schale feinst zerdeppert ist und
mach daraus eine Speise Deiner Wahl.

Da ich Palatschinken und Eierspeise sehr mag, ist das ein genialer Vorschlag :smile:))

Danke
Edith

Moin Edith,

die Eier vorhar natürlich gründlich reinigen und die Farbe abkratzen :wink:
Hab ich vergessen zu erwähnen, weil wir selber Hühner haben und so keine Legedaten aufgedruckt sind.

Gandalf

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Hi Gandalf

die Eier vorhar natürlich gründlich reinigen und die Farbe
abkratzen :wink:

Oder gleich weiße Bioeier kaufen? *grinsendduck* :wink:

Hab ich vergessen zu erwähnen, weil wir selber Hühner haben
und so keine Legedaten aufgedruckt sind.

Danke für den Hinweis, aber ich hätte Eier, die ich komplett verwende ohnehin gewaschen.
Selbst die Eier, die ich fast direkt von der Henne bekomme, weil ein Bekannter meiner Eltern selber Hühner hat. Allerdings hat er nicht viele Hühner, sodaß ich meist doch auf „Supermarkteier“ zurückgreifen muß

sonnigen Gruß
Edith

Dann nimm ein oder zwei (Bio)eier mitsamt der Schale, quirl
alles heftig durch, … und Ca ist kein Thema mehr…bei einer ausgewogenen Ernährung Ca so gut wie nie ein Thema…

Hallo,

immer wieder wird die Frage gestellt, wie komme ich an Kalzium.

Die Antwort hat drei Teile.

A) Ueblicherweise denkt man nur an die Zufuhr, also Nahrungsmittel mit Kalzium.

B) Fast niemend fragt nach der Aufnahme von Kalzium in den Koerper. Dazu ist neben Vitamin D auch Sonnenlicht noetig, vielleicht noch Mineralienverhaeltnisse und Darmfunktion.

C) Und das staerkste, niemand fragt nach dem Verlust von Kalzium, was verursacht die Kalziumabgabe, was schwemmt das Kalzium aus den Knochen? Die Stichworte in der Zivilisation sind Saeure-Basen und Eiweissueberernahrung. ME ist hier unser gesundheitliches Hauptproblem mit Kalzium.

Die meisten Osteoporose-Kranken haben bei genuegend Kalzium-Zufuhr dennoch zuwenig in den Knochen. So ausgewogen ist die Ernaehrung in der Zivilisation wohl doch meist nicht.

Gruss Helmut