Viele behaupten aber, dass Alkohol verkocht und man das
bedenkenlos jedem (also auch Kindern oder trockenen
Alkoholikern) vorsetzen kann und darf.
Was stimmt denn nun? Müsste doch eigentlich als chemischer
Prozess erklärbar sein? oder?
Richtig ist: Alkohol verdunstet schneller und hat eine niedrigere Siedetemperatur als Wasser. Also: wenn Wasser anfängt zu kochen, kocht der Alkohol schon längst 
Es kommt jedoch auf die benutzte Menge an Alkohol an. Bei einem Gläschen Wein an der Soße dürfte der Alkohol wohl so gut wie ganz rausdampfen.
Da Kinder ja auch Malzbier und Traubensaft trinken dürfen (wo eine geringe Alkoholkonzentration vorkommen darf), ist die mit Alkohol zubereitete Speise wohl vernachlässigbar. Sogar Weinbrandpralinen sind harmlos, dem Kind würde davon eher schlecht, als dass es die Wirkung des Alkohols bemerken würde (zumindest bei ernährungspsychologisch gesehen gesunden Kindern…)
Bei trockenen Alkoholikern ist das ganze wieder so eine Sache. Manchmal reicht der Geschmack nach einem alkoholischen Getränk aus, um ein Verlangen zu provozieren. Alkoholfreies Bier z.b. oder eine kräftige Weinsoße.
Hängt da aber sicherlich auch von der betroffenen Person ab, wie lange er/sie „trocken“ ist usw.
Grüße
Laralinda