Gastronomie eröffnen

Hallo ihr lieben,

wahrscheinlich habt ihr diese Frage schon öfter gehört. Aber gern möchte ich euch meinen Fall schildern, da ich einge Fragen habe.

Ich habe nun eine Location gefunden, welche insgesamt ca. 700 m² hat.

Unten wäre eine Fläche für die Gastronomie ca. 430 m² groß. Weiterhin gibt es einen Biergarten. Also gibt es sehr viele Sitzmöglichkeiten. Oben wäre eine Wohnung, in die wir ziehen würden, um weitere Kosten zu sparen. Weiterhin gibt es ca. 10 Zimmer, die man vermieten könnte.

Für das Ganze sind 900,00 € Kaltmiete angesetzt, Mietkauf wäre auch möglich.

Alles schön und gut. Nur gibt es jetzt ds Problem, dass die Eigentümer die ganze Einrichtung (Stühle, Tische, Theke) verkauft hat. Lediglch die Küche ist (zur Hälfte) eingerichtet. Es müsste noch renoviert werden, da wir das Ganze eher modern einrichten möchten.

Nun ist die Frage, mit wieviel Kapital man rechnen muss.

Vorteil ist, dass das Ganze über 100 Jahre ein Familienbetrieb war, welcher sehr bekannt war. Aus Altersgründen muss nun geschlossen werden. Gegenüber ist ein Campingplatz vorhanden und es gibt in der Nähe keine weitere GAstro. Weiterhin liegt das Objekt direkt am Orteingang und somit an einer vielbefahrenen Straße.

Ich würde gern wissen, wie ich am besten an finanzielle Unterstützung komme und wie wende ich mich am Betsen an eine Brauerei, wenn ich mit dieser zusammen arbeiten und einen Kredit von dieser möchte.

Viele Fragen, viele Infos.
Aber ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Liebe Grüße

Ich würde gern wissen, wie ich am besten an finanzielle
Unterstützung komme und wie wende ich mich am Betsen an eine
Brauerei, wenn ich mit dieser zusammen arbeiten und einen Kredit von dieser möchte.

Wichtig ist, dass man Branchenkenntnisse hat. Wenn man keine Berufserfahrung in dieser Branche hat, ist es aussichtslos, externe Geldgeber finden zu wollen.

700 qm Fläche und 900 Euro Miete ???

Das paßt gar nicht und läßt auf die geringen Verdienstmöglichkeiten
schließen.

Hallo ihr lieben,

Nur gibt es jetzt ds Problem, dass die
Eigentümer die ganze Einrichtung (Stühle, Tische, Theke)
verkauft hat.

Warum wohl? Dreimal darfst Du raten.

Lediglch die Küche ist (zur Hälfte)

eingerichtet. Es müsste noch renoviert werden, da wir das
Ganze eher modern einrichten möchten.

Ich entschuldige mich schon mal vorab:
Deine Frage und die Schilderung des Objekts macht eigentlich deutlich,
dass Du wenig bis keine Ahnung von der Branche hast und auch noch nie
selbständig warst.
Lass die Finger davon, wenn Du nicht soviel Geld hast, dass Du
locker mal 80 - 120 000 und wahrscheinlich noch mehr Euro in den Sand setzen kannst.
Schon für die Bestuhlung und Ausstattung des Gastraumes bekommst
Du ein Einfamilienhaus. Für die Renovierung/Sanierung und für die
Einrichtung der Küche ein zweites. Und für die Kosten der Anlaufphase
noch eine Eigentumswohnung oben drauf.

Und was um Gottes willen, willst Du mit 430 qm Gastraum? Schützenfeste ausrichten ?

Gegenüber ist ein Campingplatz vorhanden
und es gibt in der Nähe keine weitere GAstro.

Das ist eine gute Nachricht. Rede mit dem Campingplatzbesitzer.
Stell während der Saison und an Wochenenden einen Imbisswagen auf.

Aber mach vorher Erfahrungen in einem Imbiss und wenn Du dort für
einige Wochen umsonst arbeitest.

das Objekt direkt am Orteingang und somit an einer
vielbefahrenen Straße.

Auf der dann alle ganz schnell an Deinem Lokal vorbeifahren…

Ich würde gern wissen, wie ich am besten an finanzielle
Unterstützung komme und wie wende ich mich am Betsen an eine
Brauerei, wenn ich mit dieser zusammen arbeiten und einen
Kredit von dieser möchte.

Dein erster Weg: zu einem Steuerberater und zu einem Unternehmensberater mit den geschäftlichen Unterlagen.
Prüfen lassen, ob eine Voll-Existenz aufgrund der betrieblichen Zahlen
erreichbar ist.

Wenn ja und wenn Du Gastronomie-Erfahrung (Küche, Service) hast
und wenn die bisherigen Zahlen auch für die Zukunft erfolgsversprehend sind: Business-Plan mit Investitionsbedarf, Analysen und Prognosen erstellen (erstellen lassen) und
dann ! als einen der letzten Schritte in der Planung:
nach Geldgebern ausschau halten: Banken, öffentliche Fördergelder,
Brauereien.

Wenn Du in die Gastronomie willst, mach dich auf den Weg und sammel
Erfahrungen ! Aber nicht nur in der Bedienung, sondern vor allem
im Einkauf, in der Werbung, in der Organisation, in Personaldingen
und und und.

Hey,

Ich empfehle dir dich über die Programme des Europäischen Sozialfonds zu infomieren. Der ESF bietet eine unglaubliche Vielfalt an Programmen, die Menschen bei der Existenzgründung durch Beratung, Kleinkredite, Zuschüsse und sooooo viel mehr unterstützen.

Auf der Seite http://www.esf-meine-geschichte.de/ berichten Menschen, die Förderungen vom ESF erhalten haben über ihre Erfahrungen. Außerdem kannst du dich auf der Seite direkt an einen Ansprechpartner bezüglich deiner Idee bzw. deines Vorhabens richten. Der berät dich dann und du kannst alle deine Fragen stellen.

Ist einfach unkompliziert, hilfreich und vorallem aussichtsreich!
Wünsch dir viel Glück!

Lieben Gruß,
Lena