Hallo,
welche Bedeutung hat der Bundesadler (Siegel ?) auf der Butter
im Supermarktregal?
Manche behaupten, diese Butter wäre teil des Butterbergs
(der Bund kauft die Butter auf, lagert sie in Kühlhäuser ein
und bringt sie zu Billigpreisen auf den Markt, bevor sie
schlecht wird) ? Stimmt dies ? Ist diese Butter wirklich älter
als die mit dem schicken Sachsenmilch-Etikett?
–> halte ich für ein Gerücht, bzw. ich halte diese Aussage schlicht und ergreifend für falsch.
Mehr Information gibts z.B. hier:
http://www.lebensmittellexikon.de/b0000270.htm
Handelsklassen
Butter wird in Deutschland in verschiedenen Handelsklassen angeboten. Die Einteilung geschieht anhand eines Punkte-Systems, nach dem die Qualität der Butter bewertet wird. Die Punkte werden von amtlichen Prüfern für Geruch, Geschmack, Streichfähigkeit, Gefüge und Aussehen vergeben. Die entsprechende Handelsklasse muss auf der Verpackung vermerkt sein.
Deutsche Markenbutter
muss mindestens 20 der 25 zu vergebenden Punkte erhalten haben. Sie muss aus gekühlter, pasteurisierter Sahne hergestellt sein. Auf der Verpackung muss ein Hinweis auf die „Amtliche Kontrolle“ des zuständigen Bundeslandes vermerkt sein.
Deutsche Molkereibutter
muss mit mindestens 15 Punkten bewertet sein.
Deutsche Kochbutter
muss mindestens mit 5 Punkten bewertet sein.
Deutsche Landbutter
zählt nicht mehr zu den eigentlichen Handelsklasse. Ihre Herstellung findet direkt beim Milchbauern statt und nicht in den Molkereien.
Ausländische Butter
wird auch als Importbutter bezeichnet. Ihr Herkunftsland muss auf der Verpackung (z.B.: Irische Markenbutter) angegeben sein. Auch Importbutter unterliegt der Kennzeichnungspflicht nach deutschen Handelsklassen.
Kühlhausbutter
ist eine Butter, die durch Tiefkühlung eingelagert wurde. Auch sie wird nach dem Punkte-System in Handelsklassen unterteilt und verkauft. Kühlhausbutter muss nicht als solche gekennzeichnet werden.
dazu auch: http://www.luas.bayern.de/chem04b.htm
und hier: http://www.jura.uni-sb.de/BGBl/TEIL1/1997/19970146.1…
besonders
§ 6
Qualitätsanforderungen
(1) Butter erfüllt die Voraussetzungen der Handelsklasse »Deutsche Markenbutter«, wenn sie
-
in einer Molkerei hergestellt worden ist, die nach § 8 berechtigt ist, für die von ihr hergestellte Butter die Bezeichnung »Deutsche Markenbutter« zu führen, und
-
für jede der in § 7 Abs. 3 Satz 2 Nr. 1 bis 3 genannten Eigenschaften mit mindestens vier Punkten bewertet worden ist.
und
§ 8
Markenberechtigung
(1) Die Berechtigung zur Führung der Bezeichnung »Deutsche Markenbutter« wird von der nach Landesrecht zuständigen Stelle auf schriftlichen Antrag für jede Buttersorte erteilt, wenn bei mindestens drei aufeinanderfolgenden monatlichen Prüfungen nach § 7 Abs. 1 bei jeder Butterprobe die Anforderungen des § 5 Abs. 1 bis 4 und des § 6 Abs. 1 erfüllt werden
Also so wie es aussieht ist der Adler eher ein Qualitätszeichen, der nur verliehen wird, wenn das Produkt die entsprechenden Kriterien dauerhaft erfüllt. Wobei ich jetzt nicht sage, alle anderen Buttersorten, von geringerer Qualität sind. Wenn sie auch alle Kriterien erfüllen müßten dort auch jeweils die gleichen Kennzeichnungen auf der Verpackung vorhanden sein.
gerhard