Um Deine Frage erschöpfend zu beantworten, muesste ich noch einige Rahmenbedingungen wissen. Zunächst stellt sich aber die Frage der steuerlichen Betrachtung (Lohnstuerjahresausgleich) nur am Rand. Auch die Frage
des Hinzuverdienens stellt sich nicht (sofern Du keine Arbeitslosenbezüge hast).
Für die Anmeldung eines gastronomischen Kleingewerbes solltest Du erst einmal einen Geschäftsplan entwickeln. Was will ich machen, mit welchen Mitteln? Habe ich eine Marktnische, die vielversprechend ist? Wie ist die Lage meiner geplanten Gastronomie? Habe ich Kenntnisse, habe ich eine kfm. Ausbildung?
Gastronomie sieht einfach aus, kann jedoch sehr tückisch sein, insbesondere dann, wenn die erwarteten Gästezahlen ausbleiben.
Um Die genaue Auskunft zu geben, solltest Du Dein Vorhaben genauer definieren. Viel Erfolg!
Heiner Oppermann