Hi,
Ja, ist das übliche Preisniveau. Aber das Holz kannst Du so
nicht verfeuern. Es sind i. d. R. Abschnitte von 1 m Länge,
manchmal auch deutlich länger. Man muss das Holz also erst auf
ofengerechte Länge sägen (per Hand wäre das Irrwitz, also
Ketten- oder Kreissäge) und dann hacken. Und 1 bis 2 Jahre
lagern. Das ist richtig viel und auf die Dauer keine
sonderlich angenehme Arbeit. Und mit einem Raummeter kommt man
nicht weit. Wer ausschließlich mit Holz heizt, braucht für ein
kleines Häuschen ohne weiteres 20 Raummeter oder mehr. Das ist
etwas für Leute mit gaaanz viel Zeit, die sonst nichts anderes
zu tun haben.
nein ich meinte ofenfertiges Holz, Ster als Maßeinheit verwende ich, weil mir dieses Maß geläufiger ist. Ofenfertiges Holz bekommt man hier ab 50,00 / 60,00 Euro, ich hab extra nochmal in die Tageszeitung geschaut, meist ist das aber Nadelholz, Buche beispielsweise ist deutlich teurer.
Du brauchst mir nicht zu erzählen, wieviel Arbeit Holz macht, wir haben einen eigenen Wald und versorgen uns selbst. Also vom Baum fällen, ausasten, über aus dem Wald schaffen, in Meterriegel zu sägen, zu spalten (damit entfällt das Hacken) aufzuschlichten, abzudecken, trocknen lassen, bis hin zu mit der Kreissäge in für den offen passende Stücke zu sägen.
Wobei wir unseren Kaminofen nur noch sporadisch anheizen, meist nur in der Übergangszeit, weil wir letztes Jahr eine Hackschnitzelheizung eingebaut haben und dieser Arbeitsaufwand wesentlich geringer ist.
Gruß
Tina