'Kannibalismen'

Hallo Sprachfreunde!

Unser lieber Fritz hat weiter unten ein ganze Liste von „Kannibalismen“ gepostet, was leider zunächst völlig untergangen ist.
Ich halte das Thema aber für interessant genug, wieder aufgewärmt zu werden.

Also:
Ich habe noch nie wissentlich einen Berliner gegessen! (hab das erst jetzt gelernt, was das bedeutet).
Aber sehr wohl habe ich schon den einen oder anderen Indianer gegessen.

Die Hamburger kennen wir leider alle. Aber diese Bezeichnung hat natürlich nix mit Hamburg zu tun.

Beim Thema „Wiaschtln“ hatten wir auch Frankfurter, Debrecziner, Waldviertler und Krainer.

Und die Russen dürften auch allgemein bekannt sein.

Fällt euch noch etwas ein?

Grüße
Barney

auswahl satt
hallihallo,

so ein MOHR IM HEMD schmeckt wirklich lecker,
wenn er mir dazu noch einen NEGERKUSS schenkt,
dann könnte ich doch gleich die EDLEN RITTER vergessen.

oder ich werde bescheiden und begnüge mich mit GEBACKENEN MÄUSEN?

oder sollte ich vielleicht doch einmal einen feurigen spanier vernaschen?

Hallo Barney,

Die Hamburger kennen wir leider alle. Aber diese Bezeichnung
hat natürlich nix mit Hamburg zu tun.

Doch, die Bezeichnung hat etwas mit Hamburg zu tun!
Das Hacksteak (faschiertes Laiberl, Fleischpflanzl) wurde vermutlich von deutschen Auswanderern aus der Gegend um Hamburg nach Amerika gebracht und hieß dort zunächst „Hamburg Steak“. Erstmals wurde es unter diesem Namen in einer Bostoner Tageszeitung im Jahr 1884 erwähnt. 1889 erschien der Begriff mit der (deutschen) Adjektivendung „-er“ als „Hamburger Steak“ in einer Tageszeitung in Washington. 1903 stand das Gericht unter dem Namen „Hamburger“ vermutlich das erste Mal auf einer Speisekarte, ein flach geklopfter Hackfleischklops, mit Zwiebeln und Pfeffer gewürzt, und serviert zwischen 2 Scheiben Brot.

Gruß
Uschi

Also ich kenne auch noch eine Menge…

Amerikaner … so ein halbkugelförmiges Gebäck mit Zuckerlasur

Kameruner … wird auch Fasnachtküchle, Krabbelchen genannt… Hefegebäck, ähnlich einem Pfannkuchen (Berliner :smile: nur ohne Füllung

armer Ritter… Toastscheibe in Milch getunkt und gebraten

Keulchen … Quarkgebäck… auch ähnlich einem Pfannkuchen gebacken…

Wiener… ein Würstchen und mancherorts auch ein baguetteförmiges Brötchen

Seele … Baguette in Schwaben

Mehr fällt mir gerade nicht ein… Meld mich aber nochmal…

Marco

Hamburger
Hallo Uschi,

das is ja schrecklich, sollen die armen Hamburger (die von der Elbe!) wirklich die Schuld auf sich nehmen an diesem Ekelfraß, den uns die Amis jetzt wieder zurückschicken nach Europa?

Ich zitiere schon wieder Otto: Zum ersten Mal in der Geschichte der Menschheit ist das, was in den Menschen reinkommt, schlechter als das, was rauskommt.

Was ist nur aus unseren herrlichen Fleischlaberln geworden?

Wir müssen hier offenbar nicht nur unsere Mundarten retten, sondern auch die mitteleuropäische Eßkultur.

Grüße
Barney

Nachsatz…

Krakauer … Fettwürstchen, Knacker…

gilt eigentlich Leibsspeise auch? *g*

Marco

Seele
Oh, bitte nicht:

Seele … Baguette in Schwaben

Eine Baguette ist ein seelen-, leb- und kraftloses Mehlerzeugnis im Vergleich zu den Seelen beim Bäcker Engelhard in Radolzell.
Und selbst die schlechtesten Exemplare stehen weit über diesem französischem Erzeugnis.
Fritz

Servus mitanond!

oder ich werde bescheiden und begnüge mich mit GEBACKENEN
MÄUSEN?

Eine Bekannte aus Berlin nannte sie „Nonnenfürzchen“ …

Und weil ich grad bei dem Thema „unfein“ bin (würde eigentlich mehr zum „Heinrich“ passen,weil es sich um keine Kost handelt):
Ein Mädchen, das lange auf etwas warten muss, wird leicht zur
„Uschl mit 'n kåötn Åsch“ ; ein böses Schimpfwort ist die „Schoaswam“ (Wam = Barbara, verächtlich angesprochen, sonst ist es die Wawi oder 's Wawaö)
Ich verspreche Besserung, ab sofort bin ich wieder „fein“…
Leni

Mich dauern all die Leute, die ihrem Beruf zum Opfer fielen, in:
Jägerschnitzeln,
Holzfällersteaks.

Wich wundert, dass es so viel Kaiserschmarrn gibt, angesichts der wenigen Monarchien, die es auf der Erde noch gibt.

Auch frage ich mich, ob man im Zuge der PC (political correctness) nicht besser:
Sinti-und Romaschnitzel sagen sollte.
Fritz

Sieht aber optisch genauso aus :smile:

Und ich kaufe mir eh beides nicht :smile:

Marco

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Gehört Mundpropaganda auch zum Kanibalismus?

)

Marco

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Gehört Mundpropaganda auch zum Kanibalismus?

wird sicher genauso verworfen wie der ADAMsAPFEL
s Kerbi

)

Marco

Hallo Fritz!

Mich dauern all die Leute, die ihrem Beruf zum Opfer fielen,
in:
Jägerschnitzeln,
Holzfällersteaks.

Ja, gell … :wink:)
Matrosenfleisch …
Hirtenspieß

Wich wundert, dass es so viel Kaiserschmarrn gibt, angesichts
der wenigen Monarchien, die es auf der Erde noch gibt.

Der republikanische Schmarrn wird geredet, hauptsächlich im Blablament!

Auch frage ich mich, ob man im Zuge der PC (political
correctness) nicht besser:
Sinti-und Romaschnitzel sagen sollte.

Womit Du schon wieder beim Kannibalismus angelangt bist. Nein, ganz im Gegenteil, weil es keine Zigeuner gibt, kann man’s als Phantasiename auf den Speisekarten durchgehen lassen.

Pfiati
Barney

Hier hast du…

Esterhazy-Schnitte (weiß nicht ob richtig geschrieben)=Mehlspeise
Bosner/Bosna-----Weißes Weckerl mit 2 Bratwürsten
Salzburger---------Knacker
Dalmatienerschnitzel---------Schnitzelkurz gebraten mit viel Knoblauch u.Petersilie (in Kroatien gegessen)
Wienerschnitzel
Pariserschnitzel
Negerkuß—? gehört nicht dazu
Kaiserschmarrn
Kaisersemmel
besoffener Kapuziner----Mehlspeise mit Wein

Willst di mehr???
s´Zwergerl

Hallo Zwergerl

und kennst du den *Strammen Max* ??

liebe Grüße in die *Ferne*
Kerbi

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Hallo Zwergerl!

nun übertreib mal nicht!

Esterhazy-Schnitte (weiß nicht ob richtig
geschrieben)=Mehlspeise

Richtig geschrieben schon, paßt aber nicht.

Bosner/Bosna-----Weißes Weckerl mit 2 Bratwürsten

Sehe ich auch nicht, müßte schon ein Bosnier sein …

Salzburger---------Knacker

AHA! da hat doch schon jemand Nürnberger dazu gesagt. Gibts noch mehr Namen für diese Brätwurst?

Dalmatienerschnitzel---------Schnitzelkurz gebraten mit viel
Knoblauch u.Petersilie (in Kroatien gegessen)

Den Dalmatiner könnte man gelten lassen …

besoffener Kapuziner----Mehlspeise mit Wein

Bei uns wird der Kapuziner auch getrunken!
Was ist das dann wieder? Hää?

Willst di mehr???

Wauns wos Gscheids is, jo!

Pfiati
Barney

und die jenigen die sich einen Pariser (kondom) überziehen?

gruss Hägar ch

schick mir eine Liste der schon gefundenen Wörter ALLER zu suchenden Sparten -
i hob den Fodn valorn und bin scho gaunz wirrr !!!

so an Zwischnstaund bittttschöööön HÜÜÜÜÜÜÜÜÜÜF ma

verzweifelte
Kerbi

Kapuziner
ist ein eingedeutschter Cappuccino.
Dazu weiß ich folgende Geschichte.

Sitzen zwei ins Cafe. Bestellt der eine einen Kapuziner, der andere überlegt noch eine Weile.
Inzwischen bringt der Kellner den Cappuccino und fragt den anderen, was er wünsche.
Sagt der: Einen Rabbiner!
Fragt der Ober, was das sei.
Meint jener mit einem Blick in die Tasse seines Begleiters: Dasselbe wie das, aber mit weniger Haut!

Fritz

Besoffener Kapuziner

Bei uns wird der Kapuziner auch getrunken!
Was ist das dann wieder? Hää?

====Ist eine Mehlspeise (meist Marmorkuchen) mit viel Schlagobers
der Kuchen steht im Wein (Kuchen saugt diesen auf)

Schmeckt echt lecker, wenn nicht diese Kalorien wären!!!

s´Zwergerl

Salzburger sind Knacker OHNE Speckbröckerl
Knacker sind MIT…