Pute bei Niedrigtemperatur

Hallo Kochprofis,

bin leider keiner.Ich will eine 2,4 kg Pute nach dem Berliner Rezept bei Niedrigtemp. garen. Wer hat Erfahrung damit? Wie lange braucht das Vieh im Ofen? Kann man das schon am Vortag machen? Kann was schiefgehen?

Danke schon mal
Salesia

Hallo,
ich werde morgen auch eine „niedertemperierte“ Pute (ca. 3.5 kg) fabrizieren. Ebenfalls zum ersten Mal nach dieser Methode. Da wir gegen 14:00 essen wollen, werde ich das Tierchen gegen 6-7:00 für etwa eine Stunde auf ca. 220° hochjagen und danach bis zum Verzehr bei 80° schmurgeln lassen. So habe ich es in einem Rezept für Gänsebraten gelesen.
In einem anderen Rezept habe ich gelesen, dass der Koch seinen Vogel am Abend auf 80° stellt, der erste Frühaufsteher den Ofen abschaltet. Das Tier bleibt in der Röhre bis ca. eine halbe Stunde vorm servieren. Die letzte halbe Stunde wird die Temperatur auf 200-220° gestellt.

Viel Glück! Und fröhliche Weihnachten!

LG Barbara

Hi!

Ich würde keine 220° nehmen und auch keine Stunde. Daran soll es aber nicht scheitern :wink:

Die 80° dafür etwas höher, dass der Brummer selber auf 80° im Kern kommt. Mit Gefügel spaßt man nicht… Also 100° bis 120°. Thermometer wäre von Vorteil.

mfg

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Hallo,

Die 80° dafür etwas höher, dass der Brummer selber auf 80° im
Kern kommt. Mit Gefügel spaßt man nicht… Also 100° bis 120°.
Thermometer wäre von Vorteil.

genau, keine Scherze mit Geflügel, darum eine Kerntemperatur von maximal 85 Grad. Über 100 Grad erreichen zu wollen, heißt, daß die Niedrigtemperaturmethode nicht verstanden wurde. Dabei bleibt die Temperatur im Ofen tunlichst unter 100 Grad, damit die Siedetemperatur von Wasser nicht erreicht wird.

Und bitte legt die Panik vor Geflügel ab. Heute darf nichts mehr in den Handel geraten, in dem Salmonellen noch nachweisbar sind (mal abgesehen davon, daß die auch bei 70 Grad absterben). Das soll natürlich keine Aufforderung sein, Geflügel roh zu verzehren, aber ein Perlhuhn oder eine Ente, die durchgegart ist, ist eine Schande und keine Delikatesse.

Gruß
Christian

noch zwei Stunden bis die Frischlingskeule 75 Grad erreicht

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